Игорь Богачев.Игорь Богачев.Эти слова стали лейтмотивом собрания естюнинцев, посвященного итогам работы в истекшем месяце.

На собрании присутствовал директор по финансам и экономике Андрей Андриянов.

Начальник шахты Игорь Богачев проинформировал присутствующих о результатах работы в мае:

– При плане 68 120 тонн мы выдали на-гора 63 149. Процент выполнения плана составил 92. По качеству в показатели уложились: при плане 21,3 выдали 21,47, оксиды цинка и серы в норме. Горнопроходческие работы: при плане 172 метра прошли 153. Буровые работы: при плане 3 800 пробурили 3 420, то есть минус 180 метров. То же самое и с крепежными. Как бы там ни было, при показателях несколько ниже расчетных «Естюнинская» работает более-менее нормально. Мы работаем с некомплектом штата: 416 человек при плановой численности 466. То есть, производительность труда на нормальном уровне. Но в целом свою задачу мы не выполняем. В последние месяцы ВГОК работает устойчиво за счет чужого сырья: покупает руду и перерабатывает ее. Это обходится дороговато, пусть мы и покупаем ее на предприятиях НПРО «Урал»: перевозки и другие лишние затраты. Поэтому от нас ждут руду, а мы ее не даем.

Тем не менее, начальник шахты считает, что в последнее время ситуация в подразделении стабилизировалась. Судить об этом можно по средней заработной плате работников. Динамика здесь такова: если в мае 2016-го она составляла 23 046 рублей, то сейчас – 30 905.

– А если бы давали план и получали 100 процентов премии, то ситуация была бы лучше, – резюмировал Игорь Геннадьевич. – Все, что руководство обещало нам в феврале, когда шел разговор о перспективах развития, исполняется. Во всяком случае, рост зарплаты налицо. Есть смысл работать.

От анализа дел на шахте в целом Богачев перешел к информации о текущих делах:

– Сейчас мы упорно и настойчиво доказываем администрации комбината объективность планов. И это, кажется, удалось: шахте дано реальное задание. Иллюзий никто не строит, но 71 300 тонн мы просто обязаны давать. На меньшее мы права не имеем. Понятно, что 75 000 тонн у нас не получится по объективным причинам: если будем работать такими темпами, у нас руда кончится к октябрю. Нет смысла напрягаться, чтобы потом остаться без руды. Сегодня основной упор делаем на проходку выработок. Наша задача – подготовить к концу года первый взрыв в блоке 2Ю. Это наша надежда на качество: выход металла резко станет выше, потому что в среднем по блоку качество 34 процента. Все мы заинтересованы в качественной руде, это будет хороший экономический результат.

Отдельная тема – трудовая дисциплина в подразделении:

– Ранние выезды из шахты будут караться, – пообещал Игорь Богачев. – Преждевременный уход с рабочего места – выговор и минус 100 процентов премии.

Накануне общего собрания естюнинцев на шахте прошли сменные собрания. На них горняки сформулировали вопросы и пожелания к руководителю.

– Единственный вопрос, который у нас стоит остро – состояние наших душевых, – заявил Игорь Геннадьевич. – Я вас понимаю и поддерживаю и, пользуясь случаем, хотел бы заручиться поддержкой Андрея Владимировича: помогите с ремонтом душевых. У нас течет вода с третьего этажа на второй через перекрытие. То есть, здание разрушается. И не хватает горячей воды, когда на поверхность выезжает наиболее многочисленная смена. Это было очень хорошо заметно в мае: вроде бы тепло, плюсовая температура, а люди уходят на больничный. Зимой в среднем было по четыре человека в месяц, а тут цифра до семи выросла. Помогите, пожалуйста, – я обещал коллективу, что в течение месяца вопрос решим.

Андрей Андриянов начал свое выступление с производственной темы:

– Как уже было сказано, в этом году комбинат работает с прибылью. За пять месяцев мы заработали почти 150 миллионов рублей, такого не было давно. Причин здесь две: рост объемов производства и цены, которые заметно выросли по сравнению с предыдущим периодом. Возможно, впереди нас ждут какие-то колебания, но мы рассчитываем их преодолеть за счет высоких объемов производства. Для того, чтобы обеспечить объемы, как вы знаете, реализуется программа стабилизации. С июля вступает в силу новое положение по оплате труда, которое позволит каждому подразделению зарабатывать деньги в зависимости от своих производственных показателей, независимо от дальнейшей переработки сырья. Как сказал Игорь Геннадьевич, мы вынуждены компенсировать дефицит сырья привозной рудой. Действительно, это дает лишь незначительный эффект. Поэтому нам нужна своя руда, своя продукция… А что касается душевых, то вопрос понятен. Думаю, источник финансирования мы найдем.

Александр Кузьменков.

Фото автора.