В механической мастерской.В механической мастерской.Октябрьское выездное совещание по lean-технологиям прошло на шахте «Естюнинская».

В последний раз шахта отчитывалась о внедрении бережливого производства в октябре 2016-го. Гости «Естюнинской», надо сказать, не скупились ни на красные карточки, ни на критические замечания. Итогом стал внушительных размеров протокол: 24 пункта, которые предписывали шахте всерьез обратить внимание на систему 6S. «Горячей точкой» в тот момент признали механическую мастерскую, поэтому большинство рекомендаций было адресовано именно ей: разработка программы внедрения 6S, ремонт кровли, побелка и покраска, изоляция трубы отопления у входа, сортировка инструментов на стеллажах – и далее по списку, вплоть до устранения утечек сжатого воздуха. Несколько меньший реестр претензий касался котельной: обновление схем распределительных устройств, обновление данных на экономайзерах и рациональное хранение труб.

Готовиться к новому совещанию шахтеры и отдел по операционным улучшениям начали еще в апреле 2017-го: именно тогда был составлен план мероприятий по внедрению 6S. Причем не только в механической мастерской, но и в здании подъемных машин участка ВШТ. В обоих случаях списки получились весьма обширные: от визуализации и чек-листов аудита до сортировки и упорядоченного складирования инструмента и метизов.

Генеральной репетицией нынешнего совещания стал выездной директорский рапорт, что прошел в июле этого года. Генеральный директор комбината Андрей Кузнецов обошел практически все наземные участки подразделения и высказал свои замечания касаемо каждого. Кстати, в тогдашнем докладе начальника шахты Максима Орлова прозвучала оперативная информация о внедрении бережливого производства: к лету процент их внедрения равнялся 68, в планах на текущий год – 22 участка поддержания и два участка внедрения. Кроме того, котельная шахты претендовала на звание идеального участка.

Начальник шахты обобщает результаты подготовительного периода:

– Отремонтировали крышу в мастерской, побелили кузницу. В здании преобразовательных установок полностью навели порядок, постарались убрать все лишнее, нанесли на пол разметку, ограничивающую движение. Замечания по котельной в основном касались хранения материалов, мы их устранили.

Участники lean-совещания в точности повторили летний маршрут генерального директора: здание подъемных машин – компрессорная – котельная – механическая мастерская – открытая площадка.

К подъему и компрессорной особых претензий не возникло. Всеобщая лояльность, в общем-то, понятна: система 6S здесь в процессе становления, грех свирепствовать. А начальник котельной Сергей Багринцев может смело показывать свое хозяйство любым высоким гостям: культура производства здесь на высоте – от чек-листов на стенах до разметки на полу, не говоря о почти хирургической, стерильной чистоте на участке.

Иное дело – механическая мастерская, которой командует Юрий Груздев. Именно она год назад вызвала основную массу нареканий. Однако на сей раз помещение выглядит опрятнее прежнего: свежая побелка, яркие лампы. Однако начальник отдела по операционным улучшениям недоволен хранением метизов. А исполняющий обязанности генерального директора Николай Рябов всерьез заинтересовался ветхой кладкой одного из углов здания:

– Вот рухнет он у вас – и что тогда?

– Не рухнет, – уверен Максим Орлов. – Все, что могло упасть, уже убрали, остальное отремонтируем.

Осмотрев площадку возле мастерской, участники совещания оценивают работу естюнинцев.

Эдуард Носков:

– По сравнению с тем, что было раньше, стало немного лучше. Но мастерской есть над чем работать: обидно, когда сделанное ранее идет насмарку. Взять те же ящички для метизов: подписаны, но метизы хранятся неупорядоченно.

Начальник ЦТА Сергей Прилепин:

– Видно, что в компрессорной упорядочили хранение материалов. Еще положительный момент: начали заниматься утеплением труб.

Директор ПЖТ Иван Суходолов:

– Положительная динамика есть, продолжайте!

Директор по производству Сергей Жбанов:

– Мужики работают, и работа эта видна. Хочу сказать: не останавливайтесь, ребята, не складывайте руки, мы вам поможем.

Итоги подводит Николай Рябов:

– Кажется, год собирались отремонтировать крышу в мехмастерской, но все-таки сделали это. Молодцы, что убрали отработавшие срок канаты, хоть и не до конца. По подъему сделаны первые робкие шаги. Надо продолжать: подъем – это лицо шахты. Есть большая проблема: крышу в АБК надо ремонтировать – в этом году уже не успеваем, но готовьтесь к будущему маю и начинайте ремонт хозспособом. В целом все не так уж плохо. Видимо, наши выездные совещания проходят не зря. Сделано на шахте действительно много, но есть куда расти, куда двигаться.

Александр Кузьменков.

Фото автора.