Павел Стенчин.Павел Стенчин.О текущих ремонтах в ВОЦе рассказывает заместитель начальника цеха по ТОиР Павел Стенчин.

– Павел Викторович, предлагаю начать с недавнего ремонта на участке дробления № 2.

– Ремонт на УД-2 мы проводили 1-2 июня. Мы поменяли дробящие плиты на щековой дробилке, смонтировали металлические отражатели на пластинчатом питателе, перебрали основную дробилку КМД-2200 – поменяли на ней втулку эксцентрика, сферический подшипник и конус. Кроме того, прошла замена лент на 97-м и 103-м конвейерах и замена вставыша на 96-м конвейере. Но этот ремонт мы провели, так сказать, в урезанном виде: по плану должны были простоять 48 часов, а фактически закончили за 36. И параллельно с тем стояли на ремонте участок мокрого обогащения и отвал хвостов. То есть, на УД-2 мы выполняли лишь самые основные работы. Остальное, думаю, придется доделывать в течение месяца, во время техобслуживания. Кроме того, с 19 до 23 июня предполагаем заменить на УД-2 грохот ГИТ-52 № 6.

– Насколько знаю, на июнь запланирована еще одна важная работа – замена улиткового питателя на мельнице № 2.

– Да. Замена питателя на четвертой мельнице прошла в мае. А питатель для второй мельницы поступил к нам 14 июня. Оба питателя были очень изношены, поскольку отработали по два срока – 24 месяца вместо 12. Мы периодически их ремонтировали – снимали, заваривали и ставили обратно. Но проблему это не решало. Износ улитковых питателей ведет к увеличению количества пульпы, которая выплескивается наружу и попадает в подшипник скольжения и с оборотным маслом уходит обратно в систему, загрязняя масло. Так мы рискуем сжечь подшипники на мельнице. Этой весной уже был инцидент: из-за грязного масла нагрелись подшипники третьей мельницы, и мы простояли больше суток – демонтировали мельницу, чтобы пришабривать подшипник. В прошлом году мы подавали заявку на приобретение питателей, но их никто не купил: деталь дорогостоящая – около 1 миллиона 200 тысяч рублей. А в этом году улитковые питатели попали в список аварийных позиций. Поэтому их и заказали в Качканаре, в ОАО «Металлист». Так что 26 июня будем ремонтировать первую секцию. Ремонт продлится двое суток. А еще в этот же день на сутки полностью останавливаем УМО: будем менять участок ленты 69-го конвейера. И 26-го же начинаем монтаж дробилки КМД-2200 основного цикла, который продлится 10 суток. Планируем до этого срока получить ее из Ясного, где мы ее заказали по программе стабилизации. И с 27 числа УД-1 встает на 48-часовой ППР. Там поменяем лотки на питателе и два участка ленты.

– Складывается впечатление, что в последний год ремонт для ВОЦа – это образ жизни. Дня не проходит без того, чтобы цех не ремонтировал оборудование. Как по-вашему, когда цех перейдет в нормальный режим работы?

– Только с окончанием программы стабилизации производства в цехе. Впереди у нас большие работы. Мы же из-за отсутствия финансирования с прошлого года перенесли на текущий три капремонта. Это капитальный ремонт УД-2 с заменой зумпфа, капитальный ремонт УД-3 с заменой цепи пластинчатого питателя и капитальный ремонт сгустителя на УМО. Всем этим предполагаем заняться во втором полугодии. Вообще, оно будет очень насыщенным: планируем провести семь капитальных ремонтов. А что будет по факту – увидим.

Интервью провел

Александр Кузьменков.