Сергей Саначев.Сергей Саначев.Лебяжинский аглоцех, главный агломератчик, группа НИОКР и агломерационная лаборатория ЦЛК продолжают работать над улучшением качественных характеристик железофлюса.

Около месяца назад в ЛАЦе прошли опытно-промышленные испытания по привлечению качканарского концентрата в шихту железофлюса. Но еще в декабре 2018 года была проведена серия лабораторных спеканий железофлюса с добавкой в состав шихты концентрата ММС ОАО «Святогор» в объеме 15 процентов на тонну железа. Сотрудники агломерационной лаборатории рекомендовали привлечение концентрата ММС Святогора к промышленным испытаниям, которые и начались в ЛАЦе в ночь на 27 марта. Испытания продолжались более двух суток, на них присутствовал представитель Евраз НТМК.

– Мы обсудили все детали проекта: выполнена ли плановая дозировка, есть ли сертификаты на данное сырье, каковы результаты нашего опробования святогорского сырья, через какой стол мы дозируем компонент, подаем его в чистом виде или нет, на какой результат будем работать, – рассказывает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин.

Результат, на который рассчитывают исследователи, оговорен в программе опытно-промышленных испытаний: содержание железа в железофлюсе не ниже 52 процентов, содержание ванадия – не ниже 0,6 процента.

– Это те показатели, в которых заинтересованы металлурги Евраз НТМК, – продолжает Сергей Захаркин. – Что касается ванадия, он не оговаривается в СТО железофлюса и является факультативным показателем, но очень актуален для наших заказчиков. А содержится ванадий именно в этих продуктах: качканарском концентрате и концентрате Святогора. Поэтому мы вновь возобновляем работу с данным сырьем. Для спекания подойдут оба концентрата, но они несколько отличаются химсоставом: в концентрате ММС Качканарского ГОКа содержание железа составляет порядка 60 процентов, в святогорском – 58 процентов, содержание ванадия в качканарском концентрате – 0,6 процента, в святогорском – 1,47 процента, то есть почти в два раза выше. В то же время надо учитывать, что святогорское сырье для НТМК – покупное, а качканарский концентрат – собственное, да и показатель железа более высокий. Основность в агломерате задана – 3.0, мы на нее работаем: привлекаем, для того чтобы выдержать баланс по железу, железосодержащий шлак.

Все 15 вагонов со святогорским сырьем, общий объем которого 1 023 тонны, – уже на Лебяжке. Через двое суток агломератчики планируют получить около 6 800 тонн железофлюса. Это – шесть маршрутов по 20 вагонов каждый. Но пока кампания по производству железофлюса только началась. И тут у каждого своя задача. Агломератчики отвечают за физические параметры продукции: спекание, отсутствие топлива в хопперах, а значит, и негабаритных кусков. А химические характеристики продукта задает и выдерживает дозировщик. Сегодня смена Сергея Саначева, который работает на Лебяжке более 30 лет и помнит многое, в том числе упомянутые качканарский и святогорский концентраты:

– Сегодня у меня в шихте новое сырье, но меня это нисколько не пугает. Работали уже со «Святогором», но тогда привозили не концентрат, а дробленку – промпродукт. Нормальное сырье, с ним работать можно.

– Святогорский концентрат утяжеляет шихту, а это в данном случае плюс, – считает начальник участка агломерации Олег Макеенков. – В производстве железофлюса используется очень легкое пылящее сырье – отсевы Евраз НТМК, вследствие чего на ленту шихта не ложится ровным слоем – слишком легкая. Концентрат же ее утяжеляет, и спекание идет более качественно. Еще один несомненный для меня плюс включения святогорского сырья – объемы железофлюса за счет него возрастают.

Тем временем проведено первое опробование. Полученное содержание железа даже выше ожидаемого – 52,2 процента, ванадий, как и рассчитывали, – 0,6 процента, уровень содержания марганца не превышает допустимый – 0,4 процента. Опытно-промышленные испытания завершились 28 марта, теперь необходимо проанализировать их результаты. И, естественно, одними из главных участников этого анализа станут специалисты Евраз НТМК. Лишь пропустив наш железофлюс через «домну» металлургического производства, можно будет говорить о том, как изменились физико-химические свойства сырья и его структура.

Юлия Григорьева.
Фото автора