В последние годы на ВГОКе очевидно активизировалась работа группы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области агломерации. Это связано с необходимостью пополнять портфель заказов новыми видами агломерата, совершенствовать уже разработанные виды продукции.
Рабочая лошадка
Однако деятельность научных специалистов – это только полдела. Без усилий рабочей лошадки, коей в данном случае является агломерационная лаборатория, развитие агломерационного передела было бы невозможно. Почему рабочая лошадка? Да потому, что любое исследование – это масса опытов, лабораторных испытаний, большая статистическая работа. Например, в 2017 году самым масштабным проектом агломерационной лаборатории стало введение в шихту полимерного связующего.
– Химики на месте не стоят, и уже в 2013 году было известно о новых разработках фирмы «Полипласт», но именно в 2017 году возросла актуальность введения этой добавки, – рассказывает начальник аглолаборатории Андрей Парфенов. – Нам предстояло провести серию лабораторных, а затем и промышленных испытаний, оценить влияние полимерного связующего на шихту и проанализировать конечный результат, выявить особенности его автоматической дозировки. Мы привлекали полимерное связующее в разные виды агломерата, выявляя оптимальный вариант. После проведения промышленных испытаний разработанная технология была принята в производство ВГОКа.
Примерно в этот же период руководством комбината был поднят вопрос о недостаточной конкурентоспособности нашей продукции. И перед аглолабораторией поставили новую задачу – повысить качество продукции, подняв содержание железа в агломерате с 59 до 62 процентов. Естественно, эту задачу решали совместными усилиями ВОЦа, ЛАЦа, обогатительной и агломерационной лабораторий.
– Мы приступили к расчету и подбору шихты сначала в теоретических раскладках, а затем и на практике, – продолжает Андрей Анатольевич. – Рассматривали самые разные варианты – добавление богатой канакайской руды, окалины, собственных и привозных руд, их возможные комбинации. Все это множество вариантов было просчитано и опробовано на спекание в лабораторных условиях. Но до необходимой производительности мы никак не могли дотянуть: концентрат, хоть и более богатый, занимал основную массу в шихте, а это сказывалось на процессе спекания и производительности агломашин. Мы в очередной раз обратились к фирме «Полипласт», ее специалисты предоставили нам образцы своей новой добавки, и началась еще одна серия спеканий – с привозными и собственными рудами, с окалиной, с новым связующим, со старым связующим, без связующего, с различной его дозировкой… Проводим опыты, отбраковываем сырье, которое дало плохие результаты, с остальным продолжаем работать.
В результате, если вы помните, и эта задача была решена – с февраля 2018 года ВГОК приступил к производству агломерата с содержанием железа порядка 62 процентов. А аглолаборатория получила следующее важное задание – разработать наиболее привлекательный для металлургов состав железофлюса и таким образом увеличить его долю производства.
– Мы уже провели ряд лабораторных и опытно-промышленных испытаний с привлечением в железофлюс качканарского концентрата и концентрата ОАО «Святогор». 4 апреля был подписан отчет по последним испытаниям, но говорить о результатах пока рано, – убежден начальник аглолаборатории. – При введении качканарского концентрата у железофлюса возросла прочность, а введение святогорского сырья сработало на увеличение производительности. Но сначала надо до конца убедиться, что полученный продукт действительно полезен металлургам. Мы находимся в тесном контакте со специалистами ЕВРАЗ НТМК, ждем, какие результаты получат они после плавки нашего сырья. А затем приступим к очередной серии испытаний, исходя из рекомендаций металлургов.
В настоящее время аглолаборатория занимается теоретическим этапом проекта по уменьшению содержания марганца в железофлюсе. Если у наших специалистов получится ограничить содержание марганца, это даст возможность привлекать в шихту железофлюса больший объем конверторных шлаков, а значит, и увеличить объем производства самого железофлюса.
– А общая работа по снижению себестоимости шихты железорудного агломерата не прекращается никогда, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Пробы идут постоянно. Мы экспериментируем со всеми компонентами, имеющимися на рынке железорудного сырья и подходящими нам по цене.
