10 сентября – День маркшейдера

Любовь Ермолаева, Юлия Арсланова, Вера Абасова.Любовь Ермолаева, Юлия Арсланова, Вера Абасова.Вместе со своими коллегами свой профессиональный праздник отметят маркшейдеры шахты «Естюнинская» – Юлия Арсланова, Любовь Ермолаева и Вера Абасова.

Маркшейдерское трио с «Естюнинской» – коллектив, по меркам ВГОКа, уникальный.

– Во всей нашей службе – это единственное чисто женское подразделение, – говорит заместитель главного маркшейдера комбината Елена Гладкова.

Маркшейдеры, по общему признанию, – горняцкая элита, аристократия шахт и карьеров. Однако маркшейдеры «Естюнинской» обходятся без высокомерия и прочих внешних признаков элитарности – милые, улыбчивые, немного застенчивые. Кабинет их немного напоминает школьный класс – на столах циркули и линейки, транспортиры и цветные карандаши: идет подготовка годовой программы 2018 года. Не будет преувеличением сказать, что перед маркшейдерами «Естюнинской» сейчас стоит стратегическая задача: вместе с начальником и главным инженером шахты определить фронты добычных и проходческих работ.

Юлия Арсланова, склонившись над планом, объясняет:

– По горизонту минус 180 метра добыча будет в блоке 2Ю и в блоке 16, он появится в конце года. А по 240-му горизонту добыча будет в блоке 11. Работы каждого квартала окрашены определенным цветом. Первый – черный, второй – красный, третий – коричневый… Все это мы должны изобразить графически, а потом отправить на согласование в Ростехнадзор.

Маркшейдерское дело до недавних пор считалось традиционно мужской сферой деятельности. Но времена меняются. Престиж профессии уже не тот, заработки – тоже… Поэтому сильный пол предпочитает зарабатывать деньги в других отраслях.

У каждой из маркшейдеров «Естюнинской» был свой путь в профессию. Свой – но и общий для всех, поскольку многое решил случай.

– Я после восьми классов в медучилище поступала, – рассказывает Юлия Николаевна. – Но с экзаменационным стрессом не справилась. В школу возвращаться не хотелось. Поэтому подала документы в наш горный колледж. И долго не могла выговорить название своей специальности. Понятия не имела, чем маркшейдеры занимаются.

– А я на шахту пришла работать уборщицей, – признается Вера Геннадьевна. – Было это в Североуральске, на шахте «Красная Шапочка», где бокситы добывали. Потом меня перевели в горнорабочие на маркшейдерских работах. И я сразу же стала заочно учиться в Северном горном колледже. Потом, как месторождение выработали, в Тагил перебралась.

– Я поступала в наш горно-металлургический колледж, – вспоминает Любовь Вячеславовна. – Но на электрика и не прошла медкомиссию. Мне сказали: вот, очень даже женская специальность – маркшейдер. Я спросила: а что это? И угадала: это – мое!

– Чем больше работаешь, тем больше узнаешь, – обобщает Юлия Арсланова. – И тем интереснее становится – чертежи, планы, анализ проектов. И работа разноплановая, не только кабинетная. Плюс самое разнообразное общение – все-таки в мужском коллективе работаем.

Работа в мужском коллективе – особая статья. Горняки дипломатии не обучены, за словом в карман не лезут – так что в общении возможны и острые углы. Однако естюнинские маркшейдеры научились их обходить.

– Какие проблемы? – удивляется Любовь Ермолаева. – Мы же девочки, поэтому нас любят и чувствуют за нас ответственность. Конфликты, конечно, бывают. Как же без них? Но все решается очень мягко: мы улыбнулись, мужчины и растаяли.

Под землей женскому трио приходится бывать раза три в неделю как минимум. Особой боязни перед шахтой никто никогда не испытывал: то же метро, только темно и кафеля нет.

Что греха таить, из всех трех шахт ВГОКа «Естюнинская» сейчас в самом сложном положении. Потому сам собой возникает вопрос: а не хотелось ли отправиться на поиски лучшей доли? Ведь специальность по нашим временам дефицитная. Маркшейдеры дружно качают головами: нет, не хотелось – на открытых горных работах и специфика другая, и приборы иные, и колебания температуры. Да и коллектив на «Естюнинской» нравится – как говорится, старый друг лучше новых двух.

ВГОК платит маркшейдерам «Естюнинской» взаимностью – их знания и опыт ценят.

– Девчонки очень ответственные, исполнительные, – подводит черту Елена Гладкова. – Никогда не ропщут на работу, всегда с ней справляются, какое бы задание им ни выдали. В общем, постоянно в первых рядах.

Александр Кузьменков.

Фото автора.