Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отметит ведущий инженер-программист ЦТА Алексей Кропачев.
– Алексей Юрьевич у нас чуть больше года, – говорит заместитель начальника ЦТА Евгений Ложкин, – но с его приходом сразу же началась тихая революция. Это переход к новым системам управления технологическим процессом в ЛАЦе. Он задает тон во всей творческой работе: опыт у него большой.
Свой производственный опыт Алексей Юрьевич нарабатывал десятилетиями – от простого к сложному. Начинал на НТМК слесарем КИПиА. Окончив УПИ по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», перешел на должность инженера по эксплуатации ЭВМ в вычислительном центре ЦПШБ, а после – в бюро системных разработок в лаборатории АСУТП.
– Начинал я на М-7000, – вспоминает Алексей Юрьевич. – Это был целый вычислительный комплекс: ферритовая память, магнитные диски, загрузка с перфоленты и огромные накопители на магнитной ленте…
Так продолжалось до 1997 года, пока судьба не привела инженера на завод огнеупорных материалов, где пришлось освоить родственную специальность. Что называется, жизнь заставила.
– Там все было очень плохо, – говорит Алексей Юрьевич. – Не было АСУТП как таковой, но в итоге лаборатория АСУТП появилась. Тут-то и пришлось заняться программированием: работу делать надо, а программистов нет. Это, можно сказать, для меня стало вторым высшим образованием.
Хотя правильнее было бы назвать тогдашнюю ситуацию самообразованием. Пришлось свести более тесное знакомство с умными машинами, пристальнее присмотреться к операционным системам, применяемым на производстве – QNX, Linux, освоить языки программирования. Результатом стало внедрение АСУТП вращающихся печей на огнеупорном производстве – первая значительная работа новоиспеченного программиста.
– Были там две вращающиеся печи, в которых обжигали шамот, – рассказывает Кропачев. – На них установили конвейерные весы для подачи материалов. Механическую часть нам делали по заказу, а «математику» писал я. Это целая система по учету и регулированию подачи материалов, по обеспечению равномерной загрузки печей. Кроме того, нашему коллективу пришлось разрабатывать и внедрять систему дозирования исходных ингредиентов при производстве шихты для огнеупорных материалов.
Потом была работа на совместном российско-австрийском предприятии «Уралхимпласт – Hüttenes-Albertus» – разработка и внедрение АСУТП цеха по производству антипригарных покрытий. В итоге на ВГОК пришел вполне квалифицированный программист с недюжинным опытом внедрения автоматических систем управления производством. Кстати, на комбинат Кропачева пригласил его нынешний руководитель – Сергей Прилепин. Программист Кропачев и электронщик Прилепин познакомились, работая над несколькими совместными проектами. Однако решающим фактором стало вовсе не знакомство с начальником ЦТА.
– Здесь большой простор для творческой работы, – уверен Алексей Юрьевич. – Очень много интересных, сложных задач, которые надо срочно решать.
Впрочем, этим его профессиональные интересы не исчерпываются: АСУТП, считает он, – пограничная область, где надо и знать оборудование, и программировать. Такая разноплановая работа – лишний стимул для инженерной мысли.
За год работы на ВГОКе Алексею Кропачеву удалось разработать три солидных проекта: переход от МАИС к OpenSCADA, диспетчеризацию старой линии дозирования в ЛАЦе – сбор и архивацию данных с технологических агрегатов. И плюс к тому – разработка программы для контроля над расходом всех энергоресурсов: электричества, тепла, воды и газа. Но этим бархатная революция в АСУТП комбината не исчерпывается.
– Сейчас мы обновляем систему управления дозатором Schenck, – делится планами Евгений Ложкин. – Замена старой импортной системы на аналогичную обойдется как минимум в полмиллиона, а таких денег у нас нет. Поэтому приходится делать свою. Алексей Юрьевич – автор этой работы, он пишет программное обеспечение и разрабатывает схему управления этой системой. А на следующий год у нас запланирована модернизация КИП на агломашинах, если, конечно, финансирование позволит. И еще мероприятия по энергоэффективности – Алексей Юрьевич и в этой работе активно участвует.
Не раз доводилось спрашивать у компьютерщиков, что самое главное в программировании – знания, интуиция, склад мышления? У Кропачева есть своя версия ответа:
– Желание работать.
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