Ремонтно-механическая служба ВОЦа даже летом не осталась без работы.

Несмотря на сезон отпусков, обогатителям в июле-августе удалось провести два серьезных ремонта.

Первый из них – ремонт щековой дробилки на участке дробления № 2. Агрегат, выпущенный тольяттинским заводом «Волгоцеммаш», находится в эксплуатации с 1992 года.

– Это, можно сказать, самая «свежая» дробилка ВОЦа, – говорит заместитель начальника цеха по ТОиР Павел Стенчин.

Тем не менее, в последнее время в ее работе стали происходить сбои: постоянно нагревался коренной подшипник с правой стороны. Дробилку пришлось аварийно останавливать. Как выяснилось, подшипники пришли в негодность. Кроме того, оказался изношен вал. Главный механик комбината Сергей Громов принял решение о невозможности эксплуатации агрегата. Обогатителям пришлось приобретать новые подшипники в Москве и Саратове. Тем временем ООО «Композит» занималось реставрацией вала. Если точнее – наплавкой его шеек. Комплект подшипников и восстановленный вал цех получил 31 июля.

– Ремонтники из ЦРО собрали нам дробилку, сейчас она работает в режиме обкатки, – подводит итог Павел Стенчин.

Вообще, этот ремонт – из числа дорогостоящих. Комплект подшипников обошелся комбинату в 1 миллион 200 тысяч рублей. Фирменные уплотнения, метизы и герметик для подшипников – это еще миллион.

В отличие от первого, второй крупный ремонт в ВОЦе можно назвать малобюджетным – его сметная стоимость не превышает 600 тысяч рублей. Ремонт происходил на дробильно-сортировочном участке № 3. Там требовалось привести в порядок зумпф, а именно – устранить утечку воды в системе отопления.

– В зимний период мы сталкивались с намораживанием воды из-за утечки, – рассказывает Стенчин. – Лед не давал работать. А работать без отопления тоже нельзя: сырье намерзало на стенки зумпфа.

ДСУ-3 был остановлен на 10 суток. В течение этого срока специалисты из НПП «Ресурс» нашли утечку в системе отопления и заменили аварийный участок трубы.

Кроме того, на август в ВОЦе был запланирован капитальный ремонт сразу на двух участках подразделения: участке дробления № 1 и участке мокрого обогащения.

– На УД-1 мы собирались заменить полотно пластинчатого питателя, – сообщает Павел Викторович. – А на УМО – заменить футеровку мельницы № 2. Она сейчас работает на грани фола, с ежедневными остановками по отрыву броней из-за износа. Полотно для пластинчатого питателя заказывали в Старом Осколе, с ним проблем не было: это стандартное литое изделие. Но вал-звездочку с Уральского горно-ремонтного завода получили лишь к 31 августа – штучная работа времени требует.

В результате капитальный семисуточный ремонт оборудования на УД-1 и УМО состоится в конце сентября – начале октября.

Александр Кузьменков.