Играет Юрий Юдин.Играет Юрий Юдин.В минувшую субботу в спорткомплексе ВОЦа прошел завершающий этап 45-ой спартакиады ВГОКа – соревнования по настольному теннису.

По традиции, первыми состязались спортсмены первой группы цехов.

– В этом году в первой группе цехов выступают четыре команды, – рассказывает главный судья соревнований Виталий Антонов. – «Южная», «Магнетитовая», ВОЦ и ПЖТ. Думаю, в финал выйдут «Южная» и «Магнетитовая». Они каждый год между собой разбираются, пусть и сейчас разберутся.

Один из судей, ветеран «Магнетитовой» Геннадий Бородин, того же мнения:

– Все – как обычно: «Южная» против «Магнетитовой». Игра будет интересная – сегодня нам удалось собрать лучших, и в резерве есть четыре человека.

Есть у горняцкой спартакиады своя специфика: успех команды во многом зависит от производственного графика. Поэтому кушвинцы выступают не самым сильным составом.

– В этом году у нас практически одни ветераны, – признается физорг «Южной» Александр Петухов. – Лучшие наши игроки Свалов и Тетерин не выступают: работают, не смогли приехать. У «Магнетитовой» в этом году состав сильнее. Трудно будет с ними бороться.

Проблема еще и в том, что в этом году тагильские шахтеры идут со своими кушвинскими коллегами, что называется, голова к голове. Так что за теннисными столами будет определен не только чемпион в этом виде спорта, но и лидер спартакиады.

Год назад ВОЦ отказался участвовать в соревнованиях по теннису: ситуация на производстве была напряженная. Однако сейчас обогатители выставили команду. Сергей Фалалеев, старший мастер по ремонту оборудования ВОЦа, только что проиграл электромонтеру ПЖТ Николаю Заровнятных со счетом 2:0.

– Я-то – троечник, играю по-любительски, – объясняет Фалалеев свое поражение. – Но есть и сильные игроки. Хотя в призеры, наверно, не попадем…

Кого среди обогатителей можно признать сильнейшим? Судя по всему, это машинист конвейера Наталья Соколова. Она – спортсмен широкого профиля: теннис, волейбол, шахматы. И зачастую на соревнованиях – единственная женщина среди мужчин. Так случилось и на сей раз. Сначала Соколова уступила ветерану «Магнетитовой» Владимиру Прокурову со счетом 2:0. Зато потом одержала убедительную победу над соперником из ПЖТ.

– Рано меня поздравлять, – отмахивается Наталья. – Посмотрим, что будет дальше!

На очереди – игра финалистов: раздатчик с «Магнетитовой» Юрий Юдин против горного нормировщика «Южной» Александра Носова. С первых же подач становится понятно, кто за столом хозяин. Юдин жестко атакует кушвинца с дальней дистанции, не давая ему передышки, и тот ничего не может противопоставить тагильчанину. В боксе в таких случаях на ринг летит полотенце – бой прекращается за явным преимуществом одного из соперников. Но здесь игра идет до победного конца. Юдин побеждает с сухим счетом: 2:0.

Надо сказать, что Юдин и Носов встречаются не в первый раз. Их противостояние из года в год заканчивается в пользу тагильчанина.

– Я ему однозначно проигрываю, – разводит руками Александр Носов. – Помню, что выиграл у него единственный раз. Давным-давно это было, когда мы в первый раз выступали. Видимо, я был моложе. Да и он, судя по игре, постоянно тренируется. А я-то ракетку беру раз в год…

Юрий Юдин действительно поддерживает форму в клубе «Маяк». В теннис играл с детства, а всерьез тренироваться стал уже в зрелом возрасте, лет 15 назад. Регалий особых, правда, за ним не числится, зато на родной «Магнетитовой» он – признанный лидер.

– Мы с Носовым уже играли, так что я с ним знаком, – говорит Юдин. – Соперник достаточно серьезный, но не настолько сильный, как, например, Свалов.

Исход спартакиады определен. Однако интрига теннисного первенства все еще не исчерпана: «Южная» и ВОЦ оспаривают третье место. Симпатии судьи Николая Петрунина явно на стороне обогатителей:

– Это же мой родной цех, – улыбается Николай Егорович. – И состав в этом году у них сильнее обычного.

И в самом деле, в какой-то момент начинает казаться, что «серебро» вот-вот уйдет к ВОЦу: Наталья Соколова уверенно громит «южанина». Однако ее коллеги один за другим уступают кушвинцам – спортивная сенсация отменяется. А жаль…

В итоге турнирная таблица в первой группе цехов выглядит вполне предсказуемо: первое место у «Магнетитовой», второе – у «Южной», третье – у ВОЦа. Во второй группе цехов тоже обошлось без неожиданностей: победа досталась горноспасателям, вторую ступеньку пьедестала заняли геологи, третью – управление комбината. А в личном зачете вновь отличился Юрий Юдин.

Александр Кузьменков.

Фото автора.