Дмитрий Волков.Дмитрий Волков.

16 июля – День металлурга

В канун профессионального праздника металлургов о сегодняшнем дне и перспективах агломерационного передела ВГОКа рассказывает главный агломератчик Дмитрий Волков.

– Дмитрий Николаевич, не все знают, что агломерация является составляющей металлургии. Так ли это?

– Несомненно. Металлургия начинается с подготовки сырья для доменного передела. Так что агломерация (окускование железорудного сырья) – первый этап металлургического процесса. Более того, специалисты ЛАЦа имеют металлургическое образование. День металлурга можно смело считать профессиональным праздником всех, кто работает в Лебяжинском аглоцехе, обеспечивая общий производственный результат.

– В июне этот результат оказался не особенно убедительным – план Лебяжка не сделала ни по железофлюсу, ни по агломерату для ЧМК. В то же время перед агломератчиками стоит задача по наращиванию объемов готовой продукции.

– Значительно увеличить объемы пока не получается. Причин тому много, в том числе не зависящие от работы подразделения моменты, которые мешают стопроцентному выполнению или увеличению плана. Что касается производства агломерата для ЧМК, то здесь главная проблема, которая постоянно нас тормозит – нехватка порожняка под готовую продукцию. Думаю, в июне это усугубилось и довольно высокой ценой на наш агломерат. В июле цена ниже, она устраивает ЧМК, поэтому, скорее всего, составы будут возвращаться без задержек, и ЛАЦ сможет выполнить план. Отставание по производству железофлюса для НТМК связано с тем, что металлурги поставляют нам недостаточное количество сырья на переработку. Мы плотно работаем со специалистами НТМК и надеюсь, что ситуация с железофлюсом тоже стабилизируется. Есть и объективные причины отставания от плана – внутренние технологические и аварийные простои цеха, процент которых, впрочем, невелик.

– Если заговорили об аварийных простоях, то давайте коснемся и темы ремонтов лебяжинского оборудования.

– В целом, по сравнению с мартом, сейчас оборудование аглофабрики приведено в относительный порядок. С апреля по июль на содержание оборудования и проведение ремонтов цехом было освоено порядка 17,5 миллиона рублей. Впереди у нас следующие плановые ремонты, важнейший из них – капитальный ремонт агломашины № 4 с заменой горна. Он пройдет в сентябре. Осенью же на трех рабочих агломашинах будет произведена замена загрузочных устройств. Уже сейчас идет подготовка к ремонту газоходов, который выполнят подрядчики.

– А как же четвертая, нерабочая агломашина № 2? Есть перспективы ее восстановления?

– Перспективы есть. При нынешнем экономическом положении комбината, в случае необходимости, средства на ее восстановление, думаю, найдутся. Но такой необходимости – в реконструкции агломашины и значительном наращивании объемов агломерата – пока нет. Ограниченность в подвижном составе не позволяет нам этого сделать. Тем не менее, мы всегда помним об агломашине № 2, которая является стратегическим резервом Лебяжинского аглоцеха.

– ЛАЦ – завершающее звено в производственной цепочке ВГОКа – всегда выделялся как экспериментальная площадка. Что нового в этом направлении?

– Мы продолжаем промышленные испытания по включению полимера в шихту железорудного агломерата для ЧМК. Испытания продлятся почти до середины июля – дольше, чем планировалось изначально. Это связано с тем, что фактически мы не только испытываем включение полимерного связующего, но и обкатываем установленное для этого оборудование – участок подачи полимера. Весь июнь оборудование выходило из строя, нас тормозили постоянные поломки. При этом ни наши специалисты, ни специалисты «Полипласта» никогда на нем не работали. Около месяца ушло на то, чтобы освоить оборудование, научиться на нем работать. В июле мы смогли сконцентрироваться на самих испытаниях. Кроме того, мы начали разработку нового вида агломерата, который собираемся предложить НТМК и другим металлургическим производствам.

– Кстати, о металлургических производствах… В последние годы мы не расширяем круг заказчиков – работаем только с НТМК и ЧМК. Что не устраивает других возможных партнеров?

– Их не устраивают объемы, которые мы можем предложить. Для того, чтобы стать сырьевой базой металлургического производства, наши сегодняшние объемы продукции недостаточны. Поэтому в перспективе у нас по-прежнему два постоянных партнера, с которыми мы плодотворно сотрудничаем – НТМК и ЧМК. С другой стороны, ограниченный круг заказчиков – технологический плюс для ЛАЦа: нет необходимости постоянно переходить на производство другой продукции, а это значительно экономит время и энергоресурсы.

– Лебяжка тяжело переживала кризис последних лет – ушли многие специалисты. Как сегодня чувствует себя коллектив?

– Несмотря на то, что из Лебяжинского аглоцеха ушли многие специалисты, коллектив сохранил работоспособность. Ему по-прежнему по плечу выполнение поставленных задач. На Лебяжке крепки профессиональные традиции, благодаря которым и удается сохранять хоть и обновленный, но работоспособный коллектив. Руководство ЛАЦа понимает, насколько это важный момент, и всячески поддерживает традиции подразделения, хотя ситуация с кадрами на аглофабрике по-прежнему напряженная.

– И в завершение, что вы пожелаете работникам Лебяжинского аглоцеха в их профессиональный праздник?

– Если для шахтеров главное – это движение: освоение новых блоков, выработок и горизонтов, то для нас, агломератчиков, важна прежде всего стабильность. Чем меньше перемен и неожиданных нюансов в агломерационном процессе, тем выше производительность. Поэтому всем работникам ЛАЦа желаю стабильности – в профессиональной деятельности и в жизни. И, конечно, благополучия и счастья вашим семьям.

Интервью подготовила
Юлия Григорьева.