Команда высокогорцев.Команда высокогорцев.19 мая в рамках фестиваля «Салют Победы» состоялся очередной этап – стрельба из пневматической винтовки.

В нем приняли участие восемь ветеранов ВГОКа: Александр Артеменко, Александр Третьяков, Валерий Рябков, Александр Туев, Геннадий Хакимьянов, Владимир Прокуров и запасные стрелки – Виталий Антонов и Галина Дедушкина.

– Я – охотник, люблю стрелять на стенде по тарелочкам, – рассказывает Владимир Прокуров. – В зимнем охотничьем многоборье всегда участвую. А пневматика – это, на мой взгляд, не самый интересный вид стрелкового оружия. Тут и зрение хорошее требуется, которого у многих из нас уже нет.

Однако отлично отстреляться нашим ветеранам помешало не зрение, а невозможность настроить прицел.

– Трудно сравнивать биатлонную винтовку и пневматическую, – комментирует мастер спорта по биатлону Александр Артеменко. – Моя биатлонная винтовка была пристрелянной, иногда мы с ней 50 из 50-ти выбивали, а здесь не разрешают даже поправки вносить: целишься, как положено, а пули летят значительно выше мишени. Плохо отстрелял, даже настроение испортилось.

Нерадостным оно было и у других наших ветеранов, большинство из которых – охотники и участники соревнований по стендовой стрельбе.

– Зрение у всех разное, поэтому и нужна возможность отрегулировать винтовку под собственный глазомер, – считает Александр Туев. – А нынешний вариант стрельбы – это лотерея. Многое зависит от того, какая винтовка попадется.

Самое большое количество очков в нашей команде – 43 из 50 возможных – набрал Валерий Рябков. Среди 16-ти команд, выступавших на соревнованиях, команда ВГОКа заняла седьмое место, а Ленинский район в стрельбе из пневматической винтовки стал победителем.

Юлия Григорьева.
Фото автора.