Юрий Шешуков.Юрий Шешуков.– На Лебяжке только один хозяин – Шешуков! Все согласовывайте с ним! – воспитывает кого-то в телефонную трубку начальник производственного отдела Александр Иванов.

И не поспоришь – это емкое определение подходит начальнику ЛАЦа больше всего. Юрий Михайлович успевает контролировать все, происходящее на территории цеха. Лишь один аспект вышел из зоны его внимания – желание коллектива поздравить «хозяина Лебяжки» с 50-летним юбилеем. Поэтому данная публикация станет для Юрия Шешукова несомненным сюрпризом, надеемся, приятным.

Если говорить в двух словах, Лебяжинский аглоцех стал для Шешукова судьбой. После службы в рядах Советской Армии Юрий Михайлович пришел сюда на должность грузчика сырья и топлива, сейчас он удостоен звания «Почетный металлург» и возглавляет ЛАЦ. Между этими этапами – плодотворный отрезок жизни длиной в 29 лет. Первым, кто заметил повышенную ответственность и работоспособность Шешукова, стал Александр Иванов – в то время начальник ЛАЦа. Именно Александр Яковлевич начал продвигать своего подчиненного по служебной лестнице. С него и начнем.

Александр Иванов, начальник производственного отдела:

– Юра в любой должности хорошо работал, никогда не подводил. Надежный человек, потому его и продвигал. Тогда проблема кадров отсутствовала – специалистов было достаточно, но даже тогда я Шешукова ценил. Отличный он парень.

Алексей Мамонов, главный агломератчик:

– Когда в 2012 году я возглавил Лебяжинский агломерационный цех, Юрий Михайлович стал одним из тех, кто оказал ощутимую помощь в моем становлении как начальника цеха. Специалист с большим опытом работы, на которого всегда можно положиться. За эту помощь я очень благодарен Юрию Шешукову. Он был одним из ярких представителей профессиональной команды ЛАЦа, которая сложилась на тот момент. Сейчас мы по-прежнему плотно сотрудничаем, уже как главный агломератчик и начальник цеха. И могу сказать, что это сотрудничество продуктивно. Юрий Михайлович – отличный руководитель, и работу его можно сформулировать одной фразой: «Там, где Шешуков, всегда надёжно».

Айк Арутюнян, заместитель начальника ЛАЦа по техническому обслуживанию и ремонтам:

– Когда я пришел на аглоучасток, Юрий Михайлович работал грузчиком, но рабочие взаимоотношения у нас возникли позже – когда он стал механиком на участке шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых. Я считаю, цеху повезло, что сейчас им руководит человек, который имеет четкое представление о любой сфере деятельности на Лебяжке – он не ставит перед людьми невыполнимых задач, потому что хорошо понимает, что выполнить реально, а что будет бессмысленной потерей времени. Кроме того, я считаю Юрия Михайловича своим другом. В Нижнем Тагиле это для меня человек номер один.

Ирина Громова, ведущий экономист:

– Юрий Михайлович решился возглавить Лебяжку в один из самых сложных для нее моментов и к руководящей работе отнесся очень взвешенно. Он приезжает в цех в начале седьмого, обходит его и к началу утренней оперативки располагает всей информацией по каждому участку. Конечно, скрыть что-то от начальника при таком подходе просто невозможно. К Лебяжинскому аглоцеху Юрий Михайлович относится не как нанятый руководитель, а как настоящий хозяин к собственному производству – щепетильно и максимально ответственно. Он компетентен в любом вопросе, а если чего-то не знает, будет досконально изучать этот предмет. Еще одно замечательное качество начальника цеха – он отличный наставник для нашей молодежи. Обучает и начальников участков, и мастеров – готовит достойную грамотную команду.

Анатолий Кузнецов, начальник участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых:

– Я помню, как Юрий Шешуков работал мастером, потом – старшим мастером по ремонту оборудования, затем стал начальником участка, заместителем начальника цеха по производству… Сейчас он – начальник ЛАЦа, и это назначение совершенно не случайно. Юрий Михайлович – надежный человек, грамотный специалист и сильный психолог – может найти подход к каждому. Работать с этим человеком очень легко. Хотя требовательности у него тоже не отнять – Юрий Шешуков умеет спрашивать и с себя, и с других. Но я предчувствую, что на должности начальника ЛАЦа карьера Юрия Михайловича не остановится: большому кораблю – большое плавание. В отношении этого человека можно смело сказать, что в 50 лет жизнь только начинается.

Принять участие в этом позитивном материале смогли немногие – площадь газетной полосы невелика, но все коллеги поздравляют начальника Лебяжинского аглоцеха с юбилеем: здоровья Вам, удачи и успехов во всем, Юрий Михайлович!

Юлия Григорьева.
Фото автора.