По итогам работы за октябрь качественные показатели по добыче горной массы выполнены.

При плане 23,08 процента фактическое количество железа составило 23,95.

В руде Центрального карьера при плановом показателе 24 процента железа оказалось 28,29 процента. Содержание железа в горной массе шахты «Магнетитовая» составило 25,08 процента, что выше плана на 1,59.

За отчетный период шахте выдано 8 талонов за низкое содержание железа в горной массе, 45 талонов за отступление от плановых показателей по содержанию оксида цинка. Разборы по выданным талонам произведены, в цехе выпущено 6 распоряжений, разработаны мероприятия по стабилизации качества добываемой руды: вывести из работы скреперные полки 6, 5, 10 орта 2 блока 21 горизонта минус 530 метра с высоким содержанием оксида цинка и низким содержанием железа.

По итогам работы за месяц содержание железа в горной массе шахты «Естюнинская» составило 20,7 процента, что ниже плана на 0,69.

В течение месяца на шахту был выдан 31 талон предупреждения за низкое содержание железа в горной массе, 30 талонов – за отступление от плановых показателей по содержанию серы и 13 талонов – за отступление от плановых показателей по содержанию оксида цинка.

Разборы по выданным талонам произведены, в цехе выпущено три распоряжения. Причинами невыполнения качественных показателей и отступления от стандарта предприятия явилось снижение содержания железа в блоке № 15 горизонта минус 180 метра и в камере 10-1 горизонта минус 240 метра.

Шахта «Южная» плановые показатели по содержанию железа в горной массе не выполнила, оно составило 23,03 процента, что ниже плана на 0,21. За октябрь шахтерам всего было выдано 22 талона предупреждения за низкое содержание железа. Причиной выдачи талонов послужило снижение качества руды в блоке 10 горизонта минус 240 метра в связи с уменьшением эксплуатационных запасов. Обогатители ДОУ шахты «Южная» по качеству концентрата СМС отработали с выполнением качественных показателей, массовая доля железа в концентрате СМС при плане 33,62 процента составляет 34,6. Обогатителям «Южной» было выдано 10 талонов предупреждения:

  • 3 талона за превышение железа общего и магнитного в хвостах СМС;
  • 2 талона за низкое содержание железа в концентрате СМС;
  • 5 – за грансостав концентрата СМС.

Основная причина выдачи талонов предупреждения – слабый контроль со стороны мастеров производственного участка ДОУ и низкое содержание железа в исходной руде, подаваемой на дробление из Центрального карьера.

Обогатители ВОЦа получили сырье на обогащение выше плана на 1,85 процента (план – 27,72 процента), качество концентрата СМС на УД по содержанию железа составило 32,82 процента, что выше плана на 1,17, по содержанию железа общего в хвостах СМС качественные показатели выполнены. На УД выдано 43 талона предупреждения. Разбор по выданным талонам произведен, выпущено 4 распоряжения и 7 служебных записок. Плановые показатели по содержанию железа в концентрате ММС выполнены, при плане 62,33 фактическое качество составило 63,46 процента. Содержание железа в хвостах ММС составило 11,18 процента, что выше плана на 0,81.

На УМО ВОЦа было выдано 82 талона предупреждения. За работу неполным фронтом сепарации – 62 талона. Причина выдачи талонов – отсутствие запчастей для сепараторов ММС. Пересортица по составу сырья в бункерах УМО является одной из причин выдачи талонов за низкое содержание железа в концентрате ММС (17 талонов).

Уровень технологии по аглоучастку ЛАЦа составляет 96,6. Было снято 102 балла за нетоварный вид агломерата, 48 баллов – за крупное дробление кокса, 25 баллов – за отклонение от режимной карты по прочности, 20 баллов – за высокую закись в агломерате.

Готовая продукция (железофлюс доменный ванадийсодержащий, концентрат железорудный, профилактированный известью для АО «ЕВРАЗ ЗСМК»), отгруженная потребителям, соответствует требованиям СТО. Два талона было выдано мастерам отделения шихтовки участка агломерации ЛАЦа за рассев кокса. Выход класса плюс 3 мм составил более 10 процентов.

В октябре от ПАО «ЧМК» было получено три уведомления о несоответствии качественных показателей и отступлению от СТО по химическим анализам, три уведомления о наличии неспекшейся шихты и одно уведомление о наличии негабаритных кусков в агломерате. Разбор по данным уведомлениям произведен.
Начальник отдела технического контроля Людмила Скакун.