В качестве членов жюри начальник ЦТА Сергей Прилепин и старший мастер по ремонту оборудования УМО ВОЦ Алексей Клименко приняли участие в городском конкурсе изобретательских проектов, который состоялся 26 октября на станции юных техников.

– Я в таких мероприятиях ни разу не участвовал, и впечатления от конкурса остались самые приятные, – рассказывает Алексей Клименко. – Дети от 6 до 15 лет представляли свои проекты технической направленности. Мне, например, запомнился персональный прибор для определения наличия искривления позвоночника. С помощью этого прибора можно в домашних условиях проверить, искривлен ли у вас позвоночник. Мы тут же испытали прибор на Сергее Прилепине, и теперь он точно знает, что осанка у него прямая. Другое запомнившееся изобретение – мобильная автомойка, которая выезжает по твоему звонку именно к твоему автомобилю и моет его. Много было интересных проектов. Мне, как электрику, понравился прибор для измерения уровня звука. Представлявший его мальчик лет 15-ти объяснил, что прибор предназначен для улучшения дисциплины на школьных уроках. Если дети ведут себя тихо, горит зеленый свет. Как только уровень звука поднимается, загорается желтая лампочка. И когда класс кричит, вспыхивает красная лампа, напоминая, что пора вести себя потише. Всем залом мы испытали прибор – кричали, чтобы зажечь красную лампочку. Этот прибор и набрал самое большое количество баллов.

Как вы уже догадались, изобрести что-либо – недостаточно. Надо обосновать, в какой сфере и с какой целью может применяться ваше изобретение. Это обоснование, также как и презентация изобретения, оценивалось жюри.

– Стремление детей решать непростые задачи очень порадовало, – заключает Алексей. – Честно говоря, я даже не знал, что в нашем городе существует станция юных техников и так активно развивается техническое творчество.

– Решение изобретательских задач развивает разум и формирует навык постановки целей и их достижения, – уверен Сергей Прилепин. – Во взрослой жизни этот навык поможет смело браться за решение задач в любой профессиональной сфере.

Юлия Григорьева.