Обратной дороги нетНа кубке России по водно-моторному спорту, который прошел с 17 по 20 августа в Екатеринбурге, второе место в классе «Глиссер» завоевал электрогазосварщик локомотивного депо ПЖТ Артем Рудаков.

– Мог и первое взять, но пропустил вперед одноклубника, – рассказывает спортсмен. – Молодым ребятам надо набирать очки, чтобы выполнить норматив мастера спорта. А я мастером спорта еще десять лет назад стал и, честно говоря, давно бы уже бросил это дело, если бы мог. В какой-то момент понял, что, несмотря на семью и заботы, завязать со спортом у меня не получится – обратной дороги нет.

Артем Рудаков – глиссерист, 11-кратный чемпион России, семикратный чемпион кубка России, пилот легкого моторного судна, которое, развивая скорость до 140-150 километров в час, фактически не идет по воде, а летит над ней.

– И эта скорость – не предел, наши лодочки и до 200 километров в час могут выжимать. Победа достается тому, кто быстрее пройдет трассу. А пройти ее, не имея солидного опыта управления глиссером, практически невозможно: расстояние между поворотными буйками – всего 600-700 метров. Бывает, что спортсмены переворачиваются или вылетают из лодок. А случается и страшнее: ребята-одноклубники уехали недавно на чемпионат России, позвонили и рассказали, что во время соревнований глиссерист разбился. Я хорошо его знал, в одном классе выступали.

Глиссеристов можно сравнить с пилотами болидов.

– В 2011 году в Казани мы с этими пилотами пересеклись, – вспоминает Артем. – Приехали на соревнования в Ульяновск и заодно посмотрели гран-при Татарстана по кольцевым автогонкам. Нам удалось попасть в закрытый парк и пообщаться с пилотами на плохом английском. Болиды, конечно, впечатлили – это очень интересно. А они с восторгом на наши глиссеры смотрели. Но мы, в отличие от автогонщиков, не только пилоты, но и механики. Сами собираем моторы, чиним двигатели, строим корпуса для лодок. Всю зиму этим занимаемся – готовимся к летнему сезону. А иногда и во время соревнований приходится мотор чинить. Вот в этот раз, например, в Екатеринбурге на четвертом цилиндре регулировка клапанов у меня почему-то расстроилась. Пришлось между заездами разбирать двигатель, но это не помешало занять второе место. А вообще, на соревнованиях всякое бывало, особенно поначалу. Потом научился тщательно готовить технику.

Любовь к технике и привела Артема Рудакова в подвал, где уже много лет обитает Нижнетагильский водно-моторный клуб.

– Это еще в 2000 году было, я только из армии вернулся. Собрался как-то на рыбалку и зашел к ребятам в клуб – проконсультироваться по поводу лодочного мотора. Мне там понравилось, стал заходить, потому что техникой с детства интересуюсь. Потом и в глиссер решил сесть, заниматься начал. А когда съездил с ребятами на соревнования, посмотрел на это очень дружное сообщество, решил, что таким видом спорта надо заниматься всерьез. Сейчас езжу на соревнования уже не для того, чтобы побеждать. Просто приятно увидеться с ребятами из других городов, да и не могу я без водно-моторного спорта.

За свою спортивную карьеру Артем объездил массу водоемов России, на которых проходили соревнования областного или общероссийского уровня.

– А вот выехать на чемпионат Европы или мира у нас не получается. Чтобы вывезти спортсменов, а главное, лодки за границу, нужны солидные спонсорские вложения. Хотели мы как-то провести соревнования в родном городе – порадовать тагильчан этим зрелищным видом спорта. Обратились к мэру Сергею Носову, он предложение одобрил и отправил нас в спорткомитет. Там все и закончилось.

Спортивные амбиции позади, сейчас Артем советом и делом помогает молодым одноклубникам, продолжает работать на ВГОКе, которому отдал уже 15 лет трудовой деятельности, и воспитывает двух сыновей – четырех и восьми лет.

– Подрастут – тоже на глиссер посажу, – улыбается папа. – Почему бы и нет? Да я их уже катал, и на катере со мной постоянно ездят. Жена тоже в стороне не остается. А в ближайшие выходные на областные соревнования в Каменск-Уральский всей семьей собираемся. Моя семья одобряет мое увлечение.

И, наверно, тоже понимает, что обратной дороги для Артема Рудакова не существует.

Юлия Григорьева.
Фото из архива Артема Рудакова.