Обсуждаются вопросы качества.Обсуждаются вопросы качества.Состоялось очередное, пятое в этом году совещание по качеству продукции и соблюдению технологии в ВОЦе.

Участвовали в нем, как и всегда, кроме руководителей и специалистов ВОЦа, главный обогатитель Олег Шабалин, начальник производственного отдела Александр Иванов, начальник центральной лаборатории комбината Анатолий Жильцов, начальник ОТК Людмила Скакун, главный метролог комбината Елена Сотникова.

Первым делом проверялось выполнение тех мероприятий, которые были записаны в протоколе апрельского совещания. Для контроля потерь с хвостами ММС принималось решение отбирать пробы с каждого сепаратора ежесменно. Однако есть проблема доступа к хвостам, и хотя отбор ведется, но с помощью нестандартного оборудования, которое не может взять пробы со всего потока. Конструктивные изменения желобов, которые закрыты из-за возможных переливов хвостов на площадку, весьма проблематичны, считает главный инженер ВОЦа Сергей Скорняков, поэтому надо искать другую точку отбора проб. Участники совещания приняли это предложение и поручили комиссионно цеховикам и представителям ЦЛК и ОТК определить новые места отбора проб хвостов с сепараторов ММС.

Согласно второму пункту протокола были составлены мероприятия по снижению потерь железа в хвостах СМС и ММС, и они уже выполняются. Однако следующий пункт – привести в соответствие скорости вращения барабанов сепараторов СМС – выполнен не был, поскольку не поступили заказанные звездочки для замены. Серьезные проблемы возникли и при попытке запустить в работу автоматический пробоотборник в головной части конвейера № 369 на точке отбора проб концентрата ММС. Хотели взять пробоотборник с флотации, где он стоял на отборе пульпы, однако оказалось, что конструктивно это оборудование не подходит для отбора сыпучих материалов. Поэтому принято решение восстановить прежний пробоотборник, для чего нужна на замену гайка. Не удалось пока «реанимировать» и весы на конвейере № 100, поскольку не исполнена аварийная заявка по закупу контроллера.

Мастер контрольный производственного участка ВОЦ Злата Кузьмина доложила участникам совещания о качественных показателях работы цеха в апреле и начале мая. В прошедшем месяце было выдано 47 талонов-предупреждений за нарушение технологии: это и рассев сменного промпродукта, и работа одним виброгрохотом, и засорение конуса щебня крупным куском, и другие – всего по 10 пунктам. Разбор по талонам произведен, выпущены распоряжения по цеху, но причины и так все известны, и они повторяются из месяца в месяц: износ сит на виброгрохотах контрольного грохочения, а также износ сит на виброгрохотах отвала хвостов. Обогатители постоянно латают сита, но это мало помогает, они рвутся вновь и вновь, заявки на замену есть, но они не всегда вовремя исполняются. Ситуация пока мало изменилась и в мае, констатируют контролеры.

На совещании возник еще один вопрос, и подняла его главный метролог Елена Сотникова: в аварийном состоянии находятся автомобильные весы, которые замеряют количество погруженной в машины продукции. Необходим ремонт, причем капитальный. Без него весы отработали исправно 5 лет, и вот настал их черед. Решить вопрос о таком ремонте можно только на специальном совещании при главном инженере, поскольку речь идет о значительных финансовых затратах.

– В целом можно сказать, что совещания по качеству имеют положительный эффект, – сказал главный обогатитель Олег Шабалин. – Во-первых, мы держим руку на пульсе проблем, с которыми сталкиваются обогатители, и благодаря присутствию специалистов из разных подразделений можем оперативно принять решение. Во-вторых, если сравнить количество выданных талонов, то оно резко, в два раза, сократилось с начала года. Сравните: в январе на участках дробления было выдано 117 талонов, на участке мокрого обогащения – 130, в апреле эти показатели составили соответственно 47 и 78.

Ирина Семенова.

Фото автора.