Тагил, каким он мог остаться18 октября ветераны ВГОКа побывали в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» на открытии выставки «Тагил в миниатюре».

Выставка посвящена 295-летию Нижнего Тагила, представляет собой макетную реконструкцию нашего города конца XIX века и продлится до конца ноября.

Уменьшенные копии ныне существующих и разрушенных в советские годы зданий – заводоуправления (ныне Горсовет), Демидовской больницы, Входо-Иерусалимского собора, Выйско-Никольской церкви и другие – вызвали живой интерес публики. Все эти миниатюры, а также комплексы, посвященные первым заводам нашего города – с воссозданными домами, штанговой машиной и промышленными механизмами – выполнены из дерева тагильским мастером, педагогом и краеведом Иваном Треножко. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Макеты и модели, созданные Иваном Треножко, насчитывают сто единиц хранения и активно используются в научно-просветительской и выставочной деятельности музеев города.

– Создавая эти макеты вместе со своими учениками, Иван Арсентьевич, который работал в последние годы педагогом дополнительного образования, старался таким образом привить ребятам любовь к родному городу, – рассказывает экспозиционер выставки, заведующий Историко-техническим музеем «Дом Черепановых» Евгений Ставцев. – К нам эта экспозиция попала еще при жизни автора. В 2004 году, когда мы открывали музей «Дом Черепановых», Иван Арсентьевич сделал нам царский подарок – передал эту коллекцию макетов. Впоследствии мы постоянно использовали их в мероприятиях, которые так и назывались – «Тагил в миниатюре». Суть заключалась в том, что мы выставляли макеты прямо на асфальте, расчерчивали его, обозначая улицы города старыми названиями: Александровская (улица Ленина), Максимилиановская (улица Фрунзе), Большая Выйская (Верхняя Черепанова) … Походив по этим «улицам», можно было почувствовать себя Гулливерами и представить некогда существовавший облик Нижнего Тагила.

– Я провел свое детство на Старателе, поэтому Выйско-Никольскую церковь, которая стояла на месте ДК «Юбилейный», ни разу не видел, – вспоминает ветеран ВГОКа Виктор Просвиряков. – На Вые начал бывать только с 1964 года, когда пошел учиться в техникум. Судя по макету и сохранившимся фотографиям, церковь была богатая. А позже я всю Выю изучил, все старые дома в этом районе знал. Многие уже, к сожалению, разрушены.

Облик прежнего Нижнего Тагила, по мнению Евгения Ставцева, напоминает небольшой уральский Санкт-Петербург:

– Оба города строились в эпоху петровских преобразований, и судьбы их оказались тесно связаны. Начнем с того, что головные демидовские горные конторы находились в Санкт-Петербурге. Город-завод Нижний Тагил поставлял в столицу железо, медь, золото. Шпиль адмиралтейства, купол Исаакиевского собора, четыре моста – все это сделано из тагильского железа. Санкт-Петербург, в свою очередь, стал для Нижнего Тагила примером архитектурного стиля, а архитектор Демидовых – Александр Чеботарев – был выпускником Санкт-Петербургской академии художеств. Известный писатель и телеведущий Ираклий Андроников, который посетил в 50-ые годы наш город для работы с архивами Демидовых, утверждал, что многие здания Нижнего Тагила сделали бы честь старому Санкт-Петербургу.

Юлия Григорьева.
Фото автора.