Это наша с тобой биография7 ноября в Общественно-политическом центре состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Конечно, такое событие не обошли стороной и высокогорцы.

Торжественное мероприятие началось с театрализованной композиции, в которой были представлены главные события и завоевания советских лет. Мощным исполнением песни «Я родился в Советском Союзе» композицию завершил Сергей Волков – сын работников ВГОКа и участник проекта «Битва хоров». Свое выступление Сергей закончил строчками из другой известной песни:

Мне не думать об этом нельзя,

И не помнить об этом не вправе я, –

Это наша с тобою земля,

Это наша с тобой биография.

Такой эпиграф явно пришелся по душе людям, собравшимся в зале – тем, чья биография напрямую связана с годами советской власти.

Заместитель директора музея «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретденова рассказала о выставке, открытой к этой дате – «1917. Надежды. Трагедии. Судьбы»:

– Мы постарались представить этот знаменательный год во всем многообразии тем. Для Нижнего Тагила 1917-й был годом огромных изменений и свершений. Благодаря существованию телеграфа весть о революции дошла до нашего города очень быстро. Общая реакция на это событие была радостной. Уже через три дня состоялись выборы в местные Советы, а в течение двух месяцев появились и первые профсоюзы. Советы тогда были представлены, в основном, меньшевиками и эсерами. Большевиков в городе насчитывались единицы, но уже через год ситуация кардинально изменилась. В нашей выставке документально представлены все существовавшие в этот период в Нижнем Тагиле партии: кадеты, эсеры, меньшевики, анархисты. Представлены и документы, подтверждающие сложную экономическую ситуацию: задержки зарплаты, недостаток хлеба, введение карточной системы.

Председатель оргкомитета по празднованию 100-летия Октябрьской революции, почетный гражданин города Анатолий Гуторов отметил в своей речи:

– Только коммунисты могли поднять в течение пары десятилетий огромное производство и превратить горнозаводской поселок, каким был Нижний Тагил до революции, в крупнейший индустриальный центр области.

Действительно, сложно не признать, что первые десятилетия советской власти стали временем активных людей, быстрых решений и безотлагательных действий, временем, когда, казалось, не существовало непосильных задач.

– Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда изменила историю города, страны и всего мира, – заявил в своем выступлении один из лучших пропагандистов советских лет Герман Чеканов. – А плановое ведение хозяйства, которое перенял у Советского Союза Китай, я до сих пор считаю очень верной стратегией. Плановость в жизни страны должна быть всегда.

Презентуя вышедшую к знаменательной дате книгу «Товарищ Горком», кандидат исторических наук Геннадий Азанов произнес:

– Нашему поколению очень повезло: мы имели возможность общаться с живыми участниками тех революционных событий, заряжаться их бодростью, энергией и стремлением к идеалам светлого будущего.

В книге собраны воспоминания 30 человек, возглавлявших в 1975-90 годах партработу в Нижнем Тагиле. Художественной обработкой воспоминаний занимались писатели Борис Телков и Оксана Исупова.

– В ходе этой работы мы столкнулись с очень интересными людьми, – сказал Борис Телков. – Горкомовские работники обладали огромной властью, огромной ответственностью и знали, что такое «работать за идею». Повторится ли такое когда-нибудь?

Завершилось торжественное собрание концертом оркестра Нижнетагильской филармонии «Тагильские гармоники». Зрители вспомнили песни советских лет, а одну из них – «И вновь продолжается бой», зал спел стоя.

А теперь мнения высокогорцев – бывших партработников. Что они думают о знаменательной дате и советской эпохе?

Станислав Гайсин, начальник геологической службы ВГОКа:

– Идея, которую отстаивала Октябрьская революция, я считаю, правильная. Стоит посмотреть на Китай, который принял идею социализма, плановое хозяйство, вписал в эту систему рыночные отношения и не разваливает то, что удалось построить. В итоге – стабильный ВВП на уровне 8-9 процентов. Советское время было эпохой очень жесткой дисциплины, которая держалась во многом благодаря партийным работникам. Я сам шесть лет проработал секретарем парткома с правами райкома Высокогорского рудоуправления и ощутил эту дисциплину на себе. Никогда не рвался на эту должность, но партия сказала «надо», и никого мое мнение уже не интересовало. Я, в свою очередь, тоже жестко спрашивал с начальников отделов и директоров, вмешивался в производственные вопросы. Вызывал на партком и спрашивал, почему не выплачена зарплата, почему не готовы к отопительному сезону котельные… Директор по социальным вопросам на парткоме навытяжку стоял. На парткоме все стояли навытяжку. Газета, профсоюз, комсомольская организация – все курировалось парткомом. «Партия – наш рулевой!» – это был не просто лозунг, такова была наша реальность. Я проработал секретарем парткома ВГОКа с 1985 по 1990 годы. Это было время заката КПСС. Коррупция в партии и перестройка сделали свое дело – лучшие люди стали выходить из рядов КПСС.

Николай Стариков, бывший секретарь парторганизации шахты «Эксплуатационная»:

– С одной стороны, это здорово, что в свое время власть отдали крестьянам и рабочим. Но сколько за мировой социализм мальчиков погибло! В 1956 году я воевал в Венгрии, участвовал в подавлении контрреволюционного восстания и видел эти смерти своими глазами. Более того, страны, которым мы навязывали социалистический строй, в итоге ушли с этой дороги. Даже мы сами в 1987 году отказались от построения социализма, что у меня до сих пор в голове не укладывается.

Владимир Щетников, бывший председатель профсоюзной организации «ВГОК»:

– Я подал заявление в КПСС еще на службе в армии и на ВГОК пришел уже кандидатом. Затем, до того, как возглавил профсоюз, постоянно находился на партийной работе. И никогда не выходил из рядов КПСС, партбилет у меня до сих пор сохранился. Как я могу оценивать советское время? Это моя жизнь, за которую мне не стыдно. Моя биография. 

Юлия Григорьева.
Фото автора.