Капитан команды ВГСЧ Михаил Горст.Капитан команды ВГСЧ Михаил Горст.
Неделю назад в спорткомплексе ВОЦа завершился предпоследний этап 45-й комплексной спартакиады – волейбол.

Волейбол в высокогорском рейтинге популярности – второй после футбола. Безоговорочные лидеры в этом виде спорта – неизменно кушвинцы. А их постоянные соперники – обязательно геологи. Все это непререкаемые истины вроде теоремы Пифагора, однако финальный матч волейбольного турнира заставил пересмотреть кое-какие из них.

Впрочем, давайте по порядку.

В этом году на площадку вышли восемь команд из обеих групп цехов: ВОЦ, «Магнетитовая», «Южная» и ПЖТ – в первой, а во второй – управление комбината, ОТК, геологи и горноспасатели. Собирались выставить команду и естюнинцы, да что-то у них не заладилось. Вычислить финалистов на этом фоне – дело не ахти какой сложности.

– Самые сильные команды у нас – «Южная», геологи и горноспасатели, – утверждает специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова. – Они в основном и соперничают.

Первое место в первой группе цехов оспаривали «Южная» и «Магнетитовая», во второй – геологи и ВГСЧ. Если матч кушвинцев с тагильскими коллегами прошел без сюрпризов, то соперничество геологов и горноспасателей обернулось неожиданным результатом.

– Матч был очень трудный, – рассказывает физорг ВГСЧ Вячеслав Смаколдин. – Такие были качели! Первую партию мы выиграли легко. Во второй партии вели до определенного момента. Выигрывали, насколько помню, со счетом 23:17. Но тут случилось что-то необъяснимое: они нас догнали, и мы проиграли. Третью партию играли до 15 очков. Геологи вели со счетом 13:9. То есть, практически уже обыграли нас. Но с ними случилось то же самое, что с нами во второй партии. В итоге мы выиграли – 15:13.

Итак, победитель в первой группе цехов – шахта «Южная», во второй – ВГСЧ. И им предстоит побороться за абсолютное первенство, за кубок в этом виде спорта. Обе команды разминаются перед игрой. Время делать прогнозы.

– Рассчитываем на победу, – говорит электрослесарь с «Южной» Федор Накоряков. – Хотя горноспасатели играют вполне достойно, не хуже геологов.

– Думаю, Кушва выиграет без проблем, с разницей как минимум в 10 мячей, – уверен Вячеслав Смаколдин. – Они традиционно сильнее. А счастливый случай подворачивается редко. Максимум одну партию вытянем, да и то навряд ли.

На скамейке болельщиков – начальник бюро по обработке корреспонденции Елена Метелева и инспектор Надежда Девятова.

– Мы ничего не предсказываем, ни за кого не болеем, – в один голос заявляют они. – Просто хотим красивую игру посмотреть.

Рядом с ними занимает место Смаколдин – он сегодня не выступает из-за травмы плеча. Команды выстраиваются по обе стороны сетки. Кушвинские шахтеры выгодно отличаются от горноспасателей броской черно-оранжевой формой. Чем-то это напоминает противостояние регулярной армии и партизан. Однако в партизанской войне регулярные части обычно проигрывают…

Соперники обмениваются приветствиями, звучит свисток арбитра, и матч начинается. Кушвинцы демонстрируют свою обычную агрессивную манеру – силовой волейбол советской школы – и стремятся всякий раз добить до пола. Странное дело: сегодня это у них получается далеко не всегда. Как говорится, нашла коса на камень. Атаки «южан» захлебываются, натыкаясь на оборону противника. При этом горноспасатели то и дело контратакуют – и большей частью удачно. «Южная» лидирует с минимальным отрывом: 8:6, 9:7… Группа поддержки ВГСЧ состоит из одного человека, но физорг стоит целой команды болельщиков. Он то и дело азартно выкрикивает: «Вася, ты лучший!», «Жека, короче и резче!» Первая партия заканчивается со счетом 25:21 в пользу «Южной».

– Игрой совершенно не разочарована, – признается Елена Метелева. – Вообще, молодцы мужчины, не с пивом на диване отдыхают…

Во второй партии игра как будто затухает. «Южане» изменяют своему жесткому стилю, меняя советский силовой волейбол на рациональный японский: ставка уже не на силу, а на технику и тактику. Темп замедляется, не оставляя места ошибкам и риску. Более тщательными и точными становятся высокие подачи, однако горноспасатели вновь контратакуют – и все удачнее. Теперь уже они лидируют на площадке, а кушвинцам лишь остается наверстывать упущенное: соперники опережают их на два-три очка. Именно так и заканчивается вторая партия – 25:22 в пользу горноспасателей.

Финальную партию играют до 15 очков. Горноспасатели вновь оказываются немного впереди: 10:8, 13:11… Кажется, «южанам» удастся переломить ситуацию в свою пользу. Однако нет: неловкое движение игрока черно-оранжевых – и матч заканчивается в пользу ВГСЧ.

Кубок и призы за первое место достаются горноспасателям. Как выясняется, счастливый случай – не такая уж редкость…

Александр Кузьменков.

Фото автора.