Виталий Васильев и Сергей Ромахин.Виталий Васильев и Сергей Ромахин.В Лебяжинском аглоцехе прошел ремонт агломашины № 1

На планово-предупредительный ремонт машины с шести утра 4 мая до восьми вечера 5 мая были брошены внушительные силы: электро- и механическая служба ЛАЦа, работники ЦРО, подрядчики из ООО «ТагМаш» и НПП «Ресурс». За два дня успели многое.

– Мы получили новый стабилизатор потока шихты, который и установили, провели ремонт загрузки агломашины, – перечисляет мастер по ремонту оборудования участка агломерации Анатолий Широких. – Кроме того, провели профилактический ремонт средней (закрытой) части агломашины, куда не заглядывали с октября: проверили состояние поперечных и продольных уплотнений, осмотрели межкамерные соединения. Провели ревизию редуктора окомкователя, осмотрели зубчатую передачу и отрегулировали подшипники. На аглодробилке также провели ремонтные работы – отревизировали буксы подвесок щек и крепления резьбы. Привели в порядок грохот. Заменили деформированные пальцы и скребки на 66-м конвейере. Установили шибер на трубе пылеосадителя со стороны газохода, чтобы в дальнейшем избежать перегрузки 66-го конвейера и свести завалы к минимуму.

Попутно удалось отремонтировать металлоконструкцию газохода – устранить порыв верхнего листа над пылеосадительными камерами. На эксгаустере также ведутся ремонтные работы, руководит которыми исполняющий обязанности электрика цеха Евгений Головских:

– Мы открыли подшипники, осмотрели их состояние, подшабрили, измерили тепловые зазоры. Подшипники на электродвигателе не будем менять, они в удовлетворительном состоянии. Попутно приходится выполнять и некоторые слесарные операции.

Плечом к плечу с электриками работают слесари цеха. У них своя задача – ревизия системы смазки эксгаустера.

– После шабровки подшипников на электродвигателе отцентруем зубчатые муфты и приведем эксгаустер в рабочее состояние, – заключает Анатолий Широких.

Следующий большой ремонт в аглоцехе намечен на 15-16 мая. Запланирована остановка всех трех агломашин и системы подачи шихты 102-112 конвейеров.

Юлия Григорьева.