Максим Пирогов.Максим Пирогов.Месяц назад для цеха сетей и подстанций Нижнего Тагила был приобретен кран-манипулятор.

Техника эта имеет многофункциональное назначение и совмещает в себе кран, вышку и ямобур. Правда, новым манипулятор не назовешь. Принадлежавший ООО «ЕвразЭнергоТранс», кран-манипулятор стоял на территории комбината невостребованным около года, пока грузоподъемное устройство не выкупил ВГОК.

– Мы направили заявку на приобретение запчастей для восстановления работоспособности крана-манипулятора, будем ремонтировать его собственными силами и регистрировать в органах Ростехнадзора как опасный производственный объект, – комментирует начальник ЦСиП Максим Железков. – Уверен, что эта техника будет востребована не только нашим цехом, но и другими подразделениями комбината, так что простаивать она не будет. Для того чтобы полностью обеспечить работоспособность данной техники, мы вынужденно провели реорганизацию в штатном расписании цеха и ввели единицу машиниста крана-манипулятора.

На этом новости заканчиваются, все остальное – трудовые будни ЦСиП Нижнего Тагила: ревизия, ППР и обслуживание электрооборудования ВГОКа. Например, сейчас идут работы по восстановлению первичных и вторичных цепей резервной ячейки на подстанции «ВЖР» с целью обеспечения надежного электроснабжения подстанции «Закладочный комплекс», от которой, в свою очередь, запитан ряд потребителей, имеющих значение в технологической цепочке комбината.

На задании задействована бригада из нескольких человек.

– Нам по одному работать нельзя – не положено по правилам техники безопасности, – объясняет электрослесарь Максим Пирогов. – Надо друг за другом приглядывать, чтобы никакой ошибки не произошло. В правилах по этому поводу много написано. А мы правила ТБ регулярно перечитываем.

Подобные работы: ревизия, наладка, монтаж, ремонт оборудования – производятся на подстанциях ЦСиП постоянно:

– Ежедневно и не по разу, – улыбается начальник участка подстанций Денис Чадин. – Мы должны ревизировать оборудование согласно графику обслуживания. А если учесть год рождения этого оборудования – 1956, то расслабляться вообще некогда: глаз да глаз нужен. «ВЖР» – одна из самых старых подстанций ВГОКа.

С такой же завидной регулярностью оборудование подстанций обслуживают и «релейщики» электротехнической лаборатории – электромонтеры по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. Сейчас они производят монтаж защиты на резервной ячейке подстанции «ВЖР».

– Но одна из основных наших задач – проведение планово-предупредительных ремонтов, рассказывает начальник электротехнической лаборатории Александр Лавроненко. – Все существующие на комбинате присоединения – трансформаторов, двигателей, транзитных линий и прочего – раз в год надо отключить и проверить, провести настройку защиты и испытание электрооборудования, чтобы удостовериться в его исправности.

Благодаря успешной повторной регистрации в органах ростехнадзора, лаборатория расширила свои возможности и в этом году работает уже в полную силу. Вслед за возможностями лаборатории расширяются и возможности всего цеха. В какой мере удастся воплотить их в жизнь, покажет время.

Юлия Григорьева.
Фото автора
и Максима Чернова.