В Высокогорском обогатительном цехе прошло очередное совещание, посвященное качеству выпускаемой продукции и соблюдению технологии.

Председательствующий, глав­ный обогатитель комбината Олег Шабалин начал совещание с выполнения предписаний, внесенных в предыдущий протокол. Выяснилось, что не все они реализованы. Так, не были определены места отбора проб хвостов с каждого сепаратора ММС. Также не были приведены в соответствие с режимной картой скорости вращения барабанов сепараторов СМС. Кстати, этот вопрос возникает из месяца в месяц, однако решить проблему до сих пор мешало отсутствие звездочек для замены. По словам начальника цеха Юрия Гулакова, звездочки уже поступили на склад, предписание будет выполнено до конца июня. Еще одна хроническая проблема – покупка контроллера для весов конвейера № 100. Как доложил главный инженер ВОЦа Сергей Скорняков, заявка сделана, однако денег на покупку контроллера пока нет.

О соблюдении технологии рассказала контрольный мастер ОТК производственного участка ВОЦ Злата Кузьмина:

– За отчетный период на участке дробления выдано 47 талонов предупреждения. 13 из них – за рассев сменного промпродукта, четыре талона – за крупность продуктов обогащения, пять – за работу одним виброгрохотом на отвале хвостов, девять – за засорение конусов щебня… Разбор по выданным талонам проведен, в цехе выпущены распоряжения. По качественно-количественным показателям: укладка по участку составила 94,9 процента. По качеству сырой руды, поданной на дробление в мае, имеем плюсом к плану 0,67. По качеству промпродукта, полученного на участке дробления – минус 0,33 к плану. По железу в сухих хвостах отклонений не имеем, по магнитному железу – минус 0,87. На участке мокрого магнитного обогащения за отчетный период было выдано 67 талонов, 44 из них – за работу неполным фронтом сепарации и 22 талона – за низкое содержание железа в концентрате. По качественно-количественным показателям: укладка по участку составила 80,48 процента. По качеству концентрата, полученного за май, имеем к плану минус 0,09, по железу в хвостах мокрой магнитной сепарации – плюс 0,39, по магнитному железу отклонений нет. Претензий от потребителя в мае не было.

Главный инженер ВОЦа Сергей Скорняков считает, что ситуация в цехе частично стабилизировалась:

– В апреле и мае у нас одинаковое количество талонов. Сократилось число талонов, выданных за рассев сменного промпродукта. К сожалению, засорение конусов продолжается. По каждому случаю проводим разбор. Около недели чувствовался недостаток сеток, приходилось работать латаными. Если говорить о хвостах, то магнитное железо не превышаем, это наш плюс.

– Мы очень сильно приросли по засорению щебня, – комментирует ситуацию главный обогатитель. – Пришло лето, отгрузка щебня увеличивается, а мы его просто портим. Мы несем немалые убытки, поскольку щебень не продается. Вы хотите, чтобы убытки возложили на цех? Разрабатывайте мероприятия, как исключить засорения, ужесточайте контроль. Даем на это неделю: вопрос очень серьезный. Что касается УМО: железо в хвостах по-прежнему присутствует. Нельзя списать весь объем потерь железа на тару вагонов, надо искать свои собственные технологические причины. Еще раз проанализируйте и проверьте все смывы: потери идут колоссальные.

В целом работу ВОЦа по контролю за качеством и соблюдению технологической дисциплины признали удовлетворительной.

Александр Кузьменков.