Работают маркшейдеры.Работают маркшейдеры.Уже более года Центральный карьер выполняет план по добыче руды без единого срыва.

 

Последнее слово за маркшейдерами

Когда в апреле 2016-го в карьер зашла подрядная организация ООО «Дельта», майский план в 50 тысяч тонн руды казался солидным, а его выполнение – долгожданным. Прошел ровно год, и нынешний майский план подрядчики перевыполнили, вывезя при запланированных 80 000 кубометров вскрыши и 80 000 тонн руды – 100 000 кубов вскрыши и 83 000 тонн руды.
Правда, на 30 мая, когда я вместе с маркшейдерами Еленой Гладковой и Евгением Кропивкой побывала в Центральном, эта цифра была еще оперативной. Маркшейдеры за тем и приехали – уточнить окончательные месячные показатели.
– Любые работы горного производства начинаются и заканчиваются замерами маркшейдеров, – рассказывает Елена Гладкова. – Приезжаем на объект, производим съемку, подсчитываем объемы: сколько сырья добыли и сколько ушло в производство. Мы обслуживаем все карьеры, склады и другие объекты ВГОКа. Вчера, например, делали съемку гидросооружений в Гальянском карьере, завтра – в последний день месяца – будем снимать замеры объемов оставшегося сырья на складах ВОЦа и ЛАЦа. Кроме того, летом увеличивается количество организаторских работ: много съемки для проектов, съемка весовых и подкрановых путей, съемка породных отвалов тоже производится в теплое время года… Выезжать на объекты приходится практически ежедневно.
Сегодняшняя задача маркшейдеров – замеры двух забоев в карьере, съемка пробуренных скважин и склада перегрузочного пункта.
– Съемка производится при помощи тахеометра, который очень облегчает нам жизнь, – комментирует Евгений Кропивка. – Благодаря хорошему электронному оборудованию и новым компьютерным программам, работа маркшейдера значительно упростилась – раньше мы все операции выполняли вручную. Правда, хотелось бы иметь еще один прибор: так мы сможем работать более оперативно, выполняя одновременно маркшейдерские съемки на двух объектах.

Поздравление на перегрузке

В ожидании начальника горного участка шахты «Южная» Алексея Ярославцева мы стоим на перегрузочном пункте – у спуска в карьер. Здесь работает подрядная организация ООО СК «Альянс» – отгружает руду в железнодорожные составы и дробит негабариты. Сейчас экскаватор «Альянса» вычищает площадку, готовя ее к замерам маркшейдеров.
Ярославцев появляется не один, а вместе с начальником шахты Сергеем Приходько. Оказывается, есть повод – 50-летний юбилей горного мастера участка Игоря Казакова. Поздравление и вручение грамоты проходит оперативно – здесь же, на перегрузке.
– Игорь Александрович – специалист отличный. Уходя в отпуск, я могу спокойно оставить на него производственные работы в карьере, потому что человек этот – профессионал с высшим горным образованием, – не скупится на похвалу Алексей Ярославцев.
Но в детстве Игорь Казаков не представлял себя в рядах горняков:
– Я вырос в семье железнодорожников, поэтому и сам настраивался на работу на железной дороге, но быстро понял, что это – не мое. И поступил в горный институт. Учился с удовольствием и никогда не жалел, что выбрал эту специальность.
Хотя с железной дорогой судьба все-таки свела: в студенческом стройотряде пробовал свои силы в качестве монтера пути.
– Работа была тяжелая, но и заработок по советским временам хороший – 450 рублей за два месяца. Для студента это были солидные деньги.
Когда пришло время выбирать, куда ехать по распределению – в Сибирь или на Дальний Восток, Игорь думал недолго – родная Кушва.
В Гороблагодатское рудоуправление Казакова приняли взрывником, а затем и горным мастером на Валуевский участок, где Игорь Александрович проработал около 10 лет, до затопления карьера.
– Это не было запланированной консервацией, – вспоминает горный мастер. – В 30-е годы такое назвали бы вредительством. На шахте «Валуевская» началось подтопление, и процесс этот не смогли остановить. Времена были сложные, проблему никто не решал, и шахту, в конце концов, затопило. Вслед за ней затопило и Валуевский карьер. Очень было жаль: мы как раз руду вскрыли – только черпай. Карьер небольшой, рудное тело отлично просматривалось: там были, в основном, сиениты (камень розового цвета) и черная руда. Этот контраст пород отлично помогал в работе. Горизонты вели ровнехонькие. К тому же, природа: вокруг лес и минимум пыли. С удовольствием в Валуевском карьере работал.

