Евгений Дергунов.Евгений Дергунов.В рамках 45-й спартакиады ВГОКа 18 мая в спортивно-оздоровительном комплексе прошло первенство по гиревому спорту. В лично-командных соревнованиях приняли участие 30 работников и ветеранов предприятия.

Еще в прошлом году весовая категория до 60 килограммов была устранена.

– В последнее время в ней выступали один – два участника, которым в итоге не с кем было соревноваться, – объясняет специалист по социальным программам Ольга Машанова. – Зато мы выделили отдельно категорию «тяжеловесов» – свыше 100 килограммов. В этот раз их набралось семь человек.

Все остальное по-прежнему: гиря весом 16 килограммов, переход гири с одной руки на другую допустим только один раз, время выступления – четыре минуты, падение гири означает завершение выступления, командный зачет фиксируется по пяти лучшим результатам в первой группе цехов и по трем лучшим – во второй.

Начинается первенство традиционно – с взвешивания.

– 120 килограммов, – объявляет главный судья соревнований Василий Уймин, взвешивая слесаря ВОЦа Сергея Осинина.

– Вес хороший, – считает Сергей. – Планирую его и оставить, сбрасывать не собираюсь, но надо вернуться к занятиям со штангой, чтобы массу перевести в мышцы. Не знаю, каковы мои перспективы в гиревом спорте – им я никогда не занимался, но упорство есть: буду поднимать гирю, пока не упаду.

– В гиревом спорте важны не столько сила и упорство, сколько выносливость, – считает каротажник с шахты «Южная» Сергей Рябухин. – Я занимаюсь пауэрлифтингом, но гиревой спорт – совсем другое дело. Посмотрим, хватит ли у меня выносливости.

Дмитрий Артюгин с «Магнетитовой» ни разу не покидал эти соревнования без грамоты:

– В прошлом году наша команда заняла все призовые места, но участников было меньше. Когда-то я занимался тяжелой атлетикой, и эти занятия очень помогают, но не столько в соревнованиях, сколько в работе. Машинисту буровой установки без физической силы не обойтись. А в гиревом спорте самое важное – техника.

Как видите, мнения по поводу того, на что делать ставку, расходятся. Зато в вопросе прогнозов все участники единодушны: «Спорт есть спорт, предугадать ничего невозможно». Но как бы то ни было, появление в зале постоянного победителя этих соревнований Валерия Метелева значительно снизило шансы на победу выступающих в категории до 90 килограммов.

– В прошлом году я пропустил первенство по гиревому спорту, – улыбается Валерий Кузьмич. – Не знаю, получится ли сегодня взять реванш. К таким соревнованиям надо специально готовиться. Посмотрим.

Посмотреть удалось довольно скоро – Валерий Метелев побил свой рекорд последних лет, подняв гирю 132 раза, и сразу вышел в лидеры соревнования. Выступление 66-летнего ветерана закончилось аплодисментами соперников. Этот спортсмен – яркий пример того, что ни вес, ни возраст в гиревом спорте не являются преградой. Добиться результата удается за счет годами отработанной техники.

– Видите, какой парень фактурный, а гирю поднимает на прямых ногах, и не рывком, а выталкивая, как штангу, расходует при этом много сил, – обращает мое внимание Валерий Кузьмич. – А вот этот вроде щуплый, но техника хорошая – колени полусогнуты, он и ими, и спиной в рывке себе помогает. Руку с гирей наверху долго не фиксирует: гиря должна тут же сама упасть, и пока рука опускается вниз, она успевает отдохнуть.

Действительно, не надо быть специалистом, чтобы увидеть, кому техники не хватает, а у кого, как у Евгения Дергунова с ВОЦа, с этим нет никаких проблем. Свой день рожденья Евгений отметил отличным результатом, набрав 124 очка.

В целом, можно сказать, что ветераны «рулят». Кроме Валерия Метелева, занявшего первое место в категории до 90 килограммов, победителем в подгруппе до 100 килограммов стал еще один бывший работник комбината – Александр Черепанов:

– В прошлом году поднял гирю только 80 раз, а сегодня – 107, – подводит итог Александр Петрович. – Видимо, с годами мы только крепче становимся.

– Наши ветераны – спортсмены старой закалки, молодым их обойти непросто, – уверена Ольга Машанова. – Но радостно, что среди молодежи первенство по гиревому спорту становится все более популярным – участников в этом году достаточно много. Жаль только, что соревнования проигнорировала команда ПЖТ, которая всегда славилась своими гиревиками.

Тем временем на помост выходят «тяжеловесы» – категория свыше 100 килограммов. Среди них много опытных спортсменов с «Магнетитовой»: Константин Иванченко набрал 115 очков, Дмитрий Артюгин – 117, Дмитрий Быстров – 127. Но, обойдя Быстрова, победителем становится никому не известный, впервые принимающий участие в этих соревнованиях Андрей Мелкозеров с шахты «Южная» – 134 очка.

– Я – мастер спорта по армрестлингу, – рассказывает победитель. – На ВГОКе работаю только второй год. В прошлом году тоже хотел принять участие в этих соревнованиях, но тогда не получилось приехать.

В этот раз у Андрея получилось не только приехать, но и громко о себе заявить.

– Потренируюсь, и в следующий раз еще выше результат покажу, – убежден южанин.

А нынешние результаты первенства таковы. Победители личного зачета в категориях: до 70 кг – Станислав Шайморданов (шахта «Магнетитовая»), до 80 кг – Алексей Гредин (шахта «Южная»), до 90 кг – Валерий Метелев, ветеран управления комбината, до 100 кг – Александр Черепанов, ветеран автоцеха, свыше 100 кг – Андрей Мелкозеров (шахта «Южная»). В командном зачете в первой группе цехов третье место заняла команда ВОЦа, второе – у кушвинцев, пальма первенства по-прежнему – у команды «Магнетитовой». Во второй группе цехов третье место у команды ВГСЧ, второе – у команды автоцеха, победителями стали геологи.

Юлия Григорьева.
Фото автора.