Штукатур-маляр Виктор Голованов.Штукатур-маляр Виктор Голованов.Начался ремонт здания подстанции № 10

Из-за повреждения кровли здания подстанции №1 долгое время шло намокание стены, вследствие чего она частично разрушилась.

– По сути, с этим зданием случилось то же самое, что и со зданием локомотивного депо, – рассказывает начальник отдела капитального строительства Геннадий Солодунов. – Только площадь ремонта здесь в несколько раз меньше. Ремонтными работами тоже, кстати, будет заниматься подрядная организация, ремонтирующая депо – проектно-строительная компания «Асвит». 31 августа они приступили к работе. Согласно договору ремонт должен быть закончен в течение месяца, но мы рассчитываем, что строители справятся быстрее.

31 августа на месте ремонтных работ собрались все заинтересованные лица. Территория вокруг подстанции уже огорожена сигнальной предупредительной лентой.

– Подстанция № 10 находится на балансе нашего цеха и обеспечивает электроснабжение ВОЦа – корпусов УД-1 и УД-2, – комментирует начальник цеха сетей и подстанций Нижнего Тагила Максим Железков. – На подстанции установлено оборудование с вакуумными и масляными выключателями. При таком состоянии подстанции в зимний период уходить нельзя. Разрушение стены продолжается уже не один месяц, и если сооружение останется в таком виде, это может привести к повреждению основных элементов здания и установленного в нем электрооборудования.

Теперь уже ясно, что этого не случится. Подрядчики – на месте, готовятся приступить к работе. Электрик ВОЦа Евгений Дергунов как руководящее эксплуатацией данной подстанции лицо интересуется у строителей, устраивают ли их условия работы, обеспечены ли они всем необходимым.

– Нам предоставили бытовое помещение для хранения инструмента, комнату для приема пищи и возможность пользоваться душевой, – перечисляет руководитель строительных работ Владимир Шевчук. – Все необходимое есть, можем приступать к ремонту.

Затруднений предстоящие работы у строителей не вызывают:

– Мы постоянно производим подобные ремонты, – продолжает Шевчук. – Сейчас, например, ремонтируем здание локомотивного депо, имеющее похожие дефекты. Однако пришлось откорректировать некоторые позиции ремонтных работ по кровле депо: согласно принятому заказчиком решению, ее необходимо менять полностью, а не частично, как было заявлено сначала. По помещению подстанции дефектная ведомость составлена грамотно. Здесь мы будем полностью менять кровлю, восстанавливать шлакоблочную часть кладки стены и укреплять ее специальной смесью, чтобы усилить и защитить стену от внешнего воздействия. Кроме того, отремонтируем парапет на крыше здания и сделаем водослив. На восстановлении стены будет работать бригада из двух человек. Когда перейдем к ремонту кровли, усилим бригаду еще двумя строителями.

В данном случае проведение ремонтных работ осложняется непосредственной близостью электрооборудования, установленного в помещении подстанции.

– Ремонт будет идти с внешней стороны стены. Тем не менее, мы обязаны обезопасить работников и оборудование, – поясняет Максим Железков. – Поэтому во время демонтажа внешней кладки один из наших специалистов, находясь в помещении подстанции, будет контролировать ход работ и сохранность электрооборудования. Эта необходимость обусловлена еще и тем, что у строителей нет допуска в помещение подстанции.

– Сегодня мы уже проводим подготовительные работы: завозим инструмент, ограждаем территорию, согласовываем график демонтажных работ – все согласно подписанному договору, – заключает Владимир Шевчук.

Юлия Григорьева.
Фото автора.