Светлана Неугодникова.Светлана Неугодникова.

5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды, День эколога

 

В канун профессионального праздника экологов наш корреспондент встретился с начальником отдела охраны окружающей среды – заместителем главного инженера Светланой Неугодниковой.

– Светлана Владимировна, для начала давайте назовем точки приложения сил вашего отдела.

– В позапрошлом году управление охраны окружающей среды пережило реорганизацию. Возникла санитарно-экологическая лаборатория в составе ЦЛК, одна из функций которой – эко­аналитический контроль. Наличие собственной лаборатории выгоднее с точки зрения экономии, мобильности и оперативности. Лабораторией руководит Лидия Юрьевна Денисова. Отдел охраны окружающей среды занимается нормативной документацией: разработкой графиков контроля и их утверждением, контролирует исполнение графиков. Кроме того, на нас лежит вся работа с надзорными органами и инспекторские функции.

– Это, так сказать, организационный вопрос. А разговор о конкретной работе я предложил бы начать со знакового для вас события – прошлогодней совместной проверки, проведенной прокураторой, Росприроднадзором и Роспотребнадзором.

– ВГОК, как и любое крупное предприятие, оказывает влияние на все компоненты природной среды: поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух и почву. Поэтому надзорные органы проверяют все эти направления деятельности комбината. Проверяли нас тщательно: анализировали нормативную и разрешительную документацию. Привлеченные специалисты Федерального учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений» вели замеры качества наших сбросов в водные объекты и выбросов в атмосферу. Сбросы – а у нас шесть выпусков сточных вод – были проверены в полном объеме. Аспирационных установок у нас около сотни, поэтому проверяли их выборочно. Нарекания вызвала работа лишь одной аспирационной установки из пяти проверенных. Эффективность ее работы оказалась несколько ниже нормативной. Что касается сбросов, то здесь был выявлен ряд превышений, в основном, по металлам. Понятно, что эти ингредиенты не зависят напрямую от деятельности комбината, их содержание обусловлено природным фоном. Превышения превышениями, но сточные воды мы сбрасываем не в самые чистые реки. Наша шахтная вода зачастую чище, чем вода в водоприемниках: практически по всем выпускам вода анализируемых водных объектов до нашего сброса была хуже. Кроме того, проверяли нашу деятельность по обращению с отходами производства – то есть, их утилизацию и размещение: есть ли проекты, прошли ли они государственную экологическую экспертизу. По результатам проверки нам выданы предписания, установлены сроки устранения выявленных нарушений.

– Еще одна постоянная забота отдела – несанкционированные свалки…

– Я бы даже сказала, что это наша основная забота. Если на выбросы мы можем повлиять, проводя регулярную ревизию и ремонт аспирационных установок, то повлиять на свалки в нашей ситуации очень сложно: у нас огромная территория, она не ограждена. Подъезд с любой стороны свободен. И большая часть территории граничит с частным сектором, рядом – Голый Камень, коллективные сады… Недобросовестные предприниматели тоже вносят свой вклад, загрязняя территорию промышленным мусором и отходами от ремонта автотранспорта. Мы пытаемся с этим бороться: регулярно перекрываем дороги обваловкой и рвами – но сделать это можем не везде. Городская администрация и природоохранная прокуратура четко стоят на букве закона: вы арендуете эту землю и обязаны содержать ее в чистоте – организуйте охрану, установите ограждения. В результате ВГОК штрафуют за наличие несанкционированных свалок, к возникновению которых он не причастен.

– Контроль за выбросами и состоянием сточных вод, несанкционированные свалки – это рутинные ваши дела. А есть ли в планах большая, значимая для комбината работа?

– Сейчас на комбинате реализуется стратегия развития, предусматривающая рост объемов производства. Будем выпускать больше концентрата и агломерата – увеличится количество выбросов в атмосферу. А закон гласит, что негативное воздействие на окружающую среду должно быть платным. То есть, размер платежей возрастет. В то же время ужесточается природоохранное законодательство. Одно из последних требований: установка автоматических приборов учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ. В нашем случае – это Лебяжинский аглоцех. К 2019 году мы должны оснастить его автоматической системой контроля по четырем основным ингредиентам: диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и взвешенным веществам. Дело это затратное и трудоемкое. Следующим этапом будет получение Комплексного экологического разрешения.

– Праздник есть праздник: не обойтись без разговора о ваших сотрудниках…

– После реорганизации нас в отделе осталось пять человек, каждый работает в своем направлении: вода, воздух, отходы, общая координация деятельности. Коллектив состоит из очень грамотных, знающих специалистов. Лариса Николаевна Смирнова, которая курирует выбросы в атмосферу, работает в экологической службе ВГОКа почти 30 лет. Нина Алексеевна Броцман – главный специалист по водоотведению и водопотреблению, генератор идей, способна найти выход из любой сложной ситуации. Анна Георгиевна Пырина – самый молодой наш сотрудник, пока набирается опыта, но обязательно станет высококлассным специалистом. И мой заместитель Анна Геннадьевна Пермина – на нее всегда можно положиться. Да что говорить, люди у нас замечательные…

Александр Кузьменков.

Фото автора.