Ветераны готовятся к конкурсу.Ветераны готовятся к конкурсу.В конце августа в помещении городского совета ветеранов состоялся пятый этап фестиваля «Салют Победы» – выставка «Сад – огород».

Но еще накануне мы получили возможность понаблюдать, как наши высокогорские ветераны готовятся к конкурсу, вырезая из овощей, выращенных на своих участках, многочисленные поделки.

Кабинет профкома завален цветами и овощами, работа кипит. Председатель совета ветеранов Наталья Татаурова делает из моркови жар-птицу, Ольга Олькова решила поразить жюри уральской «кукурузой» из связок лука, зверушками из помидоров и огуречным драконом. Надежда Россейкина пытается вырезать из моркови спирали, которые также пригодятся для дракона. Рядом рукодельничают и другие: Валентина Плехневич, Татьяна Сизова, Людмила Предеина, Галина Дедушкина и Тамара Кирпичникова. Супруги Скакун и Надежда Мамонова предоставили множество овощей и цветов.

Большинство ветеранов жалуются на неустойчивую погоду летнего сезона – урожай сняли небольшой, кое-что и совсем не выросло. Только Ольга Олькова, будто извиняясь, говорит, что ее сезон порадовал:

– Все, что посадила, выросло: перцы, баклажаны, огурцы и помидоры… Только клубники в этом году меньше сняла.

Экзотические для Урала баклажаны Ольга выращивает в теплице, как и виноград:

– Виноград посадила только в этом сезоне. Если хорошо возьмется, то плодоносить начнет на третий – четвертый год. Очень интересно пробовать выращивать что-то новое.

Надежда Россейкина также принесла в общую корзину экзотику – декоративный перец «Созвездие» и «Клоун». Имбирь вырастил Виктор Просвиряков, а авокадо – Лидия Шашева.

Глядя на это осеннее разнообразие овощей, ягод и цветов, трудно поверить в неурожайное лето. Особенно впечатляют размерами огромный кочан капусты и внушительный, с хорошую дубинку, огурец – тело будущего дракона.

– Кроме того, мы собираемся сделать дельфинов из кабачков или баклажанов, зайца, белку и сову из огурцов, медузу и черепаху из патиссонов, трактор, самолет и пчелу из моркови, мишку и лягушку из помидоров, – перечисляет Наталья Татаурова. – Работать будем до вечера. Все, что успеем сделать, повезем завтра на выставку городского конкурса.

Сейчас, когда итоги городской выставки «Сад – огород» уже подведены, мы можем поздравить наших ветеранов с первым местом. Высокогорцы представили самое большое количество урожайных работ – 35 экспонатов, в числе которых – огуречный «макет» нового моста через Керченский пролив.

Юлия Григорьева.
Фото автора.