Участники сплава. Второй справа – Сергей Прилепин.Участники сплава. Второй справа – Сергей Прилепин.Недавно любитель экзотических мест и сложных маршрутов начальник ЦТА Сергей Прилепин побывал на Горном Алтае.

– В этом году группа под руководством заслуженного путешественника России Виктора Ивановича Величкова опять рванула на поиски приключений, – начинает свой рассказ Сергей Прилепин. – Причем в состав группы вошли не только тагильчане, но и представители Нижней Салды, Екатеринбурга и даже Челябинска. Всего – 14 человек, которые теплым весенним утром отправились на Алтай.

Алтай – раздолье для любителей сплава, весь он изрезан реками. Но наша группа выбрала, естественно, самые труднопроходимые: Чулышман, Чульчу и Чую.

– То, что названия всех рек начинаются с одной буквы, сразу насторожило участников. Тем не менее, мы решили рискнуть и пройти маршрут шестой – самой высокой категории сложности.

Средством сплава стали испытанные во многих путешествиях катамараны: два четырехместных и три двухместных.

– Алтай встретил нас сурово: ночью температура опустилась до минус 11 градусов. Катамараны пришлось собирать под снегопадом. Самое же неприятное – плыть при минусовой температуре. Все, что попадает на тебя в виде брызг, быстро превращается в лед. Рукава и спасательные жилеты заледенели напрочь.

На высоте 1 500 метров над уровнем моря первые два дня путешествия группа нещадно мерзла, согреться не получалось ни днем, ни ночью.

– Только на третью ночь, когда мы спустились пониже, холод, наконец, отпустил. Мы прошли ряд сложных порогов, не буду перечислять их названия. Пока плыли, начало теплеть, и уровень воды в Чулышмане поднимался прямо на глазах. С одной стороны, меньше опасности налететь на камни, но с другой стороны, напор течения стал гораздо сильнее. На этой реке наш руководитель перевернулся, но вовремя поставленная страховка его спасла. А еще многих, кто оказывался в воде, спасали гидрокостюмы. Силы в ледяной воде тают моментально, поэтому гидрокостюмы и страховка – не излишество, а насущная необходимость, гарант здоровья и даже жизни.

На Чулышмане группа посетила красивейшие водопады. А когда подошли к Чульче, выяснилось, что река эта весьма сурова.

– Шли осторожно: два катамарана заносили по берегу вперед – для страховки, на остальных шли по реке. Это было оправданно: когда челябинцы перевернулись, страхующие суда вышли на воду, и людей довольно быстро удалось выловить и вытащить на сушу. Вообще, сплавы по Чульче – редкость. По крайней мере, водитель, который завозил нас к реке, сказал, что за 10 лет мы – всего третья группа.

Следующая река – довольно популярная в узких кругах Чуя – особых затруднений у группы не вызвала, несмотря на Мажойский каскад порогов.

– Этот каскад – изюминка Чуи. Сплав здесь осложняется каньоном, в котором зажата река. Вытаскивать катамараны наверх и нести их по суше нет почти никакой возможности. Но после двух предыдущих рек мы были, видимо, на пике формы и прошли Чую вместо двух дней за один.

Естественно, кроме сложностей маршрута, Сергей Прилепин поделился впечатлениями о красотах Горного Алтая:

– Таких гор у нас нет. Они, кстати, напоминают увеличенные в размерах горные выработки. Когда поднялись на перевал, увидели, что орлы парят не над нами, а внизу. Горный Алтай совсем не похож на цветущую местность, которая находится ниже. Там даже картошку не сажают, потому что она не растет. Смотришь и не понимаешь – то ли это трава среди камней пробивается, то ли камни из травы вылезают. Очень живописно: водопады, каньоны, каменные грибы. Когда спустились ниже, там оказалось тепло – плюс 23 градуса, травка, коровы и лошади пасутся. Но вся долина реки Чулышман усеяна базами и, соответственно, туристами, которые живут на этих базах.

Загоревший, будто побывал на южных морях, Сергей Прилепин полон сил и энтузиазма:

– Ничто так не наполняет силой, как новые впечатления и радость победы над собой в обстановке физического напряжения и реальной опасности.

Записала Юлия Григорьева.
Фото предоставлено
Сергеем Прилепиным.