Во время выдачи нарядов на участке №3.Во время выдачи нарядов на участке №3.В начале ноября на шахте «Естюнинская» началась отработка запасов блока № 11-2 на горизонте минус 240 метра.

Сфера деятельности двух добычных участков на шахте разделена территориально: подземный добычной участок № 1 отрабатывает горизонт минус 180 метра, подземный добычной участок № 3 ведет добычу на 240 горизонте.

Участок № 3 – блок 11-2

– Сейчас уже началась отработка запасов первичной камеры блока 11-2, – рассказывает начальник добычного участка № 3 Алексей Соколов. – 12 ноября произвели там массовый взрыв и отбили 2600 тонн горной массы, на прошлой неделе отбили 4800 тонн. Еще пара массовых взрывов, и начнется отработка камерных запасов. Камера, правда, очень маленькая: запасы составляют около 140 тысяч тонн руды с прогнозируемым качеством 25 процентов. В течение четырех месяцев мы полностью отработаем эту камеру.

Несмотря на введенный в эксплуатацию новый блок, план по качеству на участке № 3 все так же под сомнением:

– Параллельно мы ведем добычу в блоке 10, где уже отработаны запасы, даже потолочину взорвали. В этом блоке спрогнозировать качество руды очень сложно – ожидаем 21-22 процента, но надежды в итоге не оправдываются. Никаких других подготовленных запасов на 240 горизонте нет. В этом и заключается главная наша проблема. Чем больше в работе блоков, тем выше усредненное качество руды на горизонте. По-хорошему, кроме доработки 10-го и отработки 11 блоков, уже должна вестись добыча, как минимум, еще в одной камере. Но сегодня мы имеем только то, что имеем. Это время надо пережить.

Проходческие работы на горизонте минус 240 метра ведутся, но все основные силы брошены на скорейшую подготовку к запуску блока 2Ю на 180 горизонте. Проходка и бурение блока 2Ю идут в ускоренном темпе и очень плотном графике. Оно и понятно: несмотря на радужные перспективы, которые несет с собой запуск 2Ю, сегодняшнее положение добычников участка № 1 плачевно.

Участок № 1 – блок 2Ю

С ноября на участке № 1 плановые объемы снижены, а о качестве пока говорить вообще не приходится. Руководство шахты даже приняло решение о перераспределении персонала: значительная часть шахтеров временно перешла с участка № 1 на участок № 3.

– Мы на данный момент дорабатываем блок № 15, где содержание железа, мягко говоря, очень низкое – берем обрушение пород висячего бока, – комментирует начальник добычного участка № 1 Евгений Брыляков. – Параллельно подчищаем старые блоки горизонта минус 180 метра, где добыча руды была остановлена семь – восемь лет назад. Возвращаемся в эти блоки в надежде найти остатки руды с содержанием железа 21-22 процента. Такая сложная ситуация связана с тем, что блок 2Ю должен был войти в эксплуатацию еще в августе. Однако по причине дефицита бюджетных средств на своевременное приобретение проходческого оборудования, бурового инструмента, материалов и запчастей, ввод в эксплуатацию блока 2Ю намечен на середину января. Именно на это время запланированы разделка отрезной щели и подготовительные работы по камере. Объемы первой руды блока 2Ю будут минимальными в связи с разделкой отрезной щели. Полноценная добыча начнется только в конце февраля – начале марта. Так что предстоящие несколько месяцев будут для участка очень тяжелыми. Такие моменты случаются на любой шахте, особенно если проходческие работы ведутся с отставанием от графика. Это время надо пережить, – вторит Соколову Брыляков.

Зато открывающиеся после запуска 2Ю перспективы внушают оптимизм:

– По плану мы будем отрабатывать блок 2Ю до 2020 года, – продолжает начальник первого участка. – Запасы блока составляют 400 тысяч тонн руды с прогнозируемым содержанием железа более 30 процентов. Годовой программой уже предусмотрена доработка старых камер 180 горизонта, и руда блока 2Ю очень выручит нас в этой ситуации. На сентябрь – октябрь 2018 года на горизонте запланировано введение в эксплуатацию еще одного нового блока – № 16 – с запасами руды порядка 400 тысяч тонн и примерным содержанием железа 22 процента. А 2023 год станет, по программе, последним годом 180 горизонта.

Естественно, на данный момент приоритетная задача шахты «Естюнинская» – вовремя закончить проходческие работы в блоке 2Ю. Что для этого необходимо?

– Прежде всего, своевременное снабжение буровым, проходческим оборудованием и запчастями, – уверен Евгений Брыляков. – И подготовительные, и нарезные работы постоянно буксуют по причине нестабильного снабжения. Сейчас составлен перечень самого необходимого. Если запчасти и оборудование будут поставляться вовремя и в полном объеме, то вполне реально произвести запуск 2Ю по графику.

На раскомандировке

– Нам сегодня нужны новые скрепера. Три скрепера участок в этом году получил, и по каждому из них мы ведем сейчас статистику, чтобы выяснить и документально подтвердить срок их эксплуатации. Нам нужны лампочки, нужны рельсы и болты, потому что проблемы дорожников влияют на выполнение плана по добыче, – это высказывает наболевшее Александр Петров, мастер горный участка № 3, потомственный шахтер и «старшина» для «новобранцев».

На участке идет разнарядка, Александр Петров выдает наряд. И первое, что бросается в глаза стороннему наблюдателю, коим я в данном случае являюсь, – возраст естюнинских добычников. Многие, кажется, только недавно встали из-за парт профтехучилищ, старожилам нет и 40 лет.

– За последний год коллектив участка обновился на 40 процентов, – подтверждает Алексей Соколов. – Пришли, в том числе, ребята без какого-либо опыта работы. Их приходится учить всему, а это требует времени. Хорошо, если в итоге 10 процентов вновь принятых останутся работать в шахте.

Так что о «старшине» я упомянула неслучайно: руководящую роль мастера горного сложно переоценить. Кто расскажет новичку, что такое шахта? Кто научит переживать за общее дело и радоваться удачам коллег?

– Скоро добычному участку № 1 можно будет по-хорошему позавидовать, – улыбается Петров. – Мы на своем 240-ом горизонте отработали блок 2Ю еще два – три года назад. Качество руды было отличным – 40 процентов. У добычников с первого участка – все впереди. Когда блок запустят в эксплуатацию, им, я думаю, горняки любой шахты ВГОКа позавидуют.

Получив под роспись наряды, шахтеры отправляются в забой.

– Качественные показатели мы в ноябре вряд ли вытянем, – трезво оценивает возможности участка Алексей Соколов. – А вот с плановыми объемами справиться вполне реально.

Юлия Григорьева.
Фото автора.