Перед возложением венков.Перед возложением венков.5 мая высокогорцы вышли на традиционный митинг, посвященный Дню Победы.

Людно у обелиска в честь павших горняков было весь этот день. Цветы к его подножию возлагали воспитанники детсада № 60, центра «Улыбка», ученики школы № 18, ветераны НТМК…

Сбор участников митинга начался за полчаса до его начала. Что привело людей на площадь, понятно и без слов: в каждой семье тагильчан найдется если не участник войны, то труженик тыла.

– Папа мой всю войну провел в пехоте, – рассказывает менеджер по персоналу шахты «Магнетитовая» Любовь Баранова. – А мама четыре года провела в концлагере, угнали ее с Украины.

– Дед мой, поволжский немец, воевал буквально полтора месяца, – говорит начальник отдела по юридическим вопросам и собственности Владимир Марьялке. – Был тяжело ранен, попал в госпиталь под Шайтанкой. Пока лечился, Сталин издал указ о демобилизации немцев…

– Мой отец награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями, – с гордостью заявляет начальник ВГСЧ Алексей Аверин. – Сначала он прошел финскую, там получил контузию. А потом водил машины по Ладожскому озеру в осажденный Ленинград.

На обелиске высечено 169 фамилий, но это далеко не полный перечень. На фронтах Великой Отечественной воевали 643 горняка, 225 из них не вернулись домой – погибли или пропали без вести. Впрочем, высокогорцы совершали подвиги не только на полях сражений. В первые же военные месяцы в три раза увеличилась площадь забоев и было установлено семь новых экскаваторов. В 1941 году ввели в эксплуатацию Лебяжинскую дробильно-обогатительную фабрику, на горе Высокой ударными темпами строились ДОФ-1 и ДОФ-2, запущенные в 1943-м. Новый импульс получило стахановское движение: появились двухсотники и трехсотники, а затем и тысячники. За четыре военных года рудоуправление увеличило добычу руды в два раза. С 1941-го по 1945-й было добыто 13 миллионов тонн руды. И еще один рекорд: в мае 1942-го ВЖР стал первым предприятием отрасли, завоевавшим переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и звание «Лучший рудник Советского Союза». За годы войны высокогорцы получали переходящее Красное знамя 22 раза – ни одно предприятие Советского Союза не удостоилось такой чести.

В 1945-м за ударный труд в годы войны были награждены орденами и медалями 65 лучших рабочих и служащих предприятия. Говорящая деталь: шестеро из них получили орден Красной Звезды, который по статуту вручается лишь за воинскую доблесть.

Сегодня их потомки идут к обелиску – отдать дань памяти ратным и трудовым подвигам отцов и дедов. Под звуки марша «Прощание славянки» колонна горняков пересекает улицу Фрунзе и останавливается возле памятника, где вздымаются вверх языки Вечного огня.

Митинг открывает генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов:

– Сегодня мы собрались у памятника героям-горнякам, чтобы почтить их память и в 72-й раз отметить День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник стал главным в государстве, которое выстояло в тяжелом испытании и освободило свою землю и страны Европы от фашистского нашествия. На защиту Родины встали и высокогорцы. Они воевали на фронтах от Заполярья до Черного моря. 50 из них обороняли Москву, 70 участвовали в боях под Сталинградом, 60 – в обороне Ленинграда, 55 штурмовали Берлин. В годы войны Высокогорский железный рудник продолжил реконструкцию, чтобы выдавать как можно больше сырья для металлургии. 65 металлургических заводов ждали тагильскую руду, и сырье с Высокой поступало без перебоев.

– За вклад в победу над врагом в 1945 году коллектив ВЖР был отмечен высшей наградой СССР – орденом Ленина, – продолжает Андрей Кузнецов. – Сегодня здесь присутствуют ветераны, которые не только помнят эти события, но и участвовали в них. Низкий вам поклон от нашего поколения горняков, которые считают за честь следовать славным трудовым традициям, заложенным вами.

У микрофона – глава Ленинской районной администрации Геннадий Мальцев:

– Мы отдаем дань уважения всем тем, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной, тем, кто в тылу своим самоотверженным трудом приближал славное 9 Мая. Высокогорцы с первого дня войны не остались в стороне и встали и на боевую, и на трудовую вахту. Одних призвали на фронт, а те, кто остался в тылу, геройски выполняли плановые задания Государственного комитета обороны. Массу трудовых подвигов за годы войны совершил коллектив рудника. И до сих пор ваш славный коллектив остается верен традициям служения Родине и народу. Примите самые теплые поздравления с наступающим праздником!

От совета ветеранов ВГОКа участников митинга приветствует Николай Стариков:

– Сегодня, в канун 72-й годовщины Победы, мы вспоминаем и чтим всех героев войны – и тех, чьи имена высечены на этом обелиске, и тех, кто отличился на трудовом фронте, недосыпая и недоедая, ежедневно выполняя по 10 и более норм.

Венок от коллектива ВГОКа к подножию обелиска возлагают Андрей Кузнецов и председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Гадун, венок от Ленинского района – Геннадий Мальцев. Следом к памятнику идут горняки с букетами гвоздик в руках. Поклонимся и мертвым, и живым, и маршалам войны, и рядовым…

Александр Кузьменков.

Фото автора.