На праздник – в колонне ВГОКа.На праздник – в колонне ВГОКа.73-я годовщина Великой Победы. Демонстрация растянулась по всей улице Ленина.

Среди десятков тысяч участников парада – колонна ВГОКа, насчитывающая порядка 700 человек.

– В прошлом году на парад собралось около 500 работников комбината, так что социальная значимость этого мероприятия возрастает с каждым годом, – считает начальник отдела кадров Сергей Осламенко. – Люди понимают, что участие в демонстрации – не только праздник, но и гражданский долг каждого.

Несомненно, понимают. Моросящий утренний дождь не остановил никого. Многие пришли на демонстрацию с детьми.

– Дочка сказала: «Пойду только с папой», хотя наша мама тоже участвует в параде, со своей организацией, – говорит мастер по ремонту оборудования энергослужбы ЛАЦа Дмитрий Симонов. – Надо привлекать к этому замечательному мероприятию детей, чтобы вместе мы чтили память наших мужественных предков. Мой прадед Иван Симонов тоже воевал, пулеметчиком был. После ранения его комиссовали. Больше почти ничего о нем не знаю.

В семейных преданиях, как правило, сохранились крохи информации о тех, кто защищал родину. То немногое, что знают и помнят, бережно передают в семьях из поколения в поколение.

– Мой дед старшина Николай Блинов воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом Украинском и Четвертом Украинском фронтах, был командиром отделения связи, – рассказывает ведущий экономист отдела снабжения Ирина Снегирева. – Он вернулся с войны, награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что под массовым огнем противника установил связь наблюдательного пункта с боевыми подразделениями, чем обеспечил ведение огня нашей артиллерии.

– Мой дед Иван Орлов сгорел в танке, – добавляет энергетик ЛАЦа Олег Орлов. – Его имя выбито на мемориале погибшим тагильским металлургам на Тагилстрое.

– Уже 13 лет, с тех пор как устроился на ВГОК, обязательно хожу на демонстрацию, – делится слесарь по ремонту подвижного состава вагонного цеха Владислав Блинов. – Это дань памяти всем воевавшим в годы Великой Отечественной, в том числе моему деду – Ивану Бормантову. Он служил в пехоте, погиб в 1944 году на калининградском направлении.

– Мой дед Павел Котюков был кавалеристом и с войны не вернулся, считался без вести пропавшим, – говорит водитель с шахты «Магнетитовая» Олег Котюков. – С ним вместе служил его земляк – сосед. Когда он вернулся домой, рассказал, что видел, как в деда попал снаряд – от него ничего не осталось.

В прошлом году семилетний Влад Романов присутствовал на параде Победы в качестве зрителя. В этом году он сам – участник демонстрации, идет в колонне вместе с папой – начальником участка шахты «Естюнинская» Андреем Романовым.

– Я знаю, какой сегодня праздник. День Победы. Сегодня наши выиграли, – по-своему интерпретирует суть происходящего Влад.

Он воспринимает войну как игру, в которой можно проиграть или выиграть. Для каждого последующего поколения ужасы войны представляются все более нереальными, а мирное небо кажется совершенно естественным и незыблемым.

– Мой сын не знает, что такое война, и я благодарен за это всем, кто воевал, и особенно – своим дедам. Михаил Романов – старшина стрелкового взвода, Василий Бессонов служил в артиллерии. Оба были ранены.

Машинист эксгаустера из ЛАЦа Светлана Вощилова тоже пришла на парад с дочерью. Дашу Вощилову малышкой не назовешь, ей уже 21 год. Шесть лет она занимается в военно-патриотическом клубе «Гранит», поэтому на демонстрацию пришла в военной форме.

– Даша очень любит небо, на ее счету три прыжка с парашютом. Вся в папу, а папа у нас десантник, – смеется Светлана.

– Для меня праздник Победы – не только традиция, но и день памяти, – говорит Даша. – Я до слез благодарна своим прадедам, которые отстояли нашу родину. Имя одного из них – Михаил Вощилов – записано на мемориале погибшим горнякам. Он был репрессирован, служил в штрафбате, и где погиб – неизвестно. Мы долго искали информацию о нем, посылали запросы, но узнали лишь год гибели – 1943-й.

Все эти семейные истории я успеваю узнать, пока колонна ВГОКа продвигается к Театральной площади. Возле «Современника» к коллективу родного предприятия присоединяются ведущий юрисконсульт Алена Голубева и начальник отдела промышленной безопасности Иван Годов.

– Мы только что прошли мимо трибун с колонной «Бессмертного полка», – рассказывает Иван Николаевич. – Вот портреты наших с женой дедов: Михаил Пономарев – лейтенант авиации дальнего действия, после войны был летчиком-испытателем, Сергей Любченков – старшина сухопутных войск. Сегодня очень много народу в «Бессмертном полку», и впечатление эта акция оставляет сильное: когда шел среди тысяч портретов – бойцов этого полка, мурашки по коже бегали.

– Моего деда призвали в 1941 году, и больше мы о нем ничего не знаем – пропал без вести, – говорит начальник службы электроснабжения ПЖТ Сергей Привалов. – А его жена – моя бабушка – одна поднимала пятерых детей. Сегодня я здесь ради памяти о бабушке и дедушке. Для меня большая честь – участвовать в параде Победы. Это тот праздник, который объединяет Советский Союз и Россию, объединяет многие народы.

Больше, пожалуй, добавить нечего. Еще один День Победы. Еще один день без войны.

Юлия Григорьева.
Фото автора.