Эдуард Цох.Эдуард Цох.Зимний этап 47-й комплексной спартакиады комбината завершен: прошли соревнования по рыбной ловле.

Три года подряд рыболовы ВГОКа выходили на лед Черноисточинского пруда в одном и том же месте – при впадении Свистухи. И год от года улов убывал в геометрической прогрессии. В 2016-м рекорд в личном первенстве составил полтора килограмма окуней, в 2017-м – 700 граммов, а в 2018-м – 340. Рыбацкая присказка «ни хвоста, ни чешуи» реализовалась в самом что ни на есть буквальном смысле. Интрига, само собой, всякий раз обострялась: судьбу соревнований могла решить самая завалящая рыбешка. Однако улов никого не впечатлял. В ноябре прошлого года, обсуждая положение о спартакиаде, горняки долго спорили о том, где пытать рыбацкого счастья – может, на Верхневыйском? Или на Леневке?..

В итоге ловить рыбу решили на Черноисточинском пруду. Правда, на новом месте – возле базы котельно-радиаторного завода, в просторечии – на Котелках. Авось да повезет.

Нынче на черноисточинском льду собралось 48 рыболовов. Цехи первой группы дружно выставили свои команды – по шесть человек в каждой. Из цехов второй группы соревнуются команды ЦЛК, Нижнетагильского ЦСиП, управления комбината и геологической службы – здесь команды вдвое меньше.

Честно сознаюсь: я – не Бог весть какой специалист. Но, по-моему, вводные – на стороне спортсменов. Во-первых, солнечная и теплая погода простояла как минимум неделю – стало быть, рыба, существо метеозависимое, пойдет на приманку. Во-вторых, 80-сантиметровый лед снизу начал подтаивать, а талая вода, обогащенная кислородом – одно из слагаемых удачи: рыба становится активнее. Пока сложно сказать, будет ли улов богаче. Но разнообразнее будет, это точно: на новом месте, кроме ершей и окуней, можно поживиться и сорожкой, и подлещиком. А если повезет, то и рипуса взять.

Член команды ВОЦа Антон Попков выступает в двух лицах: и участник соревнований, и один из организаторов. Он уже успел оценить обстановку на месте ловли.

– Мы вчера зоны размечали, – рассказывает он. – Рыба есть практически везде. Просто надо сверлить побольше лунок, искать поактивнее. Я сейчас посидел пять минут и штук восемь поймал. Окуни небольшие, но клюют. Наловить можно много.

До начала соревнований остается четверть часа. Самое время познакомиться с участниками, потолковать о видах на улов.

– Я обычно в Петрокаменское езжу, – говорит ветеран ЦСиП Анатолий Гетманенко. – Там и щука есть, и подлещик. Самая большая щука у меня там на два триста потянула. А здесь ловить не случалось. Ладно, чего-нибудь поймаем…

– Будет клевать, как не будет?! – уверен агломератчик Михаил Кожевников. – Хотя здесь белой рыбы мало, я это место знаю. Здесь в основном окунь и ерш – ерш хороший. Сорожка пойдет ближе к вечеру. Может, кто-то одну-две и поймает. А подлещик – это уже по самому последнему льду…

Тем временем рыболовы, вооруженные бурами выстраиваются в шеренгу. Судья соревнований Тимофей Катюков напоминает спортсменам правила. Сирена дает старт к началу состязаний – участники скорым шагом расходятся по зонам. Буры со скрежетом уходят в лед. Рыбаки вращают их с видимым усилием. Слышно, как кто-то жалуется:

– Лед, как слоеный пирог – тяжело идет, блин!

Тут впору вспомнить, что без труда не выловишь… Однако самая трудоемкая часть соревнований позади, рыбаки с мормышками в руках замирают над лунками. Слесарь с «Естюнинской» Эдуард Цох только что достал из воды окуня.

– Все, пошла! – улыбается он. – Значит, клев будет. Вижу, и ребята чего-то полавливают…

Его коллега Андрей Хоришко и впрямь не без улова:

– Вот, окушка взял – пока одного, ма-аленького…

Специалист по социальным программам Ольга Машанова не выступает в команде управления комбината – ловит за зоной, для души. И довольно-таки удачно: за полчаса ловли – три окуня и четыре ерша.

На соревнованиях по рыбной ловле в последние годы есть бессменный лидер – команда «Южной». Отчего-то кушвинцам везет на тагильском льду. И на сей раз удача от них не отвернулась – первое место в первой группе цехов. На втором месте – лебяжинцы, на третьем – ВОЦ. Во второй группе цехов победила команда ЦЛК, второе место досталось Нижнетагильскому ЦС и П, а третье – геологам. А личное первенство выиграл Антон Востриков из ЦЛК: его улов составил 2 килограмма 120 граммов. И хвост, и чешуя!

Александр Кузьменков.

Фото автора.