Бывшей работнице ПЖТ Анастасии Кукушкиной недавно исполнилось 90. Все было на ее веку – и война, и тяжелая работа…
Впрочем, начать придется издалека – с вятских корней Анастасии Романовны. Родом она из Зуевского района, из деревни Караваевы и до замужества носила ту же фамилию – Караваева. Деревня была небольшая, по переписи 1926 года – 24 двора, 49 мужиков да 60 баб. Однако хозяйствовали караваевцы умело: в колхозе имени Ильича были и поля под зерновыми, и покосы, и скот на ферме. В родной деревне Настя Караваева закончила четыре класса, а дальше пришлось отправиться на учебу в соседний совхоз имени Ворошилова. Правда, школьной жизни Насте оставалось ровно полтора года. Во-первых, пришлось снимать жилье, а этой нагрузки бюджет многодетной семьи не выдерживал. Во-вторых, на каникулах школьницу бойко агитировал речистый председатель колхоза: кончай учебу, в поле робить некому!
Вот там, в поле 13-летнюю девчонку и застигла весть о войне.
– К нам в сельсовет каждый день приезжал почтальон на лошади, он и сказал, – вспоминает Анастасия Романовна. – Мы как раз косили. Смотрим, а от сельсовета едут председатель и бригадир, оба верхом. Говорят нам: война началась…
Голос Анастасии Романовны дрожит, на глаза наворачиваются слезы:
– Ой, что тут началось! Женщины все ревут – ведь у всех мужья да дети…
В семье Караваевых было два сына призывного возраста. Старший Григорий успел отслужить в Красной армии и уволиться в запас, в 1939-м был призван на финскую, и больше родные его не видали. Младший Серафим в это время был на действительной – в петлицах рядового постигал премудрости боевой и политической подготовки. Оба пропали без вести на фронтах Великой Отечественной.
– Очистили деревню от мужиков, – тяжело вздыхает Анастасия Романовна. – Как косой скосило.
Впрочем, выкосило не только мужиков. Для нужд армии мобилизовали и всех мало-мальски годных лошадей, в колхозе остались одни негодящие клячи. Про коров да телят и говорить не приходится…
Караваевцы вместе со всей страной жили под лозунгом «Все – для фронта, все – для победы!» Слово «все» здесь надо понимать буквально. За четыре военных года Настя успела не только понять его – почувствовать всем телом: и тяжесть 50-килограммового мешка с зерном в поле, и тяжесть топора на лесозаготовках, и тяжесть лопаты на торфоразработках. Сама собой вспоминается невеселая частушка военных лет: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…» Вот так Настя и работала – где придется и кем придется. Всего ей хватило с избытком: и кровавых пузырей на ладонях, и замерзших ног в заледенелых лаптях.
Известие о победе караваевцам вновь принес почтальон.
– Сажали мы картошку, – говорит Анастасия Романовна. – А он едет и кричит: война закончилась!
Радость, дело известное, оказалась со слезами на глазах: в деревню с фронта вернулся всего один мужик, да и тот об одной руке. Так что рассчитывать вновь оказалось не на кого.
После войны Насте удалось устроиться на соседний льнозавод. Директор принял ее охотно: «Люблю работящих!» А в 1951-м она перебралась в Нижний Тагил, где жили знакомые. Они же помогли устроиться в Лебяжинский аглоцех. Так Настя Караваева переквалифицировалась из колхозных крестьян в пролетарии – стала мотористом. Нынче у этой профессии другое название – машинист конвейера. Однако суть ее и по сей день неизменна – не мне вам рассказывать, какова она.
Как-то раз лебяжинцы отправились в Еланский район на уборочную. Вернувшись оттуда, рабочие узнали, что отныне трудятся в транспортном цехе. Что делать, время было жесткое – иди, куда родина пошлет, ей виднее.
Транспортный цех не раз менял названия – становился то ЖДЦ, то ПЖТ, но Анастасия Романовна больше место работы не меняла. Была и монтером пути, и стрелочником, и кубовщиком. Там же познакомилась со своим суженым – кондуктором Яковом Кукушкиным. ВГОК она до сих вспоминает добрым словом: и людей, и грамоты, и двухкомнатную хрущевку на улице Ермака, полученную от предприятия. И медаль «Ветеран труда», конечно…
На пенсии Анастасия Романовна с 1983 года. Говорит, работала бы и подольше, но муж был против. Она не утратила ни острого зрения, ни памяти, ни активности – до сих пор крутит педали на велоэргометре и устраивает пешие прогулки на пару с племянницей, даром что разменяла десятый десяток. Крепкое все-таки поколение…
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