Мария Селукова.Мария Селукова.Глядя на Марию Селукову, трудно представить, что она – мать двоих детей и серьезный производственник: старший приемосдатчик груза и багажа ПЖТ.

Миниатюрная, юная, она «не тянет» на свои 29, хотя судьба особо не баловала, наоборот, постоянно испытывала на прочность.

А началась ее взрослая жизнь с невинной прогулки с подругой по набережной заснеженного Выйского пруда.

– Здравствуйте! – сказал, проходя мимо, один из двоих парней.

– А мы знакомы? – не растерялась Мария.

– Нет. Ну, вот и познакомимся…

Так встретились Мария Калмыкова и Николай Селуков, который служил в воинской части на Вые. А сама Мария в ту пору училась в горно-металлургическом техникуме, получала специальность бухгалтера. Пришла к такому решению не сразу. Мама, руководитель хора, конечно, мечтала о музыкальной карьере дочери. Окончив музыкальную школу, та поступила в музучилище.

– Проучилась один год, – вспоминает Мария, – и поняла: это не мое. Бросила училище, собралась посвятить себя спорту, стать преподавателем физкультуры, поскольку с детства увлекалась легкой атлетикой и в соревнованиях участвовала. Но опоздала вовремя подать документы, не поступила и пошла в горный техникум учиться на бухгалтера.

Вот так решительно девушка повернула свою жизнь на 180 градусов. А было-то ей тогда лет 15. Разговариваю с Марией и мучительно вспоминаю, кого же она мне напоминает? Ну, конечно, героиню некогда популярного фильма «Семь стариков и одна девушка». Такая же подтянутая, смелая и такая же очаровательная. И спортивный костюм ей наверняка идет, тем более, что и теперь, несмотря на занятость, занимается в спортзале.

Решительность Марии понадобилась, и когда она собралась замуж за Николая. Съездила в Пермь, познакомилась с его родителями, а когда он отслужил, то остался в Нижнем Тагиле. Поженились, когда она училась в техникуме на последнем курсе, и было ей всего 19 лет. Лучшим подарком Машиных родителей стала квартира, в которой они живут и поныне. А все остальное наживали сами.

Брак оказался крепким, в этом году Селуковы отметили десять лет со дня свадьбы. Наверное, надежными скрепами, кроме взаимных чувств, оказались и трудности, которые пришлось преодолеть молодой семье. После окончания техникума Мария долго нигде постоянно не работала – мало кто заинтересован в молодом специалисте без опыта, да еще в таком ответственном деле, как бухучет. За двоих работал муж, тем более, что скоро и дети пошли – сын и дочь. Как подросли, и работа для мамы нашлась: позвонила знакомая и сообщила, что на ВГОКе требуется приемосдатчик груза и багажа.

– Меня не испугало то, что не по специальности работа, тем более, что я и не успела как следует окунуться в свою профессию, – признается Мария. – Помогло то, что на ВГОКе провели основательное обучение, я довольно скоро вникла в суть дела, потом присвоили третий разряд, и теперь вот – ответственная должность: старший приемосдатчик. В мою задачу входит собрать все данные о грузах, которые транспортируются по железной дороге, и оперативно передать их маркшейдерам и в отдел сбыта.

И такая же, если не более ответственная работа ждет Марию Владимировну дома, где она хозяйка, жена и мать. Сережа нынче пошел в первый класс, и ему требуется и особое внимание, и помощь. Причем школу выбрал сам – кадетскую: ему очень нравилось смотреть на кадетов, стоявших у памятника в День Победы, привлекала и выправка, и форма, и дисциплинированность. Такой же самостоятельный и решительный, как мама, и уже с детства мечтает стать военным. Даша пока в садике, ей почти пять лет, но тоже задумывается о будущей профессии, представляя себя в игре с куклами то врачом, то учителем. И оба стараются во всем помогать маме. Причем Мария признается, что не заставляет детей выполнять работу по дому, а предлагает поучаствовать, как в какой-то интересной игре. Сережа подметает пол, а Даша, моет посуду, и хотя после этого в кухне – потоп, а маме – дополнительная уборка, дети довольны, ведь они помогли маме.

Да и как не помочь, если мама – самый лучший друг. В семье не принято отстраняться друг от друга, уткнувшись в планшет. Можно поиграть полчаса, а затем – общие настольные игры или прогулки по городу. Где только не побывала эта семья! И хотя есть машина, дети и взрослые предпочитают ходить пешком, с Выи – в центр города, где можно побродить по парку или набережной, изучить экспонаты музея под открытым небом. Пускали воздушных змеев на Лисьей горе, и сколько было восторгов и веселья! Мария порой удивляется, как легко дети, и даже маленькая Даша, преодолевают большие расстояния. А как понравилось всем путешествие на трамвае в далекий край под названием Вагонка, какие удивительные места они там посетили!

Вот так увлекательно проходят выходные дни, а наступают будни, и опять – работа, школа, садик, по вечерам – фитнес для мамы или школа искусств, куда с удовольствием ходят оба ребенка. Это ведь мама сказала детям: давайте попробуем, не понравится, не будете ходить. Но разве может не понравиться рисование и лепка, музыкальные занятия и танцы! Тем более, когда мама хвалит и с гордостью показывает всем знакомым творения своих детей: нарисованную необыкновенную радугу, лохматую собаку или кошку из пластилина.

Вот такое оно, счастье Марии. Когда в семье лад, не надо других наград!

Ирина Семенова.

Фото автора и из семейного альбома Селуковых.