На состоявшемся 22 августа техническом совете под председательством главного инженера комбината Николая Рябова были подведены итоги промышленных испытаний по спеканию агломерата для ЧМК с использованием полимерной связующей добавки.

Испытания проводились с 17 мая по 1 августа и имели своей целью отработку технологии производства агломерата с включением полимерной добавки и подтверждение технико-экономических показателей агломерационного процесса, достигнутых предыдущими краткосрочными опытно-промышленными испытаниями, прошедшими в 2015 году.

С результатами испытаний участников техсовета ознакомил куратор проекта, главный агломератчик Дмитрий Волков.

Опуская подробности неустойчивой работы участка подачи полимерного связующего, когда по разным причинам оборудование выходило из строя, он отметил, что в июле участок функционировал без сбоев. Опытным путем были выявлены условия и рекомендации для поддержания работоспособности узла подачи связующего. Среди них Дмитрий Волков назвал ежесменные осмотры оборудования, проверку масла в редукторах шнековых транспортеров не менее одного раза в неделю, чистку и наладку электрического оборудования не реже двух раз в месяц.

– В мае испытания шли более-менее стабильно – доля агломерата, произведенного с использованием полимерного связующего, составила 48 процентов, в июне из-за постоянных остановок узла подачи связующего она не превысила 33 процентов. Зато в июле мы получили стабильный результат: доля агломерата, произведенного с использованием полимера, достигла 75 процентов, – отметил главный агломератчик. – Вот на эти 75 процентов мы и производили расчет эффективности данной технологии. Технология позволяет увеличивать окомкованность и газопроницаемость шихты. Как следствие, растет и производительность. Также в ходе испытаний мы замеряли, насколько изменяется удельная производительность при изменении доли концентрата ММС в шихте с привлечением полимерного связующего. Эта зависимость есть – при увеличении доли концентрата до 72 процентов удельная производительность обычно падает. Привлечение полимера при тех же условиях позволяет сохранять производительность на прежнем уровне.

Результат опытно-промышленных испытаний: увеличение удельной производительности, снижение расхода кокса, природного газа и электроэнергии, экономия времени при производстве агломерата для «вертушки» на ЧМК (66 хопперов) – 2,5 часа.

Экономическим управлением был произведен расчет эффективности привлечения полимерного связующего в агломерат ЧМК. Затраты на закуп полимера полностью окупаются снижением удельных затрат на энергоносители. Более того, использование полимерного связующего в агломерационном процессе имеет, по мнению специалистов, более широкие перспективы. Опытно-промышленные испытания выявили требующие дальнейшего изучения некоторые закономерности и преимущества при работе с полимерным связующим.

Юлия Григорьева.