В рамках реализуемого на ВГОКе проекта «Программа стабилизации производства – 2017» специалистами Высокогорского обогатительного цеха подготовлен комплекс мероприятий по ликвидации «узких мест» в производственных цепочках цеха.

Цель мероприятий – рост выпуска концентрата, что позволит вывести производство ВОЦа и ЛАЦа на стабильную прибыльную работу. Первоначально предполагался достаточно плавный рост показателей: март – 78 000 тонн, апрель – 80 000, май – 85 000, июнь – 104 000. Но в марте цех отстал от плановых показателей на 16 500 тонн. Так что апрельское задание по производству концентрата ММС реально составило 91 240 тонн. При этом цех должен отгрузить 36 800 тонн товарного концентрата ММС потребителю.

Для более полного анализа ситуации нужен экскурс в историю вопроса. В начале июня прошлого года ВОЦ уже разрабатывал программу стабилизации. Назвать тогдашнюю ситуацию в цехе критической – не сказать ничего. На участке дробления № 2 с конца марта из-за нехватки запчастей простаивала выведенная из работы дробилка Sandvik второго додрабливания. На конусной дробилке КМД-2200 полностью была изношена резьба на опорном и регулирующем кольцах. Кроме колец, требовался еще и вал-эксцентрик. Полноценная работа цикла додрабливания была невозможна из-за состояния конвейерного тракта: 30 процентов рабочих и поддерживающих роликов пришлось демонтировать и установить на конвейеры отвала хвостов, чтобы отсрочить его остановку. Мельницы на участке мокрого обогащения, что называется, дышали на ладан. Так, футеровочные брони на мельнице МСЦ 36х40 № 2 первой стадии измельчения были изношены на 63,3 процента. По прогнозу главных специалистов цеха вполне реален был риск остановки УД-2 и первой секции УМО. При этом производственные мощности ВОЦа должны были сократиться наполовину.

Поэтому специалистами ВОЦа была разработана программа стабилизации производства. Точнее, две: первая касалась УД-2, вторая – УМО. Программа стабилизации на УД насчитывала 36 мероприятий (как технических, так и организационных), и цена вопроса здесь составляла 14 миллионов 124 тысячи рублей. Что касается УМО, то здесь список мероприятий был меньше – 20 пунктов. Но и в полтора раза дороже: 20 миллионов 382 тысячи рублей.

Особо комментировать эти внушительные суммы не приходится: последние серьезные модернизации оборудования в цехе прошли с 2001 по 2008 год, вот и результат.

Нельзя утверждать, что прошлогодняя программа стабилизации не работала вовсе. В июне прошлого года часть намеченного была реализована: обогатители отремонтировали улитковый питатель и привели в порядок конусную дробилку H6800F Sandvik мелкого дробления. В августе была отремонтирована дробилка КМД-2200, а в сентябре состоялся капремонт мельницы МСЦ 36х40. К сентябрю в ремонты на УД-2 было вложено около шести миллионов рублей, на УМО – около четырех – то есть, треть от потребности. В ноябре из Оренбургской области на участок дробления прибыла дробилка КМД-2200. Хуже обстояли дела на УМО: из четырех плановых капремонтов удалось полноценно провести лишь два. Причина стандартная: отсутствие средств на покупку запчастей. Поэтому пришлось обходиться полумерами.

Ситуация в точности повторилась в этом году. «Дерево проблем», разработанное в ВОЦе, выглядит угрожающе: реестр изношенного оборудования составляет 13 позиций, и возле каждой – предполагаемый простой в случае аварии. Остановка пластинчатого питателя УД-2 – на 240 часов, остановка шаровой мельницы МШР 36х40 – на 120 часов и так далее… Итоговая сумма капвложений в два раза превышала прошлогоднюю: 74 с половиной миллиона рублей. А что в реальности?

– На сегодняшний день нам купили приводной редуктор пластинчатого питателя и новые сита для грохотов Derrick, – говорит заместитель начальника цеха по ТОиР Павел Стенчин. – Пока это все.

– Думаю, что дополнительные средства на ремонт оборудования в ВОЦе в этом году все равно будут найдены, – резюмирует начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков.

Александр Кузьменков.