Светлана Неугодникова во время объезда.Светлана Неугодникова во время объезда.Эту общеизвестную истину подтвердил очередной объезд несанкционированных свалок на территории комбината.

Начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Неугодникова проводит такие объезды еженедельно. На сей раз на очереди – ЦПТО. Точнее, зона его ответственности, которая тянется от Черемшанки до Главного карьера.

Осмотр начинается с цехового АБК. Асфальт здесь выметен чуть ли не до блеска, на клумбе у входа застыли симпатичные деревянные зверушки – в общем, глаз на этом ландшафтном дизайне отдыхает. Однако стоит сделать хотя бы шаг в сторону – картина диаметрально меняется. Задворки усеяны разносортным и разнокалиберным мусором, от пластиковых бутылок до автомобильных покрышек: ни дизайна, ни даже элементарного порядка. Субботники на комбинате, к слову сказать, прошли меньше месяца назад. Так и мусор вполне свежий: обрезки досок не успели рассохнуться.

– С такой картиной приходилось сталкиваться практически везде, – комментирует Светлана Неугодникова. – То есть, перед конторой прибираем, чистим, а о дальних подступах забываем. ВОЦ часто этим грешил. Но в последнее время взялись, серьезную работу сделали.

В ЦПТО однако генеральной уборки не чувствуется. Мусорные кучки хаотично разбросаны по всем цеховым задворкам.

– Если цех что-то ремонтировал, мусор может лежать в неположенном месте, – продолжает Светлана Владимировна. – Но это все равно в одном месте, а не вдоль всего здания. При этом контейнеры стоят в 50 метрах – и пустые…

Следующая точка – окрестности поселка Черемшанка. «Свалка мусора запрещена», – возвещает аншлаг на обочине. Однако предупреждение мало что значит. В канавах и овражках вдоль дорожного полотна чего только нет – вплоть до пенопластовых коробок неизвестного назначения.

– На комбинате нет специальной службы благоустройства, которая занималась бы уборкой свалок, – рассказывает начальник ОООС. – Приходится людей отрывать от работы, чтобы они этот мусор убирали – при наших-то оптимизированных штатах…

Отправляемся в район Главного карьера. На ближних подступах к южному борту комбинат попытался перекрыть дорогу обваловкой, да прок оказался невелик. Земляной вал выше полуметра основательно продавлен колесами машины. На грунте, влажном после недавнего дождя, остались широкие рубчатые следы от покрышек грузовика. Скоро узнаем, что и куда он вез. Впрочем, Светлане Владимировне ситуация и без того известна.

– Наверняка найдутся какие-­нибудь отходы со стройки, – уверена она. – Возьмите любую рекламную газету – обязательно наткнетесь на объявление: «Вывезем мусор», «Вывезем строительный мусор»… Тут сразу возникают вопросы: есть ли лицензия на вывоз мусора? Куда его повезут?..

Закон № 99-ФЗ относит сбор твердых и коммунальных бытовых отходов к лицензированным видам деятельности. А по запросу «вывоз мусора в Нижнем Тагиле» услужливый Яндекс выдает 45 миллионов (!) ответов. Работы для муниципалитета – непочатый край: ведь проще ликвидировать причину, чем бесконечно бороться со следствиями. И инструмент для этого есть – статья 8.2 КоАП с целым букетом разнокалиберных штрафов: от тысячи рублей для граждан до 250 000 рублей – для юрлиц. Но это лишь теоретически. На практике ликвидацией причин никто не занимается – благо, устранение следствий не в муниципальной юрисдикции.

А результаты – вот они: весомы, грубы, зримы. На обочине громоздится куча строительного мусора: обломки шифера, доски, рубероид, обрезки пластиковых панелей.

– Мусор от ремонтных работ: дали объявление о вывозе – вот и вывезли, – констатирует Светлана Владимировна.

По соседству – шесть мешков прошлогодней сухой листвы и добрых три десятка мешков гнилого лука. Странное дело: зачем бензин жечь, если самое место всему этому в компостной яме?

Возле западного борта Главного карьера ситуация в точности повторяется: продавленная обваловка, поваленный аншлаг рядом и холмы строительного мусора.

– Если вижу такое, составляю предписание в адрес начальника цеха, – говорит Светлана Неугодникова. – Но ликвидация свалок не всегда от него зависит. Для вывоза такого мусора нужна техника. А она у нас не стоит, сами понимаете…

Но ЦПТО в любом случае без работы не останется: мы-то – граждане законопослушные…

Александр Кузьменков.

Фото автора.