Сергей Кулеш и Олег Кадук.Сергей Кулеш и Олег Кадук.На прошлой неделе противопаводковая комиссия комбината провела проверку готовности гидротехнических сооружений к безаварийной эксплуатации в паводковый период.

Синоптики еще в начале марта проанализировали снежно-ледовую обстановку и порадовали горняков прогнозом: в этом году активное весеннее половодье обойдет Свердловскую область стороной. По мнению экспертов из Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в зоне подтопления, да и то незначительного, могут оказаться лишь Ирбитский и Туринский районы.

Если верить областным экспертам, то активное таяние снега начнется лишь в середине апреля, а пик половодья придется на середину мая. Это подтверждает и городская противопаводковая комиссия.

– Говорят, весна ожидается затяжная, – рассказывает главный гидрогеолог Олег Кадук. – Пик паводка придется на середину – конец мая. В этом году в городских водоемах воды немного. Даже собираются пополнить запасы воды в водоемах за счет паводковых вод.

Тем не менее, на ВГОКе привыкли, что называется, держать порох сухим. Комиссионные осмотры гидротехнических сооружений на комбинате проведены еще 13-14 марта. В принципе, обследованные объекты находятся в удовлетворительном состоянии, хотя без замечаний не обошлось. Все они отражены в акте осмотра ГТС.

– Сейчас горячая пора, – продолжает Олег Михайлович, – поэтому с осмотрами выезжаем практически каждую неделю,

Сегодня комиссии предстоит посетить район речки Черемшанка, русло речки Рудянка, включая прудок в районе Меднорудянского карьера, зумпфовый водоотлив в Гальянском карьере и шламонакопитель в Главном карьере.

Речка Черемшанка течет по северной окраине Черемшанского карьера. При осмотре русла 26 марта выяснилось, что бóльшая его часть скована льдом. Снег тает, хоть и не слишком активно, и талые воды текут поверх ледового панциря. Создалась, пусть и незначительная, угроза подтопления домов на улице Геологов в поселке Нижняя Черемшанка.

– Чтобы избежать подтопления, экскаватор ЦПТО углубил во льду русло, по которому были направлены талые воды, – говорит Кадук. – Посмотрим, что из этого получилось.

Получилось, надо сказать, неплохо: улица Геологов в безопасности.

Еще один предмет постоянной заботы – прудок в районе Меднорудянского карьера: там при его переполнении талыми водами происходит подтопление двух домов на улице Трудовой № 17 и 17а. Как только прудок оттаивает и вода подходит к всасам, ЦПТО откачивает паводковую воду насосом. Ситуация по оценке главного гидрогеолога пока стабильная – благо уровень льда низок и поступления талых вод на момент осмора не наблюдается.

Зумпфовый водоотлив в Гальянском карьере доставил ВГОКу немало хлопот три года назад: талая вода начала подтапливать насос. Пришлось в спешном порядке отсыпать дорогу к зумпфу, делать насыпь вдоль западной части зумпфа и поднимать насос открытого водоотлива.

Сейчас на зумпфе стоят два насоса 1Д250 и один ЦНС-300. Со своими обязанностями техника справляется.

– Сегодня после пятичасовой остановки в 11 часов включили насос ЦНС, – начальник ЦПТО Сергей Кулеш смотрит на водомерную рейку. – Грубо говоря, за три часа работы уровень воды упал на 16 сантиметров.

– Все насосы работоспособны, – констатирует главный гидрогеолог. – Когда мало воды, включаем 1Д250, когда больше – ЦНС-300, а когда совсем много – оба. В резерве у нас остается насос открытого водоотлива 1Д250 и водопонизительная скважина 25, где установлен погружной насос. Так что оснований для беспокойства нет, были бы насосы в рабочем состоянии.

В Главном карьере ЦПТО планирует отсыпку автодороги вдоль восточного борта песками пляжной зоны накопителя. Дорогу, она же местная дамба, следует поднять на четыре метра поэтапно: с отметки плюс 119 до отметки плюс 123. Проект подписан, график работ составлен, работы должны начаться в апреле. Напомню: восточный борт находится в зоне обрушения «Магнетитовой», и отсыпка должна максимально снизить вероятность залпового выброса воды через водопроводящие зоны в шахту. Во время паводка такая вероятность возрастает.

Впрочем, сегодня комиссия оценивает расстояние между трубой восточного шламопровода и пляжем.

– Пляж близко, поэтому мы планируем переместить точку сброса выше по шламопроводу, – объясняет Олег Кадук. – Но западный шламопровод не в идеальном состоянии. Мы решили, что поработаем восточным: расстояние между трубой и пляжем пока есть. Ну, а дальше время покажет.

Александр Кузьменков.

Фото автора.