Виктор Голованов и Николай Ивков.Виктор Голованов и Николай Ивков.Завершено восстановление стены центральной компрессорной шахты «Естюнинская». В конце октября на месте строительных работ побывала наш корреспондент Юлия Григорьева.

– Большую часть стены мы уже заштукатурили, восстановили разрушенный фрагмент кладки, оставшуюся площадь планируем заштукатурить в ближайшие дни, – рассказывает бригадир проектно-строительной компании «Асвит» Виктор Голованов. – Затем начнем бетонировать участок пола внутри здания: в зоне смыкания со стеной он провалился. Работы планируем закончить к началу ноября.

Приступив к восстановлению стены компрессорной 15 октября, с планами бригада строителей практически справилась. Основная сложность, по их мнению, заключалась в работе на высоте.

– Высота здания составляет 11 метров, поэтому пришлось и леса ставить, и о страховочных поясах вспомнить, – заключает Виктор Голованов и вместе с напарником Николаем Ивковым возвращается к работе.

– Работают строители регулярно, до 18.00. Иногда и в субботу, и в воскресенье выходят, – комментирует электромеханик службы компрессорной и шахтных пневмосетей Александр Никонов. – Ремонта нам удалось добиться благодаря акту об аварийном состоянии здания. Решение было принято после выездного оперативного совещания, которое прошло на «Естюнинской» в августе. Участники совещания во главе с гендиректором предприятия посетили и нашу компрессорную, после чего генеральный директор дал распоряжение о ремонте здания.

– А несколько ранее нам выделили средства на кондиционер, теперь он висит в нашей операторной, – с радостью демонстрирует новенький агрегат машинист компрессорных установок Наталья Новокшонова.

Кондиционер в компрессорной – вещь весьма уместная. Летом в помещении настолько жарко, что работники службы вынуждены снимать оконные рамы.

– От жары страдают не только люди, но и оборудование, – уверена Наталья Адольфовна. – Конечно, мы охлаждаем компрессоры водой, но свежий воздух для них – тоже не лишний. А еще нам обещали отремонтировать пол в помещении. Он в жутком состоянии: после каждой уборки тряпку можно выбрасывать – разорвана на ремки.

Два года назад в здании компрессорной и машинного отделения удалось отремонтировать кровлю, в машинном отделении заменили оконные рамы, а этим летом в помещении пристроя пятого компрессора работники службы своими силами вместо деревянных ворот установили металлические.

– Это нам главный механик металл выделил, – улыбается Александр Никонов. – Наша компрессорная теперь – объект 6S, поэтому надо стремиться к идеалу. И внимания к нам стало больше, и требования – выше. Сейчас работаем над устранением замечаний по 6S.

Компрессорная шахты «Естюнинская» всегда славилась уютом и чистотой. Сегодня в ней, как всегда, чисто, радует обилие цветов.

– Хотелось бы сохранить то, что имеем, отремонтировать полы и стать действительно идеальным участком, – провожает меня Наталья Новокшонова.

Юлия Григорьева.
Фото автора.