Александр Масленников, Александр Гадун, Андрей Кузнецов, Дмитрий Горст.Александр Масленников, Александр Гадун, Андрей Кузнецов, Дмитрий Горст.В минувшую пятницу ВГОК отпраздновал очередной День высокогорца. Во Дворце культуры «Юбилейный» горняки принимали поздравления со славной датой.

Комбинату исполнилось 296 лет. Однако этот праздник – далеко не единственный в нынешнем году. В апреле шахта «Южная» отпраздновала свое 70-летие. За годы ее существования кушвинские горняки выдали на-гора свыше 95 миллионов тонн руды. В октябре отметит свое 75-летие Высокогорский обогатительный цех. С момента пуска ВОЦ продробил 268 миллионов руды и произвел 89 миллионов тонн железорудного концентрата. Готовятся к юбилею два коллектива – Лебяжинский аглоцех и Гороблагодатский взвод ВГСЧ.

По традиции праздник начинается с вноса знамен ВГОКа. В этом году честь внести в зал знамена предприятия принадлежит ветеранам комбината – Александру Задыхину, Ивану Бахтину и Сергею Шелудякову.

Слово берет генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов:

– Нам сегодня – 296. Я вас уверяю: 296 лет – не старость. Это зрелость, это мудрость и опыт. Это та платформа, с которой можно стартовать. В начале 2017 года мы запустили пятилетнюю программу развития. Времени прошло немного, но уже сейчас можно сказать, что мы приняли правильное решение, выбрали верные направления. За первое полугодие мы нарастили выпуск товарного железорудного концентрата на 50 процентов по отношению к 2016 году. Агломерата для челябинских металлургов также выпущено на 50 процентов больше. Добыча соответствует целевым показателям, заложенным в программе. Производительность труда на одного человека в тоннах товарной продукции увеличилась за этот период на 25 процентов, а средняя заработная плата – на 39 процентов. Хочу сказать слова благодарности всем, кто нас поддержал в этих начинаниях – городской администрации, областному министерству промышленности и науки, группе компаний НПРО «Урал». Спасибо за поддержку. С праздником!

К поздравлениям генерального директора присоединяется председатель первичной профсоюзной организации ВГОКа Александр Гадун:

– Хочу, чтобы все мы собрались здесь в день 300-летия комбината. Будьте здоровы, не забывайте наших ветеранов! С праздником вас!

Звучат аплодисменты в адрес победителей трудовой вахты к Дню высокогорца. В первой группе цехов наилучших результатов добилась шахта «Южная», во второй группе – геологическая служба. А главная награда комбината – звание почетного высокогорца. В этом году его удостоены два работника предприятия – заместитель начальника производственного отдела Александр Масленников и заместитель главного инженера-главный горняк Дмитрий Горст. Александр Николаевич проработал на ВГОКе 45 лет – большей частью в ПЖТ, где прошел путь от помощника машиниста до заместителя начальника цеха. Дмитрий Эдуардович 41 год назад пришел на «Естюнинскую». Был и крепильщиком, и начальником участка, и главным инженером на «Магнетитовой» и «Эксплуатационной».

На сцену поднимается мэр Нижнего Тагила Сергей Носов:

– Несмотря на возраст, ВГОК работает и активно участвует в хозяйственных процессах региона и страны в целом. Было разработано несколько вариантов программы стабилизации – я давно не видел такой подготовки и такого уровня проработки. Сегодня есть результат – это большое достижение, большой подарок к Дню высокогорца.

Благодарственными письмами главы Нижнего Тагила в этом году отмечены 10 работников комбината. В их числе – мастер участка мокрого обогащения ВОЦа Леонид Софронов. В ВОЦе Леонид Геннадьевич работает с 1986-го: сначала был машинистом насосных установок, потом мельником. А в 1998-м его назначили на должность мастера. По общему мнению, третья бригада, которой руководит Софронов – лучший коллектив УМО.

Высокогорцев приветствует директор по стратегическому развитию и маркетингу НПРО «Урал» Игорь Дудчук:

– На плечах горняков стоит вся металлургия, половина машиностроения и ВПК. От стабильной работы нашего предприятия зависит благополучие страны. ВГОК – предприятие с прекрасными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Нас ждут серьезные задачи, решать которые мы начали уже сейчас.

В честь праздника почетными грамотами НПРО «Урал» награждены пятеро работников ВГОКа. Среди них – дежурный слесарь участка внутришахтного транспорта «Магнетитовой» Сергей Лаврентьев, которого на шахте знают как опытного и работоспособного специалиста.

Микрофон переходит к заместителю министра промышленности и науки Свердловской области Игорю Зеленкину:

– На протяжении трех веков вы определяете историю не только Нижнего Тагила, но и всего Урала. В начале года вы приняли стратегию развития на ближайшие пять лет, а сегодня уже вся область принимает пятилетний план развития – вы снова впереди.

Почетными грамотами Министерства промышленности и науки Свердловской области отмечены семь высокогорцев, в том числе и главный механик комбината Сергей Громов. От отдела главного механика на ВГОКе зависит многое – формирование титулов и графиков ремонтов, работа с подрядными организациями, решение технических вопросов и разработка методической документации.

К поздравлениям присоединяется советник управляющего директора Качканарского ГОКа Владимир Бобров:

– Что такое Высокогорский ГОК для нас? Это предприятие, с которым мы всегда шли рука об руку. Видим, что предприятие живет, работает и будет работать дальше. Хочу пожелать одного: удачи – нашего горняцкого фарта.

Председатель Нижнетагильской городской Думы Александр Маслов пришел на праздник со своими коллегами по депутатскому корпусу: генеральным директором ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеславом Малых, бывшим профсоюзным лидером ВГОКа Владимиром Щетниковым.

– Нижний Тагил и ВГОК были основаны практически одновременно, – говорит Александр Маслов. – И прошли вместе и светлые, и темные полосы жизни. Желаю вам развития и новых горизонтов!

– Стабильности вашему предприятию, успехов и здоровья всем горнякам! – такие пожелания высказывает Вячеслав Малых.

– Мы, ветераны, пристально следим за работой комбината, – сказал Владимир Щетников. – Нас радует, что экономика поднимается и зарплата растет. Судьба и слава предприятия всегда находятся в руках людей. Умножайте славу комбината!

От имени Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России высокогорцев приветствует председатель Валерий Кусков:

– Я прямо скажу: ВГОК – легендарнейшее предприятие не только Урала, но и всей России. Горняки Высокой – это особая каста людей: сильных, мужественных, крепких, преданных своему предприятию. Я от имени 150 тысяч членов горно-металлургического профсоюза Свердловской области вновь желаю вам процветания, счастья, тепла и добра!

В числе троих горняков, отмеченных почетными грамотами ГМПР, – лаборант-рентгеноструктурщик ЦЛК Виктория Пьянкова. На комбинате она известна не только как компетентный работник, но и как активист широкого профиля: член комиссии по работе среди женщин, участница городской эстафеты «Родительский подвиг».

Весь вечер для горняков выступали творческие коллективы «Юбилейного»: шоу-группа «­Мейдл», эстрадная студия «ДЮМА», хореографический ансамбль «Родничок» и другие. Артистов провожали со сцены заслуженными аплодисментами.

Так прошел очередной корпоративный праздник высокогорцев.

Александр Кузьменков.

Фото Юлии Григорьевой.