О детях – в рифмуВ канун Дня защиты детей в городском совете ветеранов состоялся поэтический вечер: тагильские стихотворцы читали стихи, посвященные детям.

Главной персоной вечера был поэт Юрий Согрин. Он представил собравшимся несколько детских книг, в том числе и неизданный сборник «Две книжки в одной обложке».

Инициатором мероприятия стал поэт Валерий Овчинников.

– Год назад Юрий Согрин стал членом Союза российских писателей. Но для города это событие прошло незамеченным. Я предложил провести такое мероприятие, и совет ветеранов меня поддержал. Какую детскую литературу мы знаем? Ну, Корнея Чуковского. Ну, Бажова – стыдно его не знать уральцам. А вот те, кто сейчас творит, остаются неизвестными, как ни жаль…

Кроме Юрия Согрина, свои стихи прочли Александр Слюсарь, Валентина Брюхова, Валерий Овчинников и другие местные поэты. В их числе оказался и ветеран шахты «Естюнинская» Николай Печенкин. На шахте он работал около 20 лет. Был машинистом буровой установки, затем дробильщиком. И все это время писал стихи. На вечере прозвучали два его стихотворения – «Рисуют счастье дети наши» и «Подарок маме».

– Я недавно посчитал: у меня написано 229 стихотворений на разные темы – о шахтерах, о России, – рассказывает Николай Александрович. – И о детях, конечно. Хотелось бы сборник издать…

По словам Валерия Овчинникова, местные поэты планируют издание коллективного сборника детских стихов. Вполне возможно, туда войдут произведения Николая Печенкина.

 
Александр Кузьменков.