Дальнейшая трудовая биография Игоря Казакова связана с Центральным, за исключением нескольких лет в РОРе, пока все работы в карьере были прекращены. Когда же Центральный заработал вновь, Казаков вернулся одним из первых.

Вот и сегодня, как всегда, Игорь Александрович спускается в УАЗике в Центральный карьер: юбилей – юбилеем, а контрольный замер скважин надо произвести.

Рекорды Центрального карьера

Сегодня в карьере пустовато: подрядчики ООО «Дельта», перевыполнив месячный план, работу пока приостановили. Субподрядчики подрядной организации ООО «АВТ-Уралсервис» продолжают бурить скважины.

– С утра пробурили 33 метра – 3 скважины, – рассказывают Дмитрий Уфимцев и Александр Зубрилов. – Но день только начался, за смену мы 170 метров проходим. Бурение ведем при помощи буровой установки УРБ 2а.

Аналогичная машина есть и у геологической службы, с ее помощью осуществляется геологоразведка.

– Кстати, подтвержденные геологоразведкой данные на май – 32 284 тонны руды, а план нам выставили – 80 000 тонн, – рассказывает Ярославцев. – Мы с ним справились исключительно благодаря тому, что мастера постоянно находятся в забое, наблюдают за работой подрядчиков, контролируют, чтобы потери рудных линз залегания были минимальными. По-другому план не выполнить – цифра приличная.

Рекорд Центральный поставил в апреле, перевыполнив и без того внушительный план: 102 000 кубов вскрыши и 101 000 тонн руды. Мы вспоминаем, как около года назад план карьера начинался с робких 40 000 тонн и постепенно рос от месяца к месяцу.

– Я считаю, что Центральный карьер весь этот год выполняет программу стабилизации, о которой говорит руководство предприятия, – уверен Алексей Иванович. – Наши показатели говорят сами за себя. Хотя есть и вопросы: южная часть карьера пока не принимается в разработку. Связано это, видимо, с тем, что мы неизбежно столкнемся там с большим объемом вскрышных работ.

Пока мы разговариваем, Казаков занимается замером скважин, подрядчики бурят новые, маркшейдеры замеряют забои…

Буквально несколько дней назад в карьере был произведен взрыв – единственный в мае.

– Зато сразу в двух блоках, – не теряет оптимизма начальник горного участка. – В блоке № 6 на горизонте 62-52 в восточной части карьера и в блоке № 6А – в северной части. По геологическим подтверждениям в одном блоке можно будет взять 9 000 тонн руды, в другом – 23 000 тонн. Наша задача – как можно тщательнее произвести селективную выемку, чтобы получить в совокупности не 32 000, а около 40 000 тонн. Одновременно готовится к взрыву блок № 7 на горизонте 52-42, где сейчас как раз идут буровые работы. Ребята работают оперативно, поэтому взрыв надеемся произвести немного раньше запланированного срока. Но это уже задачи июня.

Июньский план Центрального составляет 80 000 тонн руды и 100 000 кубометров вскрыши.

– Думаю, «Дельта» способна с ним справиться, – оценивает Алексей Ярославцев. – Во всяком случае, в апреле, кроме трех экскаваторов, подрядчики выставили 15 грузовых машин. То есть техника у этой организации имеется. Главное, чтобы материальная заинтересованность не пропадала.

Юлия Григорьева.
Фото автора.