ЛАЦ постоянно спотыкается об отсутствие сырья и хопперовНа заключительном оперативном совещании октября о состоянии и работе Лебяжинского аглоцеха в 2017 году отчитался его начальник Алексей Мамонов.

Обозначив линейку продукции цеха, Алексей Леонидович по сложившейся традиции коснулся истории создания подразделения:

– 20 марта 1958 года была введена в эксплуатацию первая очередь аглофабрики – агломашины № 1 и 2. В 1961 году состоялся пуск второй очереди – агломашины № 3 и 4. В 1970 году запущен в эксплуатацию первый в стране корпус обезвоживания хвостов МОФ. Тогда же впервые в стране по инициативе группы авторов на агломашинах устанавливаются щековые дробилки горячего агломерата. В 1983 году состоялись строительство и пуск вагоноопрокидывателя № 2. В 1989 произведена реконструкция конвейеров подачи шихты на агломашины. С 1990 по 1993 годы производилась замена существующих агломашин № 1, 2, 3 на более современные агломашины типа МАК-75. В 2004 году была заменена и агломашина № 4. В ноябре 1994 года Лебяжка выпустила 100-миллионную тонну агломерата. В 2009 состоялся запуск цепочки профилактирования концентрата известью. Текущая производительность ЛАЦа такова: железофлюс – 87,9 тонн в час, агломерат железорудный – 53,8 тонн в час, концентрат офлюсованный – 147,6.

Озвучив показатели травматизма в Лебяжинском аглоцехе в 2017 году – два легких случая, Алексей Мамонов отметил, что это на три случая меньше, чем за тот же период 2016. Продолжая сравнение с 2016 годом, начальник цеха обозначил снижение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 10 процентов. Однако в 2017 году возросло количество выявленных нарушений. Касаясь кадровой статистики, Алексей Леонидович упомянул, что в апреле 2017 года среднесписочная численность работников подразделения увеличилась в связи со стабилизацией работы предприятия. Сократилась и текучесть персонала: с 21,6 процента в 2016 году до 10,8 – в нынешнем.

Далее начальник ЛАЦа подробно остановился на динамике работы подразделения в последние годы:

– По производству агломерата, начиная с 2012 года, наибольший рост был зафиксирован в 2015 году – 1 472 000 тонн. В 2016 произошло снижение производительности. В 2017 вновь наблюдается небольшое увеличение объемов: к концу года прогнозируем 1 377 000 тонн. В 2018 году планируем превзойти показатели 2015 года – 1 497 000 тонн.

По производственным показателям за девять месяцев 2017 года картина следующая:

– По общему агломерату мы имеем снижение относительно плана на 7 процентов. При этом железофлюс – плюс 2 процента, агломерат железорудный – минус 16 процентов. Основные причины отставания: отсутствие сырья и хопперного парка. По производству концентрата, профилактированного известью, зафиксирован рост на 16 процентов. По дроблению за девять месяцев наблюдается снижение объемов на 15 процентов. Качество агломерата и концентрата находится в рамках стандарта, то есть в соответствии с плановыми показателями. По эффективности оборудования мы имеем за девять месяцев небольшой плюс, в основном по железорудному агломерату, что напрямую связано с составом шихты. Коэффициент использования оборудования: по производству агломерата и дроблению наблюдаем снижение, по офлюсованному концентрату, наоборот – увеличение. Фактор снижения связан с простоями производства агломерата для ЧМК из-за отсутствия сырья. По расходу энергоресурсов имеем такую картину: по железофлюсу работаем с экономией, по железорудному агломерату – перерасход 1 процент. По простоям агломашин наблюдается следующая тенденция. В январе у нас был всплеск технологических простоев, количество которых к весне стало снижаться. В настоящий момент технологические простои составляют примерно 110 часов в месяц. Но выявился рост простоев, связанных с отсутствием сырья и хопперного парка. В середине года также наблюдался рост простоев из-за состояния электрооборудования, но сейчас ситуация стабилизировалась. По производительности труда на одного работника в марте было зафиксировано серьезное увеличение – до 495,6 тонны на человека, но далее происходило неуклонное снижение производительности по тем же причинам: отсутствие сырья и порожняка. При снижении производительности мы можем наблюдать и снижение уровня средней заработной платы, которое продолжается с июня.

Себестоимость продукции аглоцеха – еще один важный вопрос оперативного совещания:

– Повышение затрат при производстве железофлюса происходит за счет себестоимости дробления ВКШ, увеличения закупа колосников. Сэкономить удается на транспортно-подготовительных и энергетических расходах. Основное увеличение затрат при производстве железорудного агломерата связано с ценами концентрата ММС и кокса ЧМК, а также привлечением руды Сосновского и Яковлевского рудников. Однако нам удалось снизить транспортно-подготовительные расходы, затраты на ФЗП и ТРО.

Анализируя работу по программе стабилизации производства, Алексей Мамонов заверил, что по основным показателям, влияющим непосредственно на производство, программа выполнена.

– Единственное, что нам пока не удалось сделать, это ремонт инфраструктурных объектов цеха и капитальный ремонт вагоноопрокидывателей.

Еще одна задача, которую цех выполнил в 2017 году – отработка технологии ввода полимерного связующего в шихту агломерата для ЧМК. В рамках решения этой задачи был смонтирован участок подачи полимерного связующего и проведены промышленные испытания. Результатом их явилось увеличение удельной производительности аглопроцесса до 20 процентов и снижение энергорасходов.

Другие задачи 2017 года: установка на агломашинах № 1 и 3 горнов конструкции ОЗО производства Верхней Пышмы, торкретирование газохода агломашины № 4, установка на агломашинах № 1, 3 и 4 усовершенствованных лотков загрузки – также выполнены почти в полном объеме. Обновление оборудования уже повлияло на увеличение удельной производительности процесса, срока службы оборудования и уменьшение расхода энергоресурсов.

Далее Алексей Леонидович представил программу развития ЛАЦа в 2018 году, в которой основной упор был сделан на разработку и производство нового, экономически выгодного вида агломерата. Пока данная программа находится в стадии проекта, поэтому озвучивать ее до принятия техсоветом, конечно, преждевременно. Однако гендиректор предприятия Андрей Кузнецов обратил внимание на то, что руководство аглоцеха занимается не только решением сегодняшних задач и проблем, но и смотрит в будущее, исследуя новые потребности рынка и работая над повышением конкурентоспособности своей продукции.

Юлия Григорьева.
Фото автора.