В гараже ЦПТО.В гараже ЦПТО.У очередного совещания по Lean-технологиям, прошедшего в конце августа, было два адреса: ЦПТО и ВОЦ.

ЦПТО: работа над ошибками

Цех по переработке техногенных образований отчитывался о внедрении системы 6S два месяца назад. Участники июньского Lean-совещания не смогли не заметить ряд перемен к лучшему: ведь год назад цех считался признанным аутсайдером. Более того, шла речь об исключении подразделения из общей программы.

В целом нынешняя работа цеха по внедрению бережливого производства получила удовлетворительную оценку. Однако не обошлось и без замечаний – они касались как мероприятий 6S, так и промышленной безопасности. Полный перечень недочетов насчитывал полтора десятка пунктов: от заполнения чек-листов до ревизии содержимого на складе ГСМ и обновления схем передвижения персонала. В частности, начальнику цеха Сергею Кулешу было предписано заполнить запчастями пустующий верстак в механической мастерской, навести порядок в передвижной мастерской, проработать вопрос о применении не использующейся в ЦПТО автотракторной техники в других подразделениях комбината… Словом, фронт работ оказался весьма обширным.

Два месяца спустя гости ЦПТО двинулись по старым адресам: участок по технологии и ремонтам, раскомандировка, гараж, склад горюче-смазочных материалов. Если говорить о замечаниях, внесенных в протокол июньского совещания, то большинство из них устранено. Более того, в ЦПТО сделали и кое-что сверх того: навели порядок в двух хозпомещениях для материально ответственных лиц, проще говоря – в кладовых. В одной из них нынче разместилась мастерская, вторую продолжают использовать по прямому назначению – но уже более упорядоченно, в соответствии с принципами sort и set in order.

Генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов оценил проделанную работу по достоинству:

– За два месяца устранены практически все замечания. Порядок поддерживается, и это радует. Честно скажу: положение здесь лучше, чем во многих цехах. Единственное, что осталось – прямо под фундаментами зданий растут кусты. Поработайте над «лицом» цеха. Самим приятнее работать будет.

ВОЦ: есть движение вперед

Обогатители никогда не числились в Lean-лидерах ВГОКа. Вспомним: в первом полугодии 2016 года был разработан график внедрения системы 6S в слесарной мастерской бригады по ремонту сепараторов на УМО. Инициатива, надо сказать, принадлежала самому ВОЦу. Цех наметил мероприятия, но реализовать их оказался не в силах – пришлось решать более актуальные проблемы: приводить в порядок изношенные дробилки и мельницы, адаптировать к ним технологию производства. Короче говоря, год назад положительной динамики цех не демонстрировал.

Нынче начальник ВОЦа Юрий Гулаков предложил участникам совещания побывать на трех участках подразделения: перегрузочном узле № 28 УМО, участке УПР и УПО и участке дробления № 1.

Перегрузочный узел № 28 в цехе считается участком внедрения. Для справки: это последний передел ВОЦа, где концентрат грузят в вагоны для отправки потребителю.

Возле железнодорожных путей гостей встречает начальник УМО Алексей Бирюков. Здесь же, под открытым небом, визитеры слушают краткую лекцию о том, как на перегрузке № 28 внедряли систему 6S:

– Есть у концентрата такое свойство: при погрузке в вагоны он дает мелкую пыль, вокруг становится очень грязно, – говорит Алексей Юрьевич. – Концентратную пыль пришлось несколько раз обдувать сжатым воздухом. Кроме того, навели порядок с запчастями, мусор весь прибрали. Плюс покраска – пойдемте, сами увидите.

Убедившись в справедливости слов начальника УМО, участники Lean-совещания отправились на участок подготовки руд и продуктов обогащения, которым командует Сергей Тарбеев. Система 6S здесь находится в стадии поддержания: в свое время привели в порядок слесарную мастерскую, и она до сих пор радует глаз образцовым порядком, который сделал бы честь даже солдатской казарме советских времен. Шкафы глянцево блестят синей краской, инструмент на полках выстроился по ранжиру. Однако площадку по соседству с мастерской образцовой не назовешь: здесь складированы ржавые колеса, гусеницы, ковши экскаваторов – то ли металлолом, то ли запчасти.

– Разберитесь с этим хозяйством, – советует генеральный директор Юрию Гулакову. – Если металлолом, то сдайте. Если запчасти – храните надлежащим образом.

Что касается участка дробления № 1… Впрочем, лучше предоставить слово начальнику ВОЦа.

– О-о, это у нас было самое злачное место, – улыбается Юрий Николаевич. – Когда я в цех пришел, туда заглянуть было страшно: проходы захламлены, ограждения отсутствовали, все в грязи, в масле – утечки, сами знаете. Дробилка стояла, потому что масло из нее постоянно вытекало. Пришлось возить мужиков на УД ЛАЦа, чтобы посмотрели, как оно у людей бывает – как пластинчатый питатель работает, как дробилка… Минимальный порядок мы на участке навели. По крайней мере, нашли причину утечек и ее ликвидировали.

В будущем году обогатители планируют внедрять на УД-1 систему 6S. Начальник участка Владимир Кузнецов рассказывает об этом, не мудрствуя лукаво:

– Сейчас мы со своими специалистами смотрим по сторонам и думаем, что бы такое сделать, чтобы было приятно сюда зайти, чтобы работать людям было приятно.

Участники совещания не поскупились на добрые слова. Впрочем, и на критику тоже.

Начальник ЦТА Сергей Прилепин:

– Меня перегрузка порадовала. Мы раньше настраивали там весы – помню, было темно и грязно. Сейчас вижу перемены к лучшему.

Начальник ЛАЦа Алексей Мамонов:

– ВОЦ сделал большую работу. Но нужно заняться полами на 28-й перегрузке – там очень просто споткнуться и свалиться. Еще я по всему цеху заметил очень много металлолома. Или это склады материала? Ничего не подписано, ничего не понятно… А вообще, есть движение вперед, это без вопросов. Мы приезжали на УД года полтора-два назад, тогда были очень серьезные нарекания. Сейчас все выглядит гораздо лучше.

Главный энергетик Эдуард Танкачеев:

– По части подготовки к отопительному сезону: много незащищенных труб и незастекленных проемов.

Главный инженер Николай Рябов:

– УД-1 – это хороший участок для внедрения. Надо составить план, назначить сроки и ответственных и продолжать эту работу.

Итоги подводит генеральный директор Андрей Кузнецов:

– Видно, что руки приложили, что порядок наводили. Тем не менее, коллеги по всему пути следования развесили красные карточки. Прошу обратить на них внимание и устранить замечания, которые будут отражены в протоколе.

Александр Кузьменков.

Фото автора.