Во время совещания.Во время совещания.Первое в этом году совещание по lean-технологиям прошло на Высокогорском участке центральной лаборатории комбината.

Как правило, первым делом участники совещания знакомятся с работой подразделения. И на сей раз от традиционной схемы отступать не стали. Если в двух словах, то в месяц ЦЛК делает около 10 тысяч анализов: весь их спектр, необходимый для технологического процесса. Эта цифра вполне может служить визитной карточкой лаборатории. О подробностях докладывает начальник ЦЛК Анатолий Жильцов:

– Наша лаборатория аккредитована. В 2014 году, в связи со вступлением России в ВТО, процесс аккредитации заметно усложнился. Статистика показывает, что 50 процентов лабораторий не могут аккредитоваться. Но нам это удалось. Тяжелая была работа, вопросов много: тестировали весы, посуду, реактивы. В итоге мы прошли аккредитацию. Важность ее заключается в том, что предприятие не имеет права отгружать продукцию без паспорта, выданного аккредитованной лабораторией. Осенью у нас будет инспекционный контроль. Мы совместили подготовку к нему с внедрением системы 6S: одним из критериев инспекции является культура производства. Мы оборудовали три помещения: химзал, весовую и препараторный зал – отремонтировали стены, короба, вентиляцию. Сейчас просим помочь средствами для дальнейшего ремонта.

– Да, кислотная у нас не в лучшем виде, – дополняет начальник лаборатории рентгеновского и химического анализа Алена Бурылова. – А хотелось бы выглядеть достойно перед московской комиссией.

На первый взгляд, придраться в лаборатории особо не к чему: в помещениях царит чистота, посуда с реактивами и оборудование маркированы. Однако генеральный директор Андрей Кузнецов находит недочеты:

– Вижу порядок, но не вижу 6S – визуализации, в частности. Должны быть обозначены углы столов, чтобы не удариться о них. Они должны бросаться в глаза.

Отсутствует не только визуализация, но и стандартизация: нет в лаборатории чек-листов, где пошагово расписаны все манипуляции с пробами. И еще одна недоработка: нет отдельной комнаты приема пищи, обеденная зона оборудована в весовой. Красные карточки, сигнализирующие о непорядках, появляются и на выключателях, и на аптечке.

Напоследок участники совещания обмениваются мнениями и впечатлениями. Краткую, но емкую преамбулу произносит Анатолий Жильцов:

– Руководители «Росаккредитации» говорят: лаборатория – это лицо предприятия…

Начальник автоцеха Сергей Евдокимов:

– Я повесил карточку в механической мастерской. Туда, по-моему, больше никто и не заглядывал – но там никакого порядка: инструмент свален на подоконнике, мешки с мусором в углу.

Начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков:

– Нет визуализации опасных мест, о чем уже говорили. Я только на термопечах увидел предупреждение о высокой температуре.

Главный инженер комбината Николай Рябов:

– Дело сдвинулось с места, первый шаг лаборатория сделала. Но работы здесь непочатый край, тем более что к осени ждем инспекционный контроль. Замечания у меня такие. В двух комнатах плафонов нет, лампочка перегорела, а цоколь торчит, так и не выкрутили. Стоит емкость с питьевой водой, а к ней борная кислота привалена – разделите воду и химикаты. Надо двигаться дальше и порядок наводить. Готовьте программу мероприятий.

Резюме генерального директора:

– Мы приехали сюда не журить, не наказывать, а подсказывать и помогать.

Собственно, так оно и есть. Участники совещания разъезжаются, но Эдуард Носков все еще посвящает лаборантов в многочисленные премудрости системы 6S:

– Наша цель – сэкономить трудозатраты и сделать работу более производительной. Попробуйте составить карту своего маршрута по лаборатории при выполнении какого-нибудь анализа. Получится очень путаная схема – так называемая «Диаграмма спагетти». Вот тогда будет понятно, сколько лишних действий вы выполняете…

Александр Кузьменков.

Фото автора.