Василий Баркалов.Василий Баркалов.18 апреля завершилась теоретическая часть курсов целевого назначения по программе «Обслуживание и эксплуатация газопотребляющих агрегатов с правом выполнения газоопасных работ».

В этот раз учеба проходила непосредственно в Лебяжинском аглоцехе.

– В последние годы у нас была большая проблема с обучением работников, обслуживающих объекты газового хозяйства цеха, – рассказывает менеджер по персоналу ЛАЦа Татьяна Гулакова. – В 2016 году коллектив агломератчиков значительно обновился, и мы обязаны были выполнить важнейшее требование безопасности – обучить новичков правилам обслуживания и эксплуатации газопотребляющих агрегатов. В учебных центрах такое обучение стоит совсем недешево.

Курсы необходимы новобранцам, в первую очередь, чтобы получить права для работы с газовым оборудованием. Поэтому, хоть и дорого обходилась учеба, но оплачивать ее приходилось. Однако уровень подготовки в учебных центрах не всегда соответствовал требованиям и нуждам Лебяжинского аглоцеха.

– Перед аттестацией мы ежегодно проводим повторную проверку знаний обучившихся. В последнее время эта проверка все чаще давала неудовлетворительный результат, – считает преподаватель курсов, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Василий Баркалов. – Исходя из этого, главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин принял решение об организации и проведении обучения своими силами, непосредственно в цехе. У нас специфическое газовое оборудование, которым оснащены агломашины и рудоразмораживающие установки, поэтому и обучение должно строиться с учетом специфики аглофабрики.

Этот проект удалось реализовать благодаря многим специалистам ВГОКа – от отдела подбора и подготовки персонала до отдела главного энергетика. Энергетик цеха Олег Орлов организовал проведение данных курсов: адаптировал к нуждам Лебяжки учебную программу, разработал билеты, привлек к подготовке материалов Василия Баркалова.

– Василий Ильич – старейший работник ВГОКа и самый опытный газовик ЛАЦа, – уверен Олег Орлов. – Лучшей кандидатуры для чтения лекций по обслуживанию объектов газового хозяйства подобрать невозможно. Он аттестован как преподаватель. К делу подошел с душой, неформально – подготовил наглядные пособия, принес в класс газовую горелку горна агломашины, оборудовал макет узла газораспределительного устройства.

Слушатели лекций преподавателем тоже довольны.

– Василий Ильич очень доступно все объясняет, разжевывает нам каждую тему по несколько раз, – делится своим мнением машинист размораживающей установки Лариса Казак.

Ей вторит Светлана Гореликова, работающая по той же специальности:

– Интересные лекции. На любой вопрос мы получаем не только теоретический ответ, но и примеры из жизненного опыта, который у Василия Ильича огромен.

Надо сказать, что в роли лектора Василий Баркалов пробует себя впервые, хотя в течение последних 10 лет входит в состав аттестационной комиссии, проверяя знания агломератчиков, слесарей газовой службы, машинистов размораживающей установки, операторов котельной.

Как в очередной раз не отметить лебяжинцев: сэкономили средства на обучение персонала, при этом обучение велось почти без отрыва от производства – по три часа ежедневных теоретических занятий в течение 13 дней.

Положенные 40 часов теории группа из девяти лебяжинских «студентов» прослушала в полном объеме. Далее им предстоит практика – 96 часов на рабочем месте. А 4 мая группа выходит на аттестационный экзамен.

– Я в своих учениках уверен на 100 процентов, – заявляет Василий Ильич. – Знания у них уже удовлетворительные. Предстоящая практика их закрепит. После сдачи экзаменов они будут допущены к самостоятельной работе по профессии с правом выполнения газоопасных работ.

Юлия Григорьева.
Фото автора.