Ветераны ВГОКа Владимир Щетников и Владимир Белобородов.Ветераны ВГОКа Владимир Щетников и Владимир Белобородов.9 мая колонна ВГОКа приняла участие в городской демонстрации трудящихся, посвященной Дню Победы.

Погода встретила праздник дождем, снегом и неприятным порывистым ветром. Но к моменту шествия зонты были уже не нужны. В общей сложности в колонне ВГОКа собралось более 300 несломленных ненастьем высокогорцев.

– В этом году наш участок представлен на демонстрации меньшим количеством участников: во- первых, проблемы на работе, а во-вторых, кого-то погода все же отпугнула, – комментирует начальник участка дробления ВОЦа Владимир Кузнецов. – Но около 40 процентов работников участка пришли. Это, я считаю, хорошая явка.

Среди работников участка дробления – Светлана Юсипенко:

– Наш дед тоже работал на ­ВГОКе, а его старший брат ушел на фронт. На мемориале погибшим горнякам есть и его фамилия – Николай Михайлович Шаргунов. Кроме извещения, что он пропал без вести, у нас нет больше никакой информации о нем. Но я не теряю надежды хоть что-то разузнать о моем двоюродном деде.

Кому-то повезло больше – кладовщик из ЦППиОСХ Наталья Гусева знает о своем дедушке настолько подробно, что помогла ребенку приготовить презентацию о нем:

– Мой дед Алексей Иванович Расторгуев прошел в пехоте всю войну и дошел до Берлина. Был ранен, но с наградами вернулся домой. Позже еще работал на заводе имени Куйбышева. А в День Победы, когда смотрел по телевизору демонстрацию, он всегда плакал. Для него это был действительно праздник со слезами на глазах.

В этом году в городской демонстрации трудящихся приняли участие порядка 30 000 тагильчан и около 9 000, по оценкам некоторых СМИ, прошли в колонне «Бессмертного полка». И конечно, все предприятия и организации шествовали под собственными знаменами.

Знаменосец ВГОКа, машинист скреперной лебедки с «Магнетитовой» Дмитрий Казак уже не в первый раз возглавляет колонну высокогорцев:

– Работаю я на добыче, на горизонте минус 530 метра. План всегда выполняем, поэтому «Магнетитовой» доверили нести знамя. В позапрошлом году мне уже была оказана эта честь – нести знамя ВГОКа. Это приятная и почетная обязанность. Своих дедов я никогда не видел – они погибли на фронте. Для того мы и идем сегодня торжественным шествием – вспомнить тех, кто погиб, и тех, кто вернулся с Великой Отечественной. И передать эту память следующим поколениям.

Действительно, детей в колонне высокогорцев много. Ветераны тоже, как всегда, в строю. Есть новички – мастер по ремонту оборудования энергослужбы ЛАЦа Дмитрий Симонов шагает в колонне ВГОКа впервые:

– До этого я 10 лет ходил на парад в колонне УВЗ. А полгода назад сменил место работы и впервые отмечаю 9 Мая с горняками. Но с кем бы я ни вышел на демонстрацию, с большим уважением отношусь к этому празднику.

А такие старожилы нашего предприятия, как Владимир Щетников и Владимир Белобородов, выходят на парад в колонне высокогорцев уже не один десяток лет.

Этот праздник объединяет всех. Даже погода сдается перед дружными «Ура!» демонстрантов – нерешительно выглядывает солнце. «С праздником! С Днем Победы!» – несется над Театральной площадью.

Юлия Григорьева.

Фото автора.