Азартные исследователи
Расчеты, составление программ, проведение испытаний, оценка результатов по итогам – в этом круговороте аглолаборатория пребывает уже 30 лет. Именно в это время – в 1989 году, когда ВГОК отделился от НТМК, а аглодоменная лаборатория разделилась на агломерационную и доменную, в аглолабораторию устроились две молодые сотрудницы – Анна Арутюнян и Наталья Шитова. Сегодня они вместе с Андреем Парфеновым и составляют коллектив аглолаборатории.
– А тогда, 30 лет назад, в агломерационной лаборатории работали две группы: исследовательская и технологическая, – вспоминает Анна Петровна. – Среди начальников аглолаборатории прежних лет было трое кандидатов технических наук: Валерий Васильевич Голдаев, Виталий Николаевич Бутивченко, Борис Сулейманович Треугабулов и даже доктор технических наук Иван Павлович Худорошков. Велась огромная научная работа. Это объясняется тем, что многие вопросы агломерации на тот момент были совершенно не исследованы. Технология разрабатывалась с нуля. Сейчас ситуация иная – наша лаборатория выполняет конкретные практические задачи. Причем в кризисные времена задачи эти становятся нетипичными и особенно интересными.
Из самых давних разработок – технология производства обожженого и полуобожженого дунита. В 2008 году занимались железофлюсом – подбирали те характеристики продукта, которые устроили бы специалистов НТМК. Затем работали над производством несмерзающегося аглоконцентрата.
– Но эта технология оказалась неудачной – когда концентрат ММС начали смешивать на агломашинах с возвратом, потери железа оказались слишком велики, – продолжает Анна Арутюнян. – Тогда попробовали смешивать концентрат с обожженой известью. За счет реакции концентрат начал подсушиваться и перестал смерзаться. Эта технология и была принята в производство, но сколько перепробовали различных вариантов, пока удалось добиться желаемого результата! Через наши руки проходит масса компонентов – все новинки. И когда работаешь над новой сложной задачей и не представляешь, каким же будет конечный результат, конечно, просыпается азарт исследователя.
Среди таких интересных задач Анна Арутюнян называет работу над технологией производства агломерата для ЧМК, которая была проведена около пяти лет назад.
– До этого мы никакой продукции для Челябинского металлургического комбината не производили. Нужен был обычный железорудный агломерат, но с несколько иными качественными характеристиками. Работа со связующими «Полимера» тоже была совершенно новой для нас. Сколько этих связующих мы перепробовали!
Надо сказать, что в решении новых задач специалистам аглолаборатории помогает огромная статистическая база, которую здесь нарабатывают с 50-х годов прошлого века.
– Больше эти данные нигде не хранятся, кроме как у нас, – замечает Анна Петровна. – Годами эта статистика лежит мертвым грузом, никому не нужная, но для нашей работы эти данные необходимы. Мы постоянно возвращаемся к этой информации: оказывается, нечто подобное уже разрабатывалось, просто на другом сырье и при несколько иных условиях. Значит, надо поднять старые записи и посмотреть, чем они могут помочь.
Эти статистические журналы условно можно сравнить с записями хорошего садовода, которые помогают ориентироваться в самых разных условиях.
А если обобщить, то все сотрудники агломерационной лаборатории считают свою работу интересной, разноплановой и творческой.
– Она не надоедает, – убеждена Анна Петровна. – То с документацией работаем, то в лабораторном зале, то в машинном отделении. То требуются физические усилия, то аналитический склад ума. Работа у нас динамичная и совсем не скучная.
– Даже веселая, – шутит Андрей Парфенов. – Мы иногда не знаем, чем сегодня придется заниматься. Всегда находится работа на перспективу, как в теоретической части, так и на практике. Нашу лабораторию можно смело назвать творческой. Так и напишите – не ошибетесь. Причем, я не сказал бы, что это наша заслуга. Такой аглолаборатория, по рассказам старожилов, была всегда. Я потому здесь и остался после практики, что творческий процесс, который здесь не прекращается, показался очень интересным. И, кроме того, каждый из нас чувствует, что работа аглолаборатории важна для развития комбината, что работаем мы не зря.
Юлия Григорьева.
Фото автора
Comments by ВГ