8 мая возле мемориала на площади Горняков проходили мероприятия, посвященные Дню Победы.
С утра на площадь шла нескончаемая людская вереница – школьники и воспитанники детских садов возлагали цветы к подножию обелиска. Одними из первых прибыли металлурги со знаменами и венками. Председатель совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК Владимир Лукович поздравил коллег и горняков с наступающим праздником.
И вот в 15.00 колонна горняков пересекает улицу Фрунзе под звуки «Прощания славянки». Митинг высокогорцев открывает генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов:
– Сегодня мы подошли к очередной памятной дате – 73-й годовщине со дня победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас уходят те страшные годы, все меньше и меньше остается участников и очевидцев тех событий. Но память об их свершениях, их делах, уверен, останется в наших сердцах навечно и будет бережно передана из поколения в поколение. День Победы – один из самых светлых, самых почитаемых праздников нашего народа. Высокогорцы не остались в стороне от войны. Достаточно сказать, что добыча руды и отправка железорудного сырья металлургам в военные годы превзошла достижения ста предыдущих лет. А подвиги высокогорцев были по достоинству оценены Родиной. Наградой им стали 345 орденов и около полутора тысяч медалей. За каждой фамилией, высеченной на плитах этого памятника – мужество, героизм и отвага.
Слово берет Валерий Суров, заместитель главы администрации города:
– Мы с вами можем гордиться тем, что мы – тагильчане: мы живем в городе, который дал стране 27 Героев Советского Союза, восемь полных кавалеров ордена Славы. Жаль, что сегодня участников войны осталось в живых всего-навсего 104 человека. Наша задача – помнить об этих людях и передать память о той великой войне и гордость за свой народ внукам и правнукам.
У микрофона – Геннадий Мальцев, глава Ленинского района:
– Завтра все мы будем отмечать самый светлый праздник нашей страны – праздник победы советского народа в Великой Отечественной. 60 тысяч тагильчан ушли на фронт, а 20 тысяч из них не вернулись домой. Но наши деды в годы войны совершали не только военные подвиги, но и трудовые: горняки и металлурги четыре с лишним года приближали победу, давая фронту самое лучшее оружие. Память о военной и трудовой доблести наших земляков останется с нами всегда.
Над взметнувшейся ввысь стелой памятника павшим горнякам звучат марши и лирические мелодии, песни и стихи о минувшей войне. Сейчас на плитах обелиска значатся 173 фамилии. Но это, разумеется, далеко не полный список. На фронт ушли 643 работника Высокогорского рудоуправления, и треть из них погибла или пропала без вести. Горняки-тагильчане воевали на всех широтах – от Заполярья до Черного моря. 50 из них обороняли Москву, 60 – Ленинград, 70 дрались под Сталинградом, а 55 выпало брать Берлин.
Трудовая доблесть – это далеко не расхожая фраза. В год победы за ударный труд орденами и медалями наградили 65 лучших рабочих и служащих рудоуправления. Шестеро из них получили орден Красной Звезды, который по статуту вручается лишь за подвиги на полях сражений. Волей-неволей вспомнишь стихи советских лет: «Приравняла Родина по праву к ратной славе трудовую славу…» Нынешним высокогорцам есть что помнить: уже в первые месяцы войны площадь забоев увеличилась в три раза, резко возросла добыча руды. В общей сложности с 1941-го по 1945-й годы Высокогорский железный рудник добыл 13 миллионов тонн руды. Нелишне будет вспомнить и звание «Лучший рудник Советского Союза», и переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое высокогорцы за годы войны получили 22 раза.
…В полной тишине размеренно звучит метроном, отсчитывая минуту молчания. Стоят в одном ряду ветераны, люди среднего возраста, молодежь, дети, и все они взволнованы торжественностью момента. На груди – георгиевская лента, в руках – цветы.
Настало время возложения венков. Красную звезду из гвоздик от коллектива ВГОКа к подножию обелиска несут Андрей Кузнецов и председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Гадун, венок от Ленинского района – Геннадий Мальцев. Следом один за другим на постамент ложатся букеты цветов от участников митинга.
Праздник продолжила традиционная встреча поколений в ДК «Юбилейный». Первое слово здесь вновь принадлежит генеральному директору:
– Мы заслуженно гордимся своим народом, народным духом, потому что это дух народа-победителя. Мы благодарны ветеранам войны и труженикам тыла за мирное небо над головой, за наше настоящее и будущее наших потомков. Здесь сегодня большей частью находятся дети фронтовиков, которые уже в послевоенные годы ставили трудовые рекорды, продолжая дело отцов. Вспомним и запуск «Естюнинской» в 1976 году, и четыре миллиона тонн «Магнетитовой», и сто миллионов тонн агломерата в 1995-м. Искренне поздравляю всех с наступающей 73-й годовщиной победы. Мира вам и благополучия!
Коллег приветствует Александр Гадун:
– Среди нас сейчас осталось мало ветеранов войны. Сегодня мы выражаем благодарность тем, кто воевал, и чтим память тех, кто не вернулся с фронта. Мы благодарим и тех, кто в тылу своим трудом приближал победу, и тех, кто после войны восстанавливал экономику. Огромное спасибо всем вам!
Фото автора.
Comments by ВГ