Участники торжественного приема генерального директора.Участники торжественного приема генерального директора.6 июля генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов провел в честь Дня высокогорца торжественный прием передовиков производства, чьи имена и фотографии занесены на Доску почета комбината.

– Каждый из вас как минимум на год станет лицом предприятия, и вы наверняка испытываете чувство гордости, поскольку решение о выдвижении на Доску почета принималось не администрацией комбината. Вас отметили и выдвинули ваши трудовые коллективы, а их доверие и мнение дорогого стоит, – подчеркнул Андрей Кузнецов. – Завтра мы с вами – как нижнетагильская, так и кушвинская площадка – будем отмечать 296-летие ВГОКа. Воистину, наше предприятие – долгожитель. Более того, все мы хотим достойно встретить и юбилейную дату, 300-летие, поэтому наша общая задача – обеспечить перспективу предприятия для успешной работы на долгие годы.

Пользуясь случаем, Андрей Валентинович познакомил собравшихся с производственными, экономическими и финансовыми параметрами работы предприятия, со стратегией развития на ближайшие пять лет, с теми эффективными программами, которые уже сегодня внедряются и дают ощутимый экономический эффект.

Однако одним выступлением гендиректора встреча не ограничилась. Началось живое общение, в ходе которого работники задали Андрею Кузнецову вопросы, вызывающие озабоченность в большинстве подразделений.

Один из них, озвученный заместителем начальника ЦТА Евгением Ложкиным, касался снижения цен на ЖРС на мировом рынке:

– Отразится ли этот фактор на нашем предприятии?

– Действительно, за май – июнь цены на ЖРС упали на 32,5 процента, – подтвердил информацию Андрей Валентинович. – И такого резкого падения мы не ожидали. Тем не менее, на сегодняшний день цены опять подросли на 12 процентов. Рынок нестабилен. В мае – июне мы с вами не почувствовали спада цен благодаря заранее подписанным контрактам. Сейчас договоры пролонгированы, и мы с нашими партнерами ежемесячно возвращаемся к вопросу цен. Думаю, почувствуем их снижение в августе. Но уже сейчас рабочая группа предприятий НПРО «Урал» разрабатывает превентивные меры, которые будут внесены в нашу стратегическую программу развития. Среди этих мер: агрессивный сбыт, увеличение объемов производства – именно этот показатель позволяет нам сохранять уровень комфортности в финансово-экономическом состоянии предприятия, и третья мера – эффективность: мини-проекты, которые должны повлиять на снижение себестоимости нашей продукции. Сделаем все, чтобы не вернуться к показателям 2015-16 годов, когда были потеряны производственные объемы. Это самое страшное, что может случиться. Сделаем все, чтобы возможные трудности комбината не отразились на зарплате персонала.

С просьбой к гендиректору обратилась инженер-технолог ЦПТО Татьяна Бушуева:

– Нельзя ли вернуть в цехи инженеров по охране труда?

– Это важный вопрос, касающийся безопасности наших работников, – отметил Андрей Кузнецов. – И я уже начал заниматься рассмотрением бывшего и нынешнего функционала переведенных в управление комбината инженеров по охране труда. Если мы увидим пробелы в этой структуре, будем что-то решать. Тем более, что с такой же просьбой в администрацию предприятия обращаются представители и других основных цехов.

Вопрос о возобновлении программы ДМС, поднятый электрослесарем базисного склада Валерием Антонюком, Андрей Кузнецов обещал обсудить с председателем профкома Александром Гадуном и дать на него ответ в ходе рабочих собраний.

Был поднят вопрос и о возвращении социальных льгот, конкретно: о предоставлении льготных оздоровительных путевок работникам.

– Программа развития комбината не предусматривает расширения социальных выплат, – не стал обнадеживать гендиректор. – Наверно, это дефект программы, но мы приняли решение вкладывать все свободные средства в развитие нашей горнорудной базы. Сегодня это самое необходимое, но и персонал комбината – важное для меня направление работы. Поэтому давайте посмотрим, с чем мы придем к концу года, и тогда будем принимать решение по социальным льготам.

Завершился торжественный прием награждением лучших работников комбината и традиционным фотографированием на фоне Доски почета ВГОКа.

Юлия Григорьева.
Фото автора.