Дмитрий Пашков.Дмитрий Пашков.Заместитель главного инженера «Магнетитовой» по буровзрывным работам Дмитрий Пашков пришел на шахту горнорабочим в 1990 году.

– Тогда еще было терпимо, а чуть позже начались задержки зарплаты, стало тяжело, и люди начали уходить с шахты, – вспоминает Дмитрий Васильевич.

Сам он «Магнетитовую» не покидал ни в 90-е, ни позже:

– Меня всегда держал здесь коллектив – здоровый, крепкий мужской коллектив, где и с юмором все было в порядке, и в помощи не отказывали, и работать меня, молодого парня, научили.

Позже Дмитрий стал крепильщиком, а окончив заочно горный институт, тут же получил предложение занять должность мастера на добычных работах. Причем при назначении Дмитрия Васильевича начальник шахты поинтересовался лишь двумя моментами: специализацией, полученной в институте, и пристрастием к алкоголю.

– Я такому вопросу тогда очень удивился, а позже убедился в справедливости высказывания: «Шахта – как женщина: любит трезвых, смелых и трудолюбивых». Что же касается моей специализации – «Подземная разработка рудных месторождений» – то, когда учился в институте, ничего, что мне объясняли, толком не понимал, пока не пришел в шахту. Вот здесь, столкнувшись с тонкостями горняцкого дела, я и вспомнил науку, которую мне преподали в институте, и многое переосмыслил.

Молодого мастера коллектив воспринял как обычно: никто руководящей роли не оспаривал, однако и наперегонки указания выполнять не спешил.

– Любой мастер быстро понимает, что главное – вести себя адекватно ситуации и учиться у тех людей, с которыми рядом работаешь, потому что многие из них десятилетия отдали этой шахте и своему участку. Я никогда этого не стеснялся, до сих пор продолжаю учиться и всем молодым горнякам говорю то же самое: «Не понимаешь – не стесняйся спрашивать».

Линейным руководителем Дмитрий Васильевич проработал около 20 лет: горный мастер, заместитель начальника участка, начальник участка… Сейчас Дмитрий Пашков занимает должность заместителя главного инженера шахты по буровзрывным работам.

– Я скажу откровенно: на эту должность меня поставили только потому, что с «Магнетитовой» на «Естюнинскую» перевели нашего лучшего специалиста по буровзрывным работам Руслана Анатольевича Казакова. Это тот человек, который «прошел» большинство камер на шахте и знает о ней, наверное, все.

Тем не менее, новый фронт работ Дмитрию Васильевичу нравится:

– Особенно приятно, если есть результат. Когда хорошо подготовишь массовый взрыв, зарядишь все правильно, добычники после взрыва очень довольны. А конечный результат зависит прежде всего от подготовки к взрыву и от таких нюансов, как твердость пород.

Однако любые взрывные работы сопряжены с опасностью.

– И не только взрывные, – считает мой собеседник. – Все горняки, работающие по основным шахтерским специальностям, постоянно подвергаются опасности. Но это, к сожалению, давно стало повседневностью. Статистика с годами не меняется: шахтерская профессия до сих пор в тройке самых опасных.

Все эти годы, кроме опасной повседневности, для Дмитрия Пашкова существовала и азартная повседневность: спорт.

– Мне кажется, я родился с мячом, – говорит он. – Сколько помню себя, с самого раннего детства играл в футбол. А вот армия в этом отношении ничего не дала. Служил я на границе с Китаем, недалеко от Владивостока. Наша рота отвечала за ремонт бронетанковой техники. Но на самом деле мы занимались, в основном, строительными работами. С военным делом и спортом в нашей части было неважно.

Зато на ВГОКе, куда Дмитрий Васильевич устроился после демобилизации, он не пропускал ни одного соревнования.

– Пока здоровье позволяло, постоянно играл в футбол за «Высокогорец». Сейчас такой команды нет, а тогда мы часто участвовали в областных соревнованиях. На первенстве города и ВГОКа обязательно играл. Причем команда «Магнетитовой» более 10 лет была первой в своей группе цехов. А во второй группе победу, как правило, одерживали геологи. Они были нашими постоянными соперниками. На финальный матч между магнетитовцами и геологами даже ребята из других цехов специально приезжали. Но должен признать: чаще побеждали геологи.

Кроме любимого футбола, Дмитрий Пашков с удовольствием занимался и другими игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом, теннисом. И, конечно, на всех соревнованиях партнерами по команде для Дмитрия Васильевича были его коллеги с «Магнетитовой».

Юлия Григорьева.
Фото автора.