В канун Дня высокогорца лучшим молодым рабочим комбината признан электрогазосварщик ВОЦа Антон Крупочкин.

В редакционном архиве есть целая коллекция его фотографий. С мячом – на городском первенстве по стритболу. У бассейна – на первенстве ВГОКа по плаванию. В спецовке и щитке – на конкурсе профессионального мастерства сварщиков.

Кстати, на том самом конкурсе Крупочкин набрал 103 балла – 43 за теорию и 60 за практику – и занял почетное третье место. Это, согласитесь, уже признание.

Путь к нему начался лет 15 назад, когда бывший девятиклассник пришел в приемную комиссию СПТУ-56. Заканчивать среднюю школу Антон не собирался: хотелось поскорее стать самостоятельным, не зависеть от родителей. Но насчет профессии с родителями все-таки посоветовался. Те в один голос сказали: а иди-ка на сварщика учиться – без работы не останешься, без заработка тоже.

Как выяснилось позже, выбор был сделан удачно. Во-первых, пришлась по нраву степень ответственности: от сварщика на производстве зависит многое. Во-вторых, прошу не удивляться, не последнюю роль сыграла эстетика:

– Нравится смотреть, как металл плавится, как остывает, – объясняет Антон. – Ну, и искры, само собой – красиво!

Из стен училища Крупочкин вышел с 4-м разрядом. Для пущей ясности скажу, что в группе обучалось три десятка человек, а 4-й разряд получили трое.

До ВГОКа Антону Александровичу довелось поработать и на котельно-радиаторном заводе, и в частной фирме. С последнего места работы уволился ровно через три месяца: не поладил с мастерами – слишком уж высокомерно себя вели. И, недолго думая, отправился в отдел кадров ВГОКа. Там получил направление в Высокогорский обогатительный цех. После краткого собеседования с начальником цеха оказался в дневной бригаде. Так началась карьера Антона Крупочкина на ВГОКе.

В ВОЦе он уже шесть лет. Итоги? О них толковать, пожалуй, рано. Ну, разве что о промежуточных.

– С Антоном я давненько знаком, – говорит мастер участка по ремонту оборудования Антон Устьянцев. – Наверно, с самого его трудоустройства. Работник он хороший, к тому же заметно вырос в профессиональном плане. Делает все то же, что и раньше умел, но гораздо эффективнее. Например, до ВОЦа он работал только с газорезательной аппаратурой, а здесь освоил керосинорез – укротил этого зверя…

Так вот, о профессиональном росте: в 2015-м Крупочкин получил пятый разряд. Коллеги присмотрелись к нему и решили: а почему нет? Ведь и варит, и режет, и вполне ответственный. И обратились с такой просьбой к мастеру. Ну, а результат уже известен. Хотя разрядом дело не исчерпывается. В том же 2015-м Антон Александрович заочно закончил Высокогорский многопрофильный техникум по специальности «сварочное производство».

– Как-то спонтанно это получилось, – признается он. – Встретил на улице своего классного руководителя из училища. Она тогда в техникуме работала. Спрашивает: пойдешь учиться бесплатно? Я и подумал: почему нет? Контрольные, сессии без отрыва от производства – в первый год, конечно, сложно было, но потом привык.

Работа сварщика на ремонтно-механическом участке – это в первую очередь ремонты оборудования. Из последних Антону Александровичу запомнился ремонт на УМО:

– Меняли мы втулку разгрузки на мельнице, – рассказывает он. – Для этого старую надо было разрезать пополам, чтобы по частям вынуть наружу. Тут и терпение нужно, и опыт – чтоб основную крышку не задеть. Но ничего, мы с напарником справились.

Думаю, не стоит лишний раз объяснять, что ВОЦ приобрел в лице сварщика Крупочкина – тут и без комментариев все понятно. Другой вопрос, что сварщик Крупочкин нашел в ВОЦе. Как оказалось, немало – и работу по душе, и вполне демократичных ИТР. И даже любимую со школьной скамьи физкультуру: он – неизменный участник всех спортивных мероприятий. Возможно, найдет и дальнейшую карьерную перспективу.

– Учиться надо, – рассуждает Антон Александрович. – Техникума по нашим временам мало. Правда, пока не определился, куда пойду – может, на обогащение полезных ископаемых, может, по механической части…

Александр Кузьменков.

Фото автора.